Завести ZD30 без датчиков

Обслуживание, ремонт и тюнинг "легендарного" двигателя

Завести ZD30 без датчиков

plutarch » 31 май 2025, 09:28

Собственно вопрос в том, что необходимо и достаточно, чтобы ZD30 (с насосом VP44) завёлся.
Насколько я понимаю, нужно :
1. Отсутствие проблем с соляркой. (подкачивающий насос желателен, фильтр в норме, отсутствие подсоса воздуха, заполненный VP -прокачан лягушкой с приоткрытым штуцером обратки на насосе.
2. Рабочие свечи, номинальное напряжение на них.
3. Бодро крутящий стартёр, а это значит 2 заряженных аккумулятора, надёжная масса, отсутствие утечек.
4. Отсутствие проблем с ГРМ, поршнями, форсунками.
5. Исправный VP44

А вот что мне не ясно : Что должно быть включено?
Понятно, что питание должно приходить на ЭБУ и на фишку насоса VP44. А необходимы ли для запуска двигла датчики? Должен ли заводиться холодный, долго стоявший мотор с отключенными датчиками воздуха, коленвала, педали газа, давления и пр. ?
Нет аватара
plutarch

plutarch » 31 май 2025, 15:55

Ответ на вопрос знать полезно, чтобы не грешить на неважное в случае возникновения проблем. А ответить на вопрос можно экспериментально, отключив фишки датчиков и попробовав завести авто. Если оно до этого заводилось .....
Нет аватара
plutarch

moder » 31 май 2025, 17:09

plutarch:Должен ли заводиться холодный, долго стоявший мотор с отключенными датчиками воздуха, коленвала, педали газа, давления и пр. ?
Перейти к сообщению

Вряд ли заведется, но может и повезти.

plutarch:А необходимы ли для запуска двигла датчики?
Перейти к сообщению

Педаль газа и дпкв наверно всё же нужны.
moder
Владею с: 2013

одиться в

plutarch » 31 май 2025, 17:19

Наверное - это не ответ.
Я так мерекую, что должен заводиться в неком "аварийном" режиме и выводить коды неисправностей.
Так то все эти датчики для холостого хода нафик не нужны ... Ну если только датчик перегрева и давления масла, и то ...
Нет аватара
plutarch

moder » 31 май 2025, 17:21

Ответ вам придется найти самостоятельно. А это был совет. Хотите согреться - заводите без датчиков.
moder
Владею с: 2013

plutarch » 31 май 2025, 19:19

Спасибо, Кэп. ))
Если бы заводилась, я и вопрос бы задавать не стал.
Я думал тут люди знающие....
Нет аватара
plutarch