Этот легендарный двигатель (он же "задохлик", "ZиDель", "зедеха") к 100-150ткм пробега зачастую едет как молодой, но при этом может иметь уже целый букет хронических заболеваний, некоторые из которых являются фатальными и приводят к его неминуемой, внезапной и трагической кончине. Критический пробег этого двигателя - 250-300ткм, по достижении которого сыпаться на нем начинает если не всё, то очень многое, в том случае если хозяин не следил за ним, не обслуживал как следует, перегревал и не менял превентивно детали и узлы, ресурс которых подошел к концу.
Живой и, в некотором роде, эталонный пример запаса ресурса этого двигателя - Патруль одного из местных форумчан, который он приобрел в салоне новым. Всё это время он счастливо на нем ездил и ничего с мотором не делал. К 280ткм пробило прокладку ГБЦ. Поршневая, тем не менее, при разборке оказалась в идеальном состоянии. Далее последовала внезапная кончина ТНВД, который был отремонтирован малой кровью. А когда пробег перевалил за 300 также внезапно накрылась турбина без каких-либо намеков.
Таким образом, чтобы не лохануться и правильно выбрать ЗДеху нужно знать, с какой стороны к нему подходить. Рассмотрим подробно узлы и системы которые можно и нужно проверить перед покупкой, а начнем с тех, проверка которых не требует загона Патруля в сервис. Для успешной проверки достаточно вооружится знаниями, уверенностью и небольшим ярким фонариком.
Год выпуска
ZD30 ведет свою историю с 1999г, однако из-за конструктивных недостатков первых выпусков неоднократно подвергался доработкам. Так, из-за брака и недоработок, приводящих к прогарам и разрушению поршневой и повлекших за собой массовую отзывную компанию, в 2000г. был увеличен объем масла с 5,5 до 8,2л, а в 2004 изменениям подверглась конструкция поршневой группы, и это не считая менее значимых доработок, поэтому при выборе Патруля с ZD30 год выпуска имеет важное значение. Чтобы получить более менее допиленный двигатель лучше сосредоточить внимание на машинах 2004г. или моложе, однако свежий год не дает гарантии, что ZD30 будет надежным и проходит долго, т.к. довести до ума этот двигатель япошатам удалось только в 2007 в common rail версии ZD30, который в Россию не поставлялся. Чтобы ZD30 ходил долго его придется качественно обслуживать, а также конкретно доработать и переколхозить самостоятельно.
Пробег
Как уже говорилось выше, критический пробег этого двигателя 250ткм, и именно машинами с таким пробегом пестрят объявления о продаже. Хорошим вариантом будет машина с пробегом до 100 или чуть за 100ткм. Можно брать ЗДеху и до 200ткм, но очень внимательно. Машины с пробегом под 200 и более можно брать только в том случае если достоверно известно, что двигатель качественно обслуживался или был откапитален не так давно, причем немаловажно то, где и кем капиталился двигатель, т.к. качественно его откапиталить могут далеко не все, и не мало случаев, когда после капиталки ЗДха проходила совсем недолго. Необходимо также учитывать и тот факт, что пробег на Патруле поддается нещадному скручиванию в любых пределах, поэтому оценить его лучше не по одометру, а по другим косвенным признакам.
Выхлоп
Если дело происходит летом в теплую погоду, то выхлоп будет бесцветный. Зимой или в холода он поначалу может немного дымить, но с прогревом это проходит. При старте может сделать несколько черных пыхов. Если выхлоп постоянно белый, сизый или черный, то это может говорить о проблемах с двигателем. Выхлоп не должен вонять маслом и антифризом. Из выхлопной трубы после старта может какое-то время капать прозрачная жидкость, как правило это просто конденсат, а вот если капает черная, то дело плохо. Конденсат от антифриза можно отличить на вкус, антифриз будет сладкий, главное его не пить и не забыть сплюнуть .
Волшебные пузырьки
Система охлаждения является индикатором серьёзных проблем с целостностью ГБЦ.
На прогретом работающем двигателе нужно открутить маленькую желтую пробку с нижнего расширительного бачка, подсветить его снаружи сбоку фонариком и наблюдать через горловину за выходным отверстием штуцера, к которому подключен шланг от верхнего бачка. В процессе попросить продавца погазовать. Если из отверстия пошли пузыри, то это повод задуматься. Также не помешает обратить внимание на состояние антифриза, цвет его может быть разным, а вот явных примесей и взвесей, резко отличающихся по цвету быть не должно.
