как я снял турбину на диагностику....
k711 » 14 авг 2026, 13:47
Всем привет.
Не ржать!
219тыс пробега, 2003 год выпуска. Последние 5-6 лет машина преимущественно отдыхала в гараже - 2-3 тыс км пробега. А в связи с последними событиями на заправках, вернулась в активную эксплуатацию.
Тяга и раньше оставляла желать лучшего.
Турбинка была засрана в меру, на углу интеркуллера тоже было маслицо.
Воя, гула не было, но машина была туповата и я 100% был уверен, что проблема в турбине.
Поставил манометр. При спокойной езде - +0,2 , при тапке в пол - +0,5 бара.
Ну, максимум - +0,6.
А неделю назад машина вообще стала тупить. Попытался выехать со двора - вообще в горку не трогается.
Хорошо ещё, что до дома доехал. Потестил MAF сенсор QF86A00004.
Умер.
Заказал ДМРВ и решил пока идёт заодно разобраться с турбиной.
Поменять её целиком или картридж.
Снял, люфты - как люфты. Поехал к ребятам. Проверили вакуумом актуатор - идеал, поставили на стенд - все зелёное.
Турбина, говорят, у тебя нормальная, люфты в норме, ничего делать не нужно.
Можем поставить твой картридж - 8500, Можем наш 22тыс, но смысла нет. Турбина абсолютно нормальная. Я говорю: но 200+ тыс, может скоро сломается...
Они: у турбины нет ресурса. Если меняешь масло, если фильтры в норме, косяков других нет. она ещё 100-200 тыс пройдет. Начал с ними спорить, они грят: слушай, если бы тебя уговаривали менять, а мы тебе говорим - норма. Ставь и не парься. У тебя проблема может быть в вакууме, в клапане, в электирке. А турбина полностью рабочая. И денег не взяли.
Короче, сейчас я её ставлю на место, прокачаю масло, соберу трубки. Дождусь убитого натяжителя ремня и буду только что купленным вакуумметром искать, где косяк.
В вискомуфте и генераторе тоже особо люфтов нет. Подшипники хорошие.
Смотрел видео на ютубе, ребята ремонтируют клапаны на вакуумном насосе. Станки есть, сделаю, если что.
Приключения продолжаются.
Если я где-то мыслю не в ту сторону, буду рад услышать подсказки.