Установка БК Multitronics TC750

Вопросы установки и подключения дополнительного оборудования

atoll » 10 май 2015, 00:26

Мультик, сволочь, достал меня. Два дня поработал нормально и опять отубаться начал. Дело точно не в контактах-проверено. Разъем перетыкаю - включается, работает, настройки
не сбрасывает, потом может через 5 минут вырубиться, может через полчаса, может через сутки. Нести его по гарантии что ли ? Так ведь он паразит работает. Как доказать что ерундит ? Никто со мной сутки кататься не будет. Вот засада......
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 10 май 2015, 22:13

Я так понимаю, вырубается не полностью, а уходит в ждущий режим при включенном зажигании?
Когда мультик вырубается в этом случае напряжение на контакте "зажигание" мультика есть?
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 11 май 2015, 02:08

Вырубается полностью, не реагирует ни на что, как если бы пропало питание, но оно есть - проверено. Выдергиваю шлейф и втыкаю обратно - начинает работать, причем не важно где перетыкат шлейф , с переходника или с самого прибора. Даже скидывал клеммы с аккумуляторов , потом накидываю - начинает работать. Похоже сам процессор глючит или цепь его питания внутри прибора.
Если бы просто не работал, а так - мистика какая-то.
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 15 май 2015, 23:06

Заметил странную вещь, мультик не всегда отрабатывает нажатия на кнопки, иногда нужно два или три раза нажать, чтобы сработало. Глюк явно программного происхождения, т.е. там как будто опрос кнопок происходит очень редко. Это у всех так или нет?
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 15 май 2015, 23:24

Повидимому он так работает. Я уже привык к этому - не жму по два раза на кнопки , а просто жду две секунды между нажатием. Вообще конечно задвигов хватает у приборчика ...
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 15 май 2015, 23:33

Просто они в него много понапихали :) Процессорного времени не хватает.
Я его полностью разбирал. Сделан он достаточно дёшево. Голосовой модуль похоже китайский отдельно припаян.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 15 май 2015, 23:48

В цепи питания есть какие нибудь емкости сглаживающие, стабилизатор, защита от переполюсовки, не обратили внимания? Может у меня поджабренный стабилизатор , а при включении входит на время в рабочий режим, потом слетает.
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 15 май 2015, 23:54

Всё там есть, полный набор, иначе бы он глючил без конца. На счет защиты от переполюсовки не знаю, т.к. схему не разглядывал особо.
Причины поведения вашего мультика могут быть разные, от плохо обжатого разъема на шлейфе, до непропая на плате.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 15 май 2015, 23:57

Пломба гарантийная есть на нем?
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 15 май 2015, 23:59

Да, голограмма. Если есть возможность, лучше поменять.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 16 май 2015, 00:10

Поеду завтра, попробую поменять . Если откажут полезу внутрь с осцилографом питание смотреть.
Надеюсь они там плату компаундом не залили?

Эх, вспомним молодость. Ракеты делали и с этим калькулятором разберемся.
Последний раз редактировалось atoll 16 май 2015, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 16 май 2015, 00:11

Не, всё доступно, но плотность монтажа высокая.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 18 май 2015, 12:56

Написал о своих проблемах на Мультитроникс. Вот что они мне ответили:

.......Попробуйте произвести сброс БК к заводским установкам. Для этого отключите от БК питание, нажмите и удерживайте кнопку "S", подайте питание, после появления предупреждающей надписи подтвердите сброс коротким нажатием на кнопку "SET".
Подключите БК и вручную выберите протокол, по которому он ранее работал.
Отпишитесь о результатах.

С уважением,
Служба технической поддержки mailto:support@multitronics.ru

Пойду пробовать........
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 18 май 2015, 14:37

Reset призван помочь в случае каких-то глюков в работе, зависаниях, а если мультик полностью вырубается, то....
Но попробовать нужно, вдруг поможет.

Кстати, а когда мультик вырубается, подсветка кнопок тоже гаснет или нет?
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 18 май 2015, 16:19

atoll:Вырубается полностью, не реагирует ни на что, как если бы пропало питание
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

atoll » 19 май 2015, 12:49

atoll:Пойду пробовать........