Пузырить может из-за трещины в голове, пробоя прокладки ГБЦ, неисправности(негерметичности) системы охлаждения и даже из-за банальной воздушной пробки.
При трещине ГБЦ пузырит как правило очень сильно, патрубки радиатора будет не продавить рукой, а вот пузырение при незначительном пробое прокладки отличить от воздушной пробки сразу не всегда получается. Пузыри будут выходить медленно или даже редко с большим интервалом. Чтобы определить проблему нужно совать в бачок газоанализатор(в хороших сервисах есть), чтобы определить природу газов.
В верхнем бачке "пузырение" может быть, но это просто движение ОЖ, которое ни о чем не говорит. Если в результате течи или ещё какой проблемы расширительный бачок изначально оказался пуст, а в верхнем бачке половина или даже меньше, то пузыри посмотреть нормально может не получиться. Доливка ОЖ также не позволит достоверно выявить проблему, т.к. при этом даже на исправной системе будет немного пузырить из-за выхода воздушной пробки, причем закончится это далеко не сразу, доливать придется несколько раз. Ещё один нюанс в том, что при заводке мотора пузыри могут появляться не сразу, а только с прогревом спустя какое-то время(иногда нужен хороший прогрев).
Быстро и достоверно можно определить только большую трещину или хороший пробой прокладки(будет фонтан пузырей), а всё остальное только газоанализатором или длительным наблюдением.
Если система исправна и владелец следит за машиной, то верхний бачок будет полным под пробку как при работающем двигателе, так и на холодном, а в нижнем расширительном бачке будет в районе уровня MAX и пузырей не будет, никаких.
У меня пузырило, когда я купил своего Патруля, я уже было начал готовится к скидыванию головы, но это оказалась просто воздушная пробка. Когда нормально заполнил систему и выгнал пробку, пузырить перестало и уровень стоит как вкопанный уже давно.
Убеждаемся в отсутствии волшебных пузырьков
Вот они, "волшебные" пузырьки
Некоторые хитрые продавцы могут купировать пузырьки в нижнем бачке тем или иным способом. Например, устанавливая заведомо неисправную пробку на радиатор, тем самым нарушая герметичность и позволяя газам выйти, не создавая давления в системе. В связи с этим нужно обращать внимание на любые неисправности СО. Насторожить должны холодный воздух из печки, пустой или полупустой верхний бачок, течь антифриза из-под пробок.
Масло
При совсем плохой трещине в голове антифриз может попадать в систему смазки и наоборот. На ZD30 такое редкость, но проверить не помешает. Откручиваем пробку заливной горловины клапанной крышки, переворачиваем и смотрим на её дно. На нем может быть только тонкая масляная пленка. Если там обнаружились отложения серо-буро-зелено-говняного цвета, то это очень плохой знак. Далее достаем масляный щуп и смотрим консистенцию и цвет масла, нет ли пены, эмульсии.
Топливная магистраль обратки проходит под клапанной крышкой и в случае её негерметичности топливо может попадать в систему смазки, поэтому пробуем масло на запах, нет ли ярко выраженного запаха солярки.
Картерные газы
Заводим мотор с ослабленной пробкой клапанной крышки, аккуратно отворачиваем её(лучше перекрыть горловину сверху тряпкой, чтобы не летели брызги масла) и наблюдаем за картерными газами. На любом ZD30, даже на самом новом из горловины клапанной крышки прет воздух под ощутимым(рукой) напором и брызгает маслом от вращающихся механизмов. Это нормальная ситуация даже для нового мотора, поэтому не нужно делать поспешные выводы о состоянии ЦПГ. Брызги масла обусловлены ГРМ, приводимым цепью, которая находится как раз на против маслозаливной горловины. На исправном моторе выход картерных газов прозрачен, его напор не велик, зачастую он может только слегка подбрасывать лежащую на горловине крышку. Совсем другое дело когда оттуда прет дым или пар под приличным давлением. Напор из-под клапанной крышки может также усиливаться если по каким-то причинам забит сапун вентиляции картера. Достоверно определить состояние ЦПГ можно только в сервисе, путем измерения компрессии или утечек с помощью спец оборудования.
