Система охлаждения ZD30

Обслуживание, ремонт и тюнинг "легендарного" двигателя

Евгений287 » 21 янв 2026, 20:09

У меня случился вопрос в котором нужна квалифицированая консультация форумчан дорогих. Сильно пузирит в верхний и соответственно после переходит в нижний бачок, помпу как выяснилось менять вроде не надо, она в допуске. Вариант с прокладкой и гбц гоню от себя как страшный сон оставил их на последний вариант. Тут на форуме вычитал что пузыри возможны еще и от самовара егр. На сколько это так и можно ли его в святом состоянии проверить? Уже половину нужного снял. Как описано на форуме. Но глушить его в действительности что то меня останавливает((( может кто то что то посоветует?)

Добавлено спустя 49 минут 4 секунды:
Можно ли в теории заглушить охлаждение егр а сам егр оставить на прежнем месте рабочим? Или почистить обслужить проверить охладитель на предмет пропуска газов в охлаждайку?
Нет аватара
Евгений287
Владею с: 2025

moder » 21 янв 2026, 21:18

Ненадолго то можно и заглушить, чтобы исключить его. Пустить шланг в обход него.
Но вероятность мала.
Оно как там сразу пузырить начинает или нет?
moder
Владею с: 2013

Евгений287 » 21 янв 2026, 21:29

После запуска, не сразу, он накачивает верхний бачек и выдавливает антифриз в выход на термостат, после начинает стравливвть в нижний, если скинуть давление с верхнего бачка, из нижнего соска что идёт на термостат аж фонтан идёт обратно в верхний бачок. На холодную такого нет вроде. Вроде из бачка не сильно пахнет горелым но больше антифризом, в глушитель не дымит, эмульсии нет. Помпа отпала, остаётся только прокладка, гбц да егр.но я сегодня клапанной снял садей выпускной коллектор забит оооочень сильно, отверстие на вход стало ну где 1 сантиметр диаметром.
Нет аватара
Евгений287

gorgaev » 22 янв 2026, 06:44

глуши егр полностью, чисти дроссель/каналы, там работы на полдня, и смотри дальше - пузырит/нет. все станет ясно.
Нет аватара
gorgaev
Владею с: 2010

Евгений287 » 22 янв 2026, 09:13

Да, я и думал его заглушить, но надо перепрошивать и говорят с передувом бороться как то надо, читал про механический буст контролер на форуме тут, но пока не решаюсь его освоить. да и в москве к экологии могут докопаться, у нас транспортный контроль частенько встречается. А вариант с обходом охладителя я завтра все таки попробую, только сначала промыть клапан нужно_. Пока все разобрано заглушить успею.это я уже понял процесс не такой и сложный, неудобный не много)

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд:
gorgaev в дроссель тоже контур охлаждения есть?
Нет аватара
Евгений287

gorgaev » 22 янв 2026, 12:01

дроссель сам засран, и каналы впуска оба. я их ложкой чайной чистил и ершиком.
экология ? - ... забей. как дизель проверять то будут ?
мех.буст - очень просто и удобно, один раз по запаске настроил, потом в движении подкрутил - отсечек не замечаю с 20г.
шить не надо ничего, это развод от супер-машинистов/-диагностов.
а вот убрать самовар - бооольшооой плюс к охлаждению 4 горшка, если шкив помпы сток.
и, кстати - буст брал у "синих", там парни барыжат этим.

Добавлено спустя 2 минуты:
Евгений287:в дроссель тоже контур охлаждения есть?
Перейти к сообщению

нет. он сильно засирается - раз в 2 года приходилось чистить. пока не за...л - выпилил егр. и моща прибавилось. только кат надо выбить, чтоб продувало лучьшее.
Нет аватара
gorgaev

Евгений287 » 22 янв 2026, 12:51

gorgaev Каким это прошивать не надо? А изменение смеси без выхлопных газов ведь происходит. Ну об этом я на этом форуме читал, что при удаление клана необходим прошивка, что бы отвязать егр и изменить смесеобразование?
Нет аватара
Евгений287

gorgaev » 22 янв 2026, 13:04

на любителя.
я не шил, все норм, клапана на месте.

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
это, как ... колдун, абс, и пр. запчасти - покупают истинные фанаты, а простые колхозники это им продают.
так же и шить - что изменилось ? ничего - вместо выхлопа в двиг идет атмосферный воздух. евро 4 стало евро 2 ? да. и ? греттатумберг будет волноваться ? плевать на гретту.
просто заплатишь денег за прошив, а по факту ? ... только со слов прошивальщика .
Нет аватара
gorgaev

Евгений287 » 22 янв 2026, 14:00

Значит прошивка если хочешь избавиться от клапана егр? А конникрв прошивка не добавляет?

Добавлено спустя 4 часа 40 минут 35 секунд:
moder Можно попробовать но вероятность мала? Это значит что остаётся только гбц и прокладка?(
Нет аватара
Евгений287

MARA » 22 янв 2026, 19:19

Евгений287 Я второй или третий год езжу с бустом на 0.8. Всё не доберусь выкинуть ЕГР.
Нет аватара
MARA

КУМ » 23 янв 2026, 13:20

Слушаю я вас и зам задумался. Пока ещё двигатель не собрал, может тоже заглушить егорку. Если по факту прошивать не нужно, тогда остается выкинуть самовар, вместо него поставить заглушки, мотор от Егорки оставить висеть на проводах, и установить буст на турбину. Правильно я понял?
Нет аватара
КУМ
Владею с: 2019

gorgaev » 23 янв 2026, 14:35

да.правильно. НО!
кат выбить обязательно, чтоб продуаало.
и, вместо шаг.двига обманку ставь, я в теме егр схему кидал с резисторами, у меня работает.
шить не стоит - либо рукожопые сделают соответственно, либо просто наебут.
Нет аватара
gorgaev

КУМ » 23 янв 2026, 15:40

gorgaev:да.правильно. НО!
кат выбить обязательно, чтоб продуаало.
и, вместо шаг.двига обманку ставь, я в теме егр схему кидал с резисторами, у меня работает.
шить не стоит - либо рукожопые сделают соответственно, либо просто наебут.

У нас таких специалистов нет. Особенно по таким делам.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Шаг.двиг- я так понял это моторчик Егорки?
Нет аватара
КУМ
Владею с: 2019

gorgaev » 23 янв 2026, 16:36

шаг.двиг. - да.
Нет аватара
gorgaev

Евгений287 » 25 янв 2026, 12:21

Этого достаточно на проводе оставить?
Катализатор выбить сейчас возможности нет, можно какое то время поездить с ним? И без буст контролёра? До лета например.

Добавлено спустя 30 минут 16 секунд:
Кстати а ни кто не практиковал подключение на штуцер егр из блока на вход отопителя салона? А слив с салона оставить как есть на головку?
Вложения
Нет аватара
Евгений287

GusevLebedev » 25 янв 2026, 15:41

Евгений287:ни кто не практиковал подключение на штуцер егр из блока на вход отопителя салона?
Перейти к сообщению
Слив с салона идёт в корпус термостата (там засасывает помпа и подаёт в блок) и в другое место слив не переделать. А подачу в салон с головки на штуцер ЕГР в блоке Саша Жорник практиковал на Драйве, у него в журнале поищи.
GusevLebedev
Владею с: 2016

gorgaev » 25 янв 2026, 17:01

Этого достаточно на проводе оставить? да, тлько изолируй и подвяжи за сам двиг. но лучьше обманка.

Катализатор выбить сейчас возможности нет, можно какое то время поездить с ним? да
И без буст контролёра? До лета например. да

Добавлено спустя 36 секунд:
по фэншую, надо все и сразу. но, раз нет, ...
Нет аватара
gorgaev

Евгений287 » 25 янв 2026, 18:31

gorgaevпонял, потерпит по мере выходных и погодных условий) спасибо
За обманка почитаю, спасибо)

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
GusevLebedev Спасибо за наводку посмотрю. То есть слив с печки (тот который с соском для прокачки воздуха) идёт в термостат а к головке трубка прикручина это подача на печку? Соответственно в сален идёт верхний подача, нижний слив?

Добавлено спустя 1 секунда:
GusevLebedev Спасибо за наводку посмотрю. То есть слив с печки (тот который с соском для прокачки воздуха) идёт в термостат а к головке трубка прикручина это подача на печку? Соответственно в сален идёт верхний подача, нижний слив?
Нет аватара
Евгений287

GusevLebedev » 25 янв 2026, 19:13

Евгений287:верхний подача, нижний слив?
Перейти к сообщению
Да
GusevLebedev
Владею с: 2016

Евгений287 » 25 янв 2026, 21:08

GusevLebedev спасибо большое, понял.
Нет аватара
Евгений287

Евгений287 » 26 янв 2026, 06:44

Кстати аопросик тут появился, подскажите еще пожалуйста, где тут я читал что в верхнем шланге радиатора который идёт на верхний бачек должно быть какое то заужение внутри. Я свой прощупал что то там нет ароде внутри ничего. Что бы это могло значить?)
Нет аватара
Евгений287

gorgaev » 26 янв 2026, 08:53

если про шланг от верхнего штуцера радиатора до расш.бачка ? прим.см.3+- от края шланга, с обеих сторон, внутри шланга стоят "втулки".
я свои выковырял и вставил с меньшим внутренним, не помню от чего.
Нет аватара
gorgaev

Евгений287 » 26 янв 2026, 09:01

Спасибо завтра проверю еще раз но мне кажется у меня их нет)
Нет аватара
Евгений287

Евгений287 » 28 янв 2026, 11:56

gorgaev доброго дня, все таки нет у меня ни каких втулок в шланге(( они важны?)
Нет аватара
Евгений287

gorgaev » 28 янв 2026, 12:28

нууу, теоретически, лучьше. чтоб не гнало из радиатора в бачек, чтоб только воздух выходил. я из силиконового шланга кусок загнал, вроде нар.диам.10, внутр 2-3мм.
это из области: 2т масло в соляру.
Нет аватара
gorgaev