Сделал как рекомендовали. Два дня езжу - пока работает :eek:
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

atoll » 20 май 2015, 12:55

atoll:Два дня езжу - пока работает

На третий день опять вырубился.
В общем я решил сделать так :
Раз он отрубается и при переключении питания оживает, значит надо сделать так чтобы питание отключалось, а при заводке авто, подключалось. На диагностической колодке, откуда у меня был запитан мультик, + 12 в. висит постоянно и при выключении зажигания он не отключается а уходит в спящий режим. Сейчас я запитал мультик с контакта замка зажигания на котором +12 в. приходит только при включенном зажигании. Отключил приветствие, чтоб не доставало при каждом включении, и пока все отлично работает.
А в эту фигню по сбросу на заводские настройки, как рекомендовали производители, я сразу не верил. Попробовал просто для очистки совести.
Такие дела.
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 20 май 2015, 13:53

Похоже там стабилизатор глючит. Возможно при нагреве появляется микротрещина или ещё что.
А поменять никак? Просто такое решение не очень кошерно, если будет прогрессировать, то он потом и чаще может начать отрубаться или вообще на совсем вырубится. Проблема-то похоже не программная.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 20 май 2015, 19:10

Я спрашивал в магазине, где брал мультик, там стандартный ответ- сдавайте в полной комплектации и ждите 45 дней . Это мне сейчас всё демонтировать!? Да ну нафиг, там все капитально уложено. Ну ладно, даже если так, только я ведь знаю как это бывает-отправят они туда прибор, там его включат-он работает и отправят обратно. У меня похожая херня с Гарминовским навигатором была, всю кровь мне выпили пока поменяли, полгода мозг сношали. Не, больше не хочу, проще новый купить. Так что пусть пока работает как есть, а если совсем навернется - хорошо, 10 месяцев гарантии еще есть, отправлю пусть ремонтируют.

Кстати, я вот сейчас припоминаю - где то было такое , один чувак писал, что у него с разъма не работал мультик , а на прямую с замка - работал. Там над ним весь форум потешался, мол 12 вольт они и в Африке .... а вот сейчас, что то я и сам призадумался и вот почему:
Когда было подключено к разъему , мультик показывал напряжение АБ на ХХ - 11,7 В.
Сейчас -не ниже 13,1 . Откуда там такое падение напряжения? Может не совсем прямой провод ?
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 20 май 2015, 20:03

Интересная тема, неплохо бы её разрулить.
Судя по схеме, цепи питания и массы прямые, прямее просто некуда, но есть предохранитель, а также fusible link.
ec.jpg
Вложения доступны зарегистрированным пользователям
dt.jpg
Вложения доступны зарегистрированным пользователям

Попробуйте померить на заглушенном авто сначала непосредственно на АКБ, а потом на 16 контакте диагностического разъема.
Если разница будет, то могу предположить, что проблема в самих проводах(+АКБ и Массы) или в их соединениях. Не помешает проверить предохранитель, насколько хорошо он контачит, или вообще его заменить. У вас случаем часы на приборке не сбрасываются сами по себе?
Также не помешает убедится в том, что после запитки от зажигания проблема пропала.

atoll:мультик показывал напряжение АБ на ХХ - 11,7 В.

Если так, что херня какая-то.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 20 май 2015, 21:12

Часы не сбрасывались, если бы было , то точно бы заметил( не ношу наручные ), а вот на ОДОметре иногда не все сегменты в цифрах работают, вместо ноля может ] высвечиваться, это проходит через какое то время и все сегменты работают, но это наверно сам индикатор ерундит, от старости.

Напряжения еще днем хотел проверить, да тестера под рукой небыло . Завтра посмотрю.
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

atoll » 21 май 2015, 10:41

moder:померить на заглушенном авто сначала непосредственно на АКБ, а потом на 16 контакте диагностического разъема.

Без нагрузки,просто мерить напругу - смысла нет, покажет одинаково.
Надо принципиально решить вопрос. Выберу время , возьму осциллограф и посмотрю и напругу и форму сигнала по цепи питания с разным подключением мультика в рабочем режиме.
Это будет правильно.
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

moder » 21 май 2015, 13:33

atoll:Без нагрузки,просто мерить напругу - смысла нет

Имелось в виду конечно же при подключенном мультике.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

moder » 05 июн 2015, 11:54

atoll,
удалось ли выяснить причину глюка?
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

atoll » 05 июн 2015, 15:47

То времени нет, то дождь,то еще что. В выходные попробую заняться.
У меня там посредством вот такого разъема всё подключено и упаковано капитально,
в общем не быстрая история...
Фото0262.jpg
Вложения доступны зарегистрированным пользователям


Пока езжу с подачей питания от замка, при каждом включении зажигания - все работает.
Нет аватара
atoll
Имя: Анатолий
Авто: NISSAN PATROL GR Y61 ZD30 2002 г.в.
Откуда: ИЖЕВСК

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0