На исправном ZD30 из горловины всегда пыхает с небольшим напором
Интеркулер
Интеркулер - болячка всех Патрулей с ЗД30. Он неудачно закреплен, не выдерживает постоянной вибрации и покрывается трещинами, из которых долгое время может сочится масло. Испарения масла в том или ином количестве всегда присутствует в воздушном потоке, т.к. имеется турбина и во впуск заведен сапун отвода картерных газов.
Для проверки кулера нужно попросить продавца снять пластиковую декоративную крышку с двигателя, если она у него до сих пор не снята, а некоторые даже специально её ставят, чтобы скрыть, так сказать...
Осматриваем кулер со всех сторон, светим под него фонариком и ищем масляные потеки. Задача усложняется если двигатель хорошо помыт, но как правило, каждый день его не моют, а масляные потеки и запотевания при дырявом кулере появляются довольно быстро. Цена нового кулера не маленькая, поэтому это повод хорошо торгануться.
Подробнее здесь.
Номер двигателя
Пластиковую крышку лучше снять в любом случае, т.к. это позволит нормально рассмотреть номер двигателя, который выбит на ГБЦ.
Выбиванием номера на ГБЦ инженигры подложили большую свинью как владельцам Патруля с ZD30, так и его потенциальным покупателям. Владельцам - потому что при замене ГБЦ(которая на этом двигателе по сути является расходником) придется оформлять документы как при замене двигателя целиком, для чего придется позаботится о документальном подтверждении легального происхождения новой ГБЦ и сохранить старую ГБЦ, а покупателям - потому что отметка в ПТС о замене двигателя может означать на самом деле лишь замену одной только ГБЦ, а не двигателя целиком.
Несмотря на то, что номера двигателей какбэ "отменили", забивать на их соответствие всё же не стоит, так как "политика проведения сверки на местах" может сильно отличатся, и в случае если номер двигателя в ПТС присутствует, но не соответствует фактическому, могут возникнуть проблемы.
В случае возникновения таких проблем нужно проверить наличие дублирующего номера на отливе блока цилиндров. У этого номера нет приставки "ZD", но для регистрационных действий он должен сгодится.
Вискомуфта
На холодном остановленном двигателе вискомуфта должна прокручиваться от руки с некоторым небольшим усилием. Если она крутится слишком свободно даже на горячем моторе или заклинена совсем, то менять её придется в сборе с помпой, а это порядка не дешего. Оба варианта неисправности очень неприятны, т.к. в случае заклинившей вискомуфты пластиковую крыльчатку может разорвать на больших оборотах и её лопасти обязательно повредят радиатор, а при постоянном свободном вращении не будет эффективного охлаждения и ЗДеху можно запросто вскипятить.
Также нужно обязательно проверить и радиальный люфт вискомуфты (пример на Террано):
Турботаймер
Очень важно, чтобы Патруль был оснащен турботаймером, неважно, инсталлирован он отдельно или используется в составе сигналки, главное, чтобы он просто был и использовался. Лучше, когда он задействован с первых километров пробега.
При отсутствии турботаймера ресурс турбины значительно сокращается, т.к. при глушении мотора после длительного пробега или больших оборотов она просто не успевает остыть и перегревается, а масло, которым она смазывается подгорает и превращается в гуталин. Чтобы этого не происходило, перед глушением нужно дать двигателю поработать на холостых минуту-другую.
Турбина
Проверяем турбину на звук. Нужно прислушаться к её работе и попросить хозяина погазовать, а после и прокатится в разных режимах с приоткрытым окном. Если Патруль оснащен шноркелем, то через него очень хорошо слышно работу турбины.
На холостых турбину не слышно, при перегазовке может издавать не сильный гул, который при больших оборотах может переходить в едва слышимый присвист. Похожий звук издают турбины на дизелях больших тягачей. Если турбина гудит/свистит постоянно или громко в моменты набора/сброса оборотов, то это может говорить о сильном износе или проблеме в системе смазки.
Если турбину не слышно и Патруль "не тянет", то это может говорить о проблемах с управлением турбиной.
ТНВД
Один из характерных симптомов умирающего ТНВД - плохая заводка на горячую.
