KorolevAV:Добрый день всем!
Мое первое сообщение.
Купил Патруля 2007 года ZD30 пару недель назад, пробег 85 тыс. км (по всем признакам правда - повезло). Состояние и машины и двигателя на 4+, сам проверял по приведенным здесь инструкциям, только Интеркулер сопливит. Машина полностью стоковая.
Сам живу в Томске, брал в Иркутске, гнал по трассе 1600, средняя скорость по навигатору получилась 76 км/час, первый день привыкал шел 100-110, во второй день привык и 1100 км шел 120-130 км/ч. Расход получился 10,5 л/100 км. Замерял пару раз по баку, правда пробег смотрел по навигатору.
Приехал в город, заправил до полного, скинул одометр на 0. Проездил на около 2-х недель, стиль езды спокойный (на Патруле у меня по другому пока не получается), сегодня заправился до полного - 85 литров, пробег по одометру 458 км - расход 18,6 литров
Как то не по себе стало.... До это ездил на Митсубиси Паджеро Спорт 3,2 дизель, так я на нем не ездил, а постоянно летал и расход даже зимой по городу не превышал 15 литров..... Короче я весь расстроился
. С таким же успехом можно было купить американца с 5 литровым бензом и расход был бы тем же при такой же езде...
Почитал эту ветку, нужно почистить датчик MAF и воздушный фильтр (я его проверял ранее, он средней засростости). Так и сделаю на днях.
Подскажите, если эти танцы с бубнами не помогут, что еще нужно будет проверить?
Ну в общем то за 4 года c расходом топлива ни чего не изменилось , хотя в машине поменялось много:
- удален EGR и катализатор;
- сделан чип-тюннинг;
- поставлен нормальный интеркуллер и впускные патрубки (силиконовые);
- система фильтрации топлива заменена на систему от ZD30CRDi;
- установлен подкачивающий насос (правда сейчас он не работает);
- установлена резина 34' (305/75/r17), главные пары не менялись (так как машина в динамике не потеряла). Как ни странно после установки данных колес спидометр перестал врать и стал практически точно соответствовать скорости по GPS.
Расход замеряю по полному баку, статистику вел с помощью приложения на смартфоне. В которое вносишь заправки (по чекам) и пробег (по одометру). Сейчас накоплена статистика чуть более чем за год, которая говорит о следующем:
1. Средний расход 16,03 л/100км.
2. Расход по городу так же составляет 18,0-18,5 л/100км.
3. Расход по трассе - от 11,5 до 13,0 л/100км.
Как бы все говорят, что это очень много для ZD. И на этом форуме и на других ресурсах в интренете. Уважаемый мной husky, утвердает, что повышенный расход первый признак проблем с форсунками и ТНВД.
Но других примет неисправности я не замечаю. Машина едет бодро, черного или белого дыма нет.
Я хочу понять и по возможности снизить расход топлива.
Ввиду этого прошу "помощи зала", что следует сделать? Где искать проблему?
Датчик MAF я уже проверил, напряжение в норме (1,81-1,82В на новом фильтре).
Что еще нужно посмотреть?