Система охлаждения ZD30

Обслуживание, ремонт и тюнинг "легендарного" двигателя

Евгений287 » 21 янв 2026, 20:09

У меня случился вопрос в котором нужна квалифицированая консультация форумчан дорогих. Сильно пузирит в верхний и соответственно после переходит в нижний бачок, помпу как выяснилось менять вроде не надо, она в допуске. Вариант с прокладкой и гбц гоню от себя как страшный сон оставил их на последний вариант. Тут на форуме вычитал что пузыри возможны еще и от самовара егр. На сколько это так и можно ли его в святом состоянии проверить? Уже половину нужного снял. Как описано на форуме. Но глушить его в действительности что то меня останавливает((( может кто то что то посоветует?)

Добавлено спустя 49 минут 4 секунды:
Можно ли в теории заглушить охлаждение егр а сам егр оставить на прежнем месте рабочим? Или почистить обслужить проверить охладитель на предмет пропуска газов в охлаждайку?
Нет аватара
Евгений287
Владею с: 2025

moder » 21 янв 2026, 21:18

Ненадолго то можно и заглушить, чтобы исключить его. Пустить шланг в обход него.
Но вероятность мала.
Оно как там сразу пузырить начинает или нет?
moder
Владею с: 2013

Евгений287 » 21 янв 2026, 21:29

После запуска, не сразу, он накачивает верхний бачек и выдавливает антифриз в выход на термостат, после начинает стравливвть в нижний, если скинуть давление с верхнего бачка, из нижнего соска что идёт на термостат аж фонтан идёт обратно в верхний бачок. На холодную такого нет вроде. Вроде из бачка не сильно пахнет горелым но больше антифризом, в глушитель не дымит, эмульсии нет. Помпа отпала, остаётся только прокладка, гбц да егр.но я сегодня клапанной снял садей выпускной коллектор забит оооочень сильно, отверстие на вход стало ну где 1 сантиметр диаметром.
Нет аватара
Евгений287
Владею с: 2025

gorgaev » 22 янв 2026, 06:44

глуши егр полностью, чисти дроссель/каналы, там работы на полдня, и смотри дальше - пузырит/нет. все станет ясно.
Нет аватара
gorgaev
Владею с: 2010