Считываем ошибки
Если при включении зажигания на приборной панели мигают лампы "AIR BAG" или "O/D OFF", а после запуска двигателя продолжают гореть лампы "CHECK ENGINE" или "ABS", то не помешает считать ошибки соответствующих систем для полноты картины. Если нет возможности подключить сканер для диагностики, но продавец не против манипуляций с авто, то ошибки можно считать без сканера с помощью встроенных систем самодиагностики.
Если каким-то чудом удалось уломать продавца на "любые проверки в любом сервисе", то едем в проверенный сервис(желательно с опытом по ZD30), где пробуем осуществить следующие проверки:
Турбина и впуск
Продолжаем с турбиной. Если Патруль не был оснащен турботаймером или в него заливали неправильное масло или регулярно переливали/недоливали, то турбина быстро станет уставшей и начнет активно кидать масло во впуск. Всё это в конце концов приведет к её преждевременной кончине, что в свою очередь чревато разносом, так как может возникнуть неконтролируемое поступление масла во впуск, которое ЗД30 охотно съест, не подавится и переварит.
Для проверки с турбины скидывается верхний резиновый патрубок, идущий на интеркулер, и её нутро подсвечивается ярким фонарем. Там должно быть чисто и сухо, никаких отложений, масла и грязи.
В самих же патрубках впускного трубопровода масло может быть в незначительных количествах. Оно попадает туда вместе с картерными газами, т.к. штатный маслоуловитель не достаточно эффективен. Турбина в исправном состоянии также может кидать немного масла на низких оборотах, поэтому масляная пленка на патрубках не является серьёзной проблемой, главное, чтобы при снятии интеркулера масло из него не лилось ручьем.
Для проверки люфтов нужно будет снять воздушные патрубки и открутить входной патрубок турбины, чтобы получить доступ к крыльчатке. Крыльчатка может иметь небольшой радиальный люфт, а вот осевого быть не должно. Подробнее здесь.
Новая оригинальная турба стоит очень дорого.
Свечи и компрессия
Выкручиваем свечи, проверяем и осматриваем их, после чего замеряем компрессию с помощью переходника.
На свечи нужно обратить особое внимание, т.к. если их наконечники окажутся обломанными или будут иметь значительные сколы, то это будет означать, что супертвердая токопроводящая керамика, из которой они сделаны упала в горшок и неизвестно каких дел она там наделала.
Косвенно, по состоянию наконечников свечей можно сделать вывод о состоянии форсунок и другого оборудования.
Натяжитель ремня
Натяжитель ремня является болячкой всех ZD30 без исключения, поэтому нужно скинуть ремень и проверить состояние этого узла. Неисправный натяжитель может издавать свист и визг, похожий на проскальзывание ремня. Его стоимость несколько неадекватна качеству, поэтому в случае неисправности нужно обязательно торговаться.
Диагностика
Не помешает подключить сканер и провести диагностику. Нужно помнить, что на Патруле не стандартный ODB-2, а ниссановский, причем на рестайле распиновка разъема отличается от дорестайла и для подключения сканера нужен спец переход.
Что нужно обязательно сделать сразу после покупки:
- заменить масло и масляный фильтр
- заменить воздушный фильтр
- заменить топливный фильтр (все фильтра должны быть только оригинальными!)
- хорошенько промыть радиатор с выниманием его из моторного отсека
- сменить антифриз, правильно заполнить систему охлаждения и выгнать воздушные пробки, после чего какое-то время следить за уровнями и движением ОЖ в расширительных бачках, чтобы убедится в отсутствии проблем
- заменить ремень, проверить натяжитель, вискомуфту и другое навесное оборудование
- заменить свечи накаливания и сделать сопутствующие процедуры по обслуживанию ZD30
- если пробег перевалил за 150ткм, то не помешает проверить работу форсунок на специальном стенде и при необходимости заменить их. Подробнее здесь.
Что делать дальше:
- Привести в порядок проводку двигателя
- Привести в порядок воздушные патрубки и вакуумные трубки
- Отремонтировать или заменить интеркулер
- Выбить катализатор
- Заглушить EGR
- Установить буст-контроллер
- Установить маслоотделитель
- Сделать чип-тюнинг
Полезные ссылки: