Страница 1 из 1

Добавлено:
19 авг 2016, 10:13
ARGD
Доброго время суток! Поехал в отпуск в Грузию и столкнулся с такой проблемой: в низине управление турбиной работает сносно, а вот в горах очень плохо. Что бы подхватило, надо давить тапку в пол, затем дует недолго (до 0,8 где-то), и скидывает. А на высоте около 2500 вообще иногда не дует. Где-то здесь читал, что в одном из датчиков есть встроенный датчик абсолютного давления. Это в каком? Или куда искать? Ошибок нет. Мультика тоже, по этому инфы по показаниям расходометра нет. Выручайте!

Добавлено:
19 авг 2016, 10:19
moder
Тот датчик, о котором говоришь, находится в ЭБУ двигателя. Измеряет атмосферное давление и, в зависимости от его показаний, ЭБУ меняет параметры топливоподачи. Именно благодаря этому датчику ZD30 должен ехать в горах лучше, чем простые двигатели, без такой системы. Я, к сожалению, в горах пока не ездил и сравнить мне не с чем, но мне неоднократно попадались отзывы о том, что в горах ZD30 ведет себя лучше, чем другие более простые двигатели.
Добавлено спустя 1 минута 40 секунд:Выход из строя этого датчика маловероятен, поэтому я бы сосредоточился для начала на системе управления турбиной и датчике ДМРВ. Однако, как я уже написал выше, сравнить мне не с чем, поэтому не могу судить, насколько ZD30 должен ехать в горах хорошо/плохо, относительно его же динамики на уровне моря. Вполне возможно, что он в твоих условиях едет так, как и должен ехать. Я не знаю на что реально способна эта система, т.е. в каких пределах и при каких внешних условиях она может "вытягивать" динамику на высоте.
То, что он в низине едет лучше, чем на высоте вполне закономерно, т.к. в низине воздух не так разряжен, как на высоте.
Работу, а точнее факт влияния на топливоподачу этого датчика можно попытаться проверить, надев на его штуцер тонкую трубку, соединенную с ручным мановакууметром, на котором можно было бы имитировать изменение атмосферного давления.
Добавлено спустя 1 минута 10 секунд:Укажи год авто в профиле.

Добавлено:
19 авг 2016, 16:14
ARGD
Когда турбина дует, то он прет, как танк. Что она дует, я вижу по манометру в салоне. Но заставить ее дуть - это игра с газом. Как правило, это происходит так: тапку в пол, срабатывает кик-даун, пошел наддув. Если газ не отпускать, то около 0,8 спад на 0. Иногда ловлю на отпуске педали, тогда едет отлично, но для гор слишком быстро. Эту машину я недавно купил, из переделок успел сделать только добавочную помпу и мослоотделитель картерных газов (так, как здесь рекомендовано). Дома работала вполне нормально. Я понимаю, что это скорее всего глюки проводки. Ехать сюда из Минска около 2800 км, дорога еще та, вот и растрясло. Но править проводку здесь, в Батуми, не реально. Я попытался там немного просмотреть. Отловил два почти перетертых провода около разъема на датчики, пропаял, но ничего не поменялось. На ДМРВ у меня напруга на питании занижена на 0,2в (приблизительно) относительно АКБ. Остальные в пределах допуска. Как считаете, если я кину времянку с АКБ на питание датчика, это поможет? Может есть какие - либо еще экспресс-методы?
Огромное СПАСИБО за ответ! Отпуск задумывался, как лазанье по горам. Обидно будет пролететь.
Кстати, всем рекомендую такую поездку, в горах красотища неописуемая!

Добавлено:
19 авг 2016, 16:30
moder
ARGD:Я попытался там немного просмотреть. Отловил два почти перетертых провода около разъема на датчики
Перейти к сообщению
О каких проводах и датчиках речь? В каком месте были перетерты, обо что?
ARGD:На ДМРВ у меня напруга на питании занижена на 0,2в (приблизительно) относительно АКБ. Остальные в пределах допуска. Как считаете, если я кину времянку с АКБ на питание датчика, это поможет?
Перейти к сообщению
Не думаю, что в этом дело.

Добавлено:
20 авг 2016, 07:21
ARGD
Спасибо за ответ!

Добавлено:
25 авг 2016, 09:23
Otto
Пришлось мне тут недавно на одну гору забраться этим летом, 1860 метров. Температура была -минус 5 там. Сам подъем занял 10 км - крутой, в общем. Так вот у меня уже на высоте примерно 1600 машина стала сильно тупить, тяги не стало, еле-еле заехал. Хотя, на относительно ровных участках бежал вроде нормально. Это нормально? У меня стоит датчик - показывал, что турбина крутила в этот момент на полную. Возможно подмерзание летней солярки или недостаток воздуха от турбины? Или воздух настолько сильно разряжённый в этом месте был?
Как только спустились назад, всё пропало само-собой. Никаких чеков не загаралось. Машина - ZD30, колёса 33", прошивка, без ЕГР.
И вот теперь я думаю, как мне в Грузию ехать


Добавлено:
25 авг 2016, 10:35
moder
С горами всё не просто.
Чтобы понять, в чем проблема, в двигателе или в нехватке разряженного воздуха, нужно иметь опыт сравнения разных машин и моторов в этой местности.
Здесь немного инфы:
viewtopic.php?p=11368#p11368

Добавлено:
25 авг 2016, 16:31
Otto
Спасибо за ответ. Прочитав про датчик атм.давления в ЭБУ, склоняюсь всетаки к "кривой" прошивке, хз... А про главные пары что думаете - если менять на "тяговые" вместо родных? (Конечно, это делать я не буду ради одной поездки, ибо по трассе патруль идеален для меня в том виде, как сейчас.)
К грузинам поедем двумя патрулями, один штатный, с родными колёсами, будет интересно сравнить.

Добавлено:
07 сен 2016, 10:37
Itan_Vazlak
Товарищи, мне кажется, что проблема очень напоминает передув турбины и включение защитного режима, как во время набора скорости при обгоне.
У Вас стоят буст-контроллеры? У меня так же было при обгоне даже не в горах. Педаль в пол, уверенный рабор скорости в друг бац и всё - перестает дуть турбина. Вылечил установкой буст-контроллера и настройкой его на 1 атмосферу, как написано на этом форуме.

Добавлено:
11 сен 2016, 21:25
Макатун
У меня тоже машина отказывается в горах, после 2000 м., набирать обороты. Столкнулся еще в горном Алтае 10 лет назад. В Грузии, через Крестовый перевал, до Гудаури еду переключая АКПП с первой на вторую и в драйв. В остальных местах страны дорога не позволяет развить скорость больше 25/30 км/ч, поэтому обхожусь ювелирной работой с педалью газа ;)

Добавлено:
12 окт 2016, 17:51
rhino
Аналогичное поведение было в Грузии в 2014м году. Пришлось играть коробкой и скидывать на 2ю, а то и на первую передачу АКПП.
Передува нет никакого, у меня буст-контроллер стоит.

Добавлено:
17 ноя 2016, 13:20
ARGD
Все, что вы описываете, (
Otto,
Макатун,
rhino, ) соответствует тому, что происходит и у меня. Это проблема включения турбины, точнее управления ей, присутствует и при обычной эксплуатации, только очень малозаметна. После поездок по горам, я стал это отчетливо понимать. У меня есть такая ситуация: еду 60-75 по ровной дороге, турбина дует около 0,8 атм. Если добавляю газ, то все ОК. Но если отпустить педаль и скинуть скорость, то при следующем нажатии машина какое-то время тупит и скорость не набирает, а давление турбины отсутствует (0). После додавливания педали, или скидывания и опять нажатия, начитается наддув. Машина при этом очень интенсивно, почти рывком, начинает ускоряться. В горах та же ситуация, только все более очевидней. Я сейчас пробую замены разных датчиков, надеясь получить адекватное управление турбиной. Пробую подкидывать ДМРВ после рейстайла, другие МАРы. Ковыряю проводку. Хочу заказать буст и убрать ЕГР. Если что-то получится, то отпишусь обязательно. Ведь в следующем году хочу опять в Грузию. Я побоялся поехать в самые серьезные места (типа Омала) из-за этих проблем с тягой. Надеюсь, что они решаемые. Может и вы покурите другие форума (грузинские, армянские и др., где есть горы) на предмет нашей проблемы? Вместе может оно и получится?!


Добавлено:
18 ноя 2016, 10:23
Vladimir133
ARGD
Глуши ЕГР и ставь буст контроллер. У меня были схожие симптомы с тягой, долго думал перебирал варианты. В итоге после глушенеия ЕГР и установки буста с настройкой наддува все стало хорошо.

Добавлено:
18 ноя 2016, 22:56
ARGD
Vladimir133, я тоже был уверен в этом. Но пару дней назад взял у товарища заведомо хорошо работающие ДМРВ и датчик давления. Машина поехала. Турбина работает практически адекватно. Кстати, после Грузии у меня умер родной (дорейстайловский) ДМРВ. Я поставил послерейстайл. Стало хуже, чем со старым. Когда подкинул другой датчик давления, стало лучше. А вот когда поставил ДВРВ (дорейстайл от моего товарища) стало отлично. ЕГР убирать надо, спору нет. И буст ставить тоже надо. Перепрошивка тоже в планах была. А вот теперь засомневался. Надо ли? Типа "лучшее - враг хорошего".

Добавлено:
19 ноя 2016, 15:58
Vladimir133
Ну тогда уже и кулер нормальный поставить, в смысле чтоб не дырявый был. Вариантов тут много описано, я лично буду внедрять от делики с родным пропеллером.

Добавлено:
24 ноя 2016, 10:32
ARGD
Да, мысли такие есть. Только ч переваривать родной хотел. А почему именно от Делики?

Добавлено:
25 ноя 2016, 07:06
Vladimir133
Ну во первых у нас в Алмате проще от делики/паджеро найти на разборе, чем заказывать тот же китайский или родной. Во вторых уже есть опыт у местных патрулеводов по его внедрению, нужно только переварить крепления под родные места на самом кулере, ну и мне достался уже один такой бесплатно, по этому вопрос с выбором решился). Он также как и другие хорошие заменители цельный, есть место под установку датчика родного. Говорят с низов начинает переть просто пестня)) т.к. нет уже потерь наддува как в случае с дырявы родным.

Добавлено:
25 ноя 2016, 21:00
ARGD
Vladimir133, посмотри личку, плиз!

Добавлено:
21 дек 2016, 13:54
rhino
ДМРВ до сих пор родной стоит. Есть запоздание включения лопаток на турбине, т.к. они на ваакум реагируют.

Добавлено:
23 дек 2016, 16:49
vladsh1970
Vladimir133:Ну во первых у нас в Алмате проще от делики/паджеро найти на разборе, чем заказывать тот же китайский или родной. Во вторых уже есть опыт у местных патрулеводов по его внедрению, нужно только переварить крепления под родные места на самом кулере, ну и мне достался уже один такой бесплатно, по этому вопрос с выбором решился). Он также как и другие хорошие заменители цельный, есть место под установку датчика родного. Говорят с низов начинает переть просто пестня)) т.к. нет уже потерь наддува как в случае с дырявы родным.
Не стоит ставить от делики земляк.. Воздуха маловато.. У меня стоит. Временно поставил, пока не решу это "проблемку" на более продуктивное решение.. Сам с Алматы.. Вентилятор конечно помогает.. С низов получше.. Но задыхается мотор на продолжительных нагрузках с таким интеркулером.. Тем более в горах..
В горах надо уметь ездить прежде всего.. И не давить на тапку туда сюда.. До 3300 тыщ ездит машина нормально.. Выше не забирался пока... Главное что бы была "здоровая" машина... И учитывайте покрытие: асфальтовый серпантин, грунтовый.. Резкий подъем или небольшой.. И держите Обороты, не перегревая. Машина не скоростная в такой местности. Смиритесь.. Легкая "тупость" движка присутствует". Но сказывается уже на высоте больше 2500.. Чем продолжительней подъем на хороших оборотах, тем больше будет "тупить".. Поэтому в горах выбирайте скорость заранее.. Иногда лучше спокойно не спеша дотянуть до выезда с подъема, чем на нем останавливаться.. Заменой датчиков и прочими приблудами не решите эту "проблему"..


Добавлено:
27 дек 2016, 19:38
moder