Заглох, не заводится

Обслуживание, ремонт и тюнинг "легендарного" двигателя

moder » 16 сен 2024, 20:30

Зачем наезжаешь?) Видно же, что человек в этом году авто купил и не успел ещё поменять акб. А продают-то обычно с отжатыми в хлам. Я тоже в своё время ездил с акб от пред. владельца и поменял, когда уже на старт тока не хватало. Зато потом "Медалисты" 10 лет отпахали.

ЗЫ
Тем не менее, опыт интересный вышел.
moder
Владею с: 2013

ANDРЕЙ » 16 сен 2024, 21:56

виноват! :mrgreen:
ANDРЕЙ
Владею с: 2014

CALIBER » 12 ноя 2024, 14:06

Доброе время суток, друзья. Нужен совет. Опишу в проблему по порядку
Заправил 15литров топлива на газпроме
Доехал до гаража около 1 км.
Вспомнил, что давно не менял воздушный фильтр. Поменял.
Завёл машину, всё норм, через минуту заглохла, повторный запуск. Всё норм
Поехал за женой, тоже 1 км , загорелся чек, машина тупая.
Приехал в гараж, оборты 2000 и всё, на паркинге.
На следующее утро надо на работу 30 км. Завелась без проблем, доехал со скоростью 70, больше не едет. Чек не горит.
Работа сутки, температура на улице -3. С утра она не завелась, даже вспышек нет. Во время попыток запуска чек не горит. Маф был запасной от ваз, не помогло, переходник под маф прозвонил, всё норм
Нет аватара
CALIBER
Владею с: 2012

moder » 12 ноя 2024, 15:21

Ну тут вариантов немного.
Либо на заправке что-то ливанули, либо при замене фильтра что-то повредилось, проводка дмрв, например, но это маловероятно как-то.
Есть ещё вариант, что сам воздухан какое-то полное фуфло.
Либо это как-то совпадение.

Я за заправку. Вода может.
moder

CALIBER » 12 ноя 2024, 19:37

Вот в чём и сомнения. Заправка вроде надёжная , не первый год там. Газпром автомат. А вот что я мог задеть при замене фильтра воздушного это непонятно, ну кроме маф, конечно, так движок и без него заведётся. Криво работать будет, это да, а тут вообще ноль полный. Аккумуляторы в норме .две штуки по 75 , заряжал к зиме недавно. Завтра с утра поеду , попробую на фильтр топливный кипяточку полить, если нет, то на лямку и в гараж
Нет аватара
CALIBER

CALIBER » 14 ноя 2024, 12:12

Ну мотор я оживил. Тепловая пушка на полчаса и завёлся с полоборота. Через лягушку слил литров семь соляры, чистая, как слеза, поменял фильтр, как положено, заводится с полоборота, но обороты больше 2100 не поднимаются, иногда, правда, на доли секунды подпрыгивают до нормы. Чек не горит. Куда лезть?только чтобы не доломать совсем
Нет аватара
CALIBER

CALIBER » 03 дек 2024, 17:40

Продолжение истории. Залил хорошую промывку, немного поездил, всё пришло в норму на две недели. Позавчера заглохла прямо на ходу, чуть не улетел на повороте в кювет. Крутил стартер, схватывает на две секунды и глохнет. Довезли на лямке до гаража, а она завелась и кое как заехал в гараж. Обороты 1500и не больше. Ладно, сегодня опять поменял фильтр, открыл люк бака, там чисто, как в операционной, прокачал топливо, завелась. Обороты не больее 2000, прогрел, обороты поднялись до 2600, потом как будто щелчёк, а может показалось, и заглохла. Теперь та же история, работает секунду, две и глохнет. Перед свежим случаем делал диагностику, там висели две ошибки одна по сигнализацииштатной, другая по углу опережения впрыска, если я правильно перевёл.
Нет аватара
CALIBER

GusevLebedev » 03 дек 2024, 18:12

CALIBER:, работает секунду, две и глохнет
Перейти к сообщению
Проверь работу дроссельной заслонки, может она движок глушит и потом не даёт завести
GusevLebedev
Владею с: 2016

CALIBER » 03 дек 2024, 18:27

Как проверить?
Нет аватара
CALIBER

moder » 03 дек 2024, 19:13

Вакуумную трубку от актуатора отсоединить.
Но вряд ли в этом дело.
moder

CALIBER » 03 дек 2024, 20:10

Да, врядли, но интересная щависимость от температуры. Заводится на золодную, обороты не больше 1500, прогревается и обороты поднимаются до 2500, потом глохнет и как ранее писал схватывает на одну две секунды и глохнет. Топливопровод я исключаю. С открытым люком бака подсоедини и подачу и обратку _всё чисто, пузырей нет, всё качает нормально
Нет аватара
CALIBER

MARA » 03 дек 2024, 20:49

CALIBER :facepalm: :facepalm: :facepalm: Фантастика...

Добавлено спустя 1 час 31 минута 20 секунд:
Не в обиду. Заведи машин без воздушного фильтра , а перед этим проверь патрубок до турбы. Может тряпку там забыл, когда шмурдяк протирал. :rolleyes:

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды:
MARA Я неделю ездил как-то с тряпкой после кулера :facepalm:
Нет аватара
MARA

CALIBER » 04 дек 2024, 06:58

Я с этого и начал:-)
Нет аватара
CALIBER

CALIBER » 04 дек 2024, 14:21

Сегодня с утра завелась, как ни в чём не бывало, немного прогрел, нажал на педаль... 2500 и всё. Оставил барабанить на холостых, минут через двадцать заглохла. И опять тоже самое ...две три секунды работает и глохнет. Очень не хочется думать про тнвд, но такое ощущение, что нет топлива, ручная подкачка не помогает никак, глушит, похоже, что то по электронике связаное с температурой.
Нет аватара
CALIBER

GusevLebedev » 04 дек 2024, 17:50

Двигатель глушится или отключением топливоподачи или перекрытием воздуха. Если отрубается из-за ТНВД (топливо) - это одно, если от того что закрывается заслонка (воздух) - это другое, но маловероятно что ТНВД. Заслонка закрывается и глушит двигатель только если блоку управления что-то не нравится по входным сигналам.
CALIBER:Поехал за женой, тоже 1 км , загорелся чек, машина тупая
Перейти к сообщению
Какая была ошибка? Если не стёр, посмотри.
GusevLebedev

moder » 04 дек 2024, 17:59

Заслонка там ничего не глушит. Она срабатывает кратковременно при глушении двигателя, чтобы он нормально заглох. больше она ни для чего не используется.
Другой вопрос, что из-за неисправности вакуумного клапана или перепутанных вакуумных шлангов, например, она может быть включена на постоянку или когда не надо.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд:
Если ошибок нет, то глушит не ЭБУ, т.е. не из-за критической проблемы, которую ЭБУ может обнаружить.
Либо действительно нет подачи топлива, либо механическая проблема тнвд.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды:
Вообще, типичный симптом воздуха в топливе. Сначала работает на остатках, а потом завоздушивание и глохнет.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд:
CALIBER
Вакуумную трубку от заслонки отключал?
Вакуумные шланги не перепутаны?
moder

ANDРЕЙ » 04 дек 2024, 18:06

Даа... как обычно...из бутылки пробовать, с подкачивающим насосом, если нет то ТНВД. Чудес не бывает
ANDРЕЙ

GusevLebedev » 04 дек 2024, 18:48

viewtopic.php?p=41786#p41786 Вот у Сергея (Прапор 400) отсутствует связь с ТНВД (VP44 вообще нет, механика). Результат - заслонка закрывается при появлении вакуума, т.е. блок управления рассматривает работающий двигатель без ТНВД как аварийную ситуацию (работа без топливоподачи - это разнос). Поэтому до него и релюшку слепили, чтобы заслонка не мешала работать. Заслонки так работают в аварийном режиме на многих авто. Никто до сих пор не знает что в мозгах ZD30 ещё зашито. Я например барометр (датчик атмосферного давления) у нас в блоке управления только этим летом нашёл. Меня убеждали что его нет, но мозгам показание атмосферного давления для расчёта топливоподачи в любом случае нужнО. А здесь я не призываю сразу лезть в дебри, а проверить ошибки, оказывается они были (чек горел), но про это тишина. И проверить заслону отключением. И с топливом не понятно - на холодном густом едет, а тёплое жидкое не засасывает...остывает и опять засасывает...
GusevLebedev

ANDРЕЙ » 04 дек 2024, 18:59

вот вот ... на горячую не работает. ТНВД
ANDРЕЙ

CALIBER » 04 дек 2024, 19:07

Спасибо за диагнозы. Но вот в чём дело, вакуумные трубки не трогал года три, но все посмотрел и никаких проблем не нашёл. Воздуха в системе нет, проверил со снятым заборником в баке, путём тыканья двух прозрачных шлангов. Отсечка идёт очень похоже на электронику, ибо работает, работает и... щёлк... и заглохла, а дальше двухсекундный запуск и всё. Мне года три назад делали башку и с тех пор я никуда не лазил кроме, конечно обычного т.о. и простого осмотра. а про ошибки я писал. Снимали каркамом и там было две одна по опережению впрыска , другая по штатной сигнализации. Ни одна ни вторая не связывается с тем, что движок глохнет только на горячую.
Нет аватара
CALIBER

MARA » 04 дек 2024, 20:31

Посади другана в машину, пусть заведет движку, а ты под открытым капотом включи свою ушную акустику, вдруг врубишься что отщелкивает перед тем как движка заглохнет.. :shuffle: Кстати, а шланги не пробовал прозрачные поставить? :dont:

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд:
MARA Про прозрачные забираю слова. :cranky:
Нет аватара
MARA

moder » 04 дек 2024, 21:31

Меня ещё смущает штатная сигнализация. Не может ли она че-нить там чудить?
И что имеется в виду под штатной сигнализацией? Если натс, то это не то, не сигнализация.
Просто есть реальная приблуда в виде штатной сигнализации на некоторых комплектациях. Под неё даже разъемы висят над педальным узлом.
moder

MARA » 04 дек 2024, 22:16

moder Натс не заглушит машин по любому. Завести без проблем, возможно,но не уверен что не даст заглушить. Наш ЗД30 заводится без напруги свечей, без МАР, без МАФ, без турбины, без кулера, без датчика температуры, даже без ЭБУ и даже всё в комплексе -проверено. Проверенный надежно АКБ, подача топлива без гребаных пузырей на тнвд это 99% запуск. Если заглох - электрика и доп. сигналка. Может я и не прав? :duma:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
MARA

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд:
Отсечка идёт очень похоже на электронику, ибо работает, работает и... щёлк... и заглохла, а дальше двухсекундный запуск и всё. :facepalm:
Нет аватара
MARA

moder » 04 дек 2024, 22:21

В общем - прав. Не смотря на обилие электроники, система довольно тупая. Это и выручает. Разработка 90-х. Тогда ещё не было инженеров-маньяков.
moder

MARA » 04 дек 2024, 22:25

MARA Так и ищи этот щелчок. Он сам указывает. Это релюха, от неё и плясать будешь. Твоя похоже сигналка. Не забудь отписаться :achki:

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
MARAЧто за сигналка? Шерхан? Какой?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
А с автозапуска симптомы те же с запуском и работой?
Нет аватара
MARA