Сначала о последствиях
Все особо трагичные последствия проистекают из единственного факта: в процесе ошибки, неграмотности, поломки или еще чего ваша машина превращается в недвижимость на рельсах, а вы к этому не готовы.
1. "И вдруг откуда ни возьмись поезд..."
Это типичная проблема.
НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ЛЕЗТЬ НА РЕЛЬСЫ ЕСЛИ ЕСТЬ ХОТЬ МАЛЕЙШЕЕ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО ГДЕ-ТО ПОЛЗЕТ ПОЕЗД!
Поезд, даже отдельный локомотив, может нестись на "чудовищных" 20-30 кмч и вопить тебе еще за километр.
Нельзя ошибаться и надеяться, что он успеет остановиться "с такой-то смешной скорости" - это не так.
Он будет отчаянно тормозить, сыпать на релься песок и искрить им, вопить гудком и слепить прожектором на протяжении километра и... снесет тебя вместе с машиной нафик, предварительно сделав из вас натюрморт.
Настенный.
Поэтому, при переезде рельс не ленимся.
Таки вырубаем музон и слушаем.
Высовываемся и оглядываемся.
Выходим из машины и слушаем.
Если никаких признаков паровоза нет, то прикладываем к рельсу брусок дерева, а к бруску ухо - слушаем.
А только потом думаем чего да как.
После того как наметили траекторию и порядок действий для переезда, повторяем операцию по осмотру и прислушиванию.
Это ОЧЕНЬ ВАЖНО т.к. если по этим рельсам гоняют, к примеру, электрички, то услышишь в воздухе ты их за единицы минут МАКСИМУМ.
Если возникли какие-то проблемы, то этого времени может хватить уже только на то, чтобы из машины свалить.
А тормозить электрон просто даже не будет т.к. у него спереди олько один баран, а за спиной - сотни.
Твоя жизнь ему никак не уперлась - он бережет те, что уже тащит...
2. "Хрусть и пополам..."
Рельсы - это железная и непродавливаемая штука.
Если кто сомневается, то может сходить и стукнуться об них головой.
Но я и отсюда скажу: голова будет болеть, а рельсу хоть бы что!
С другой стороны, автомобиль - это движущаяся тонна-полторы...
Поэтому, в случае если машина чем-то цепляет в процесса движения через рельс, то в 99% случаев это что-то: мнется, отрывается или ломается.
Исходя из вышеописанного "ходом" на рельсах делать нельзя НИЧЕГО.
Если кто-то предложит такой метод преодоления, то ему можно смело рекомендовать сходить и стукнуться головой, чтобы на своем опыте убедился, что голова болит, а рельсам хоть бы что.
Проблемы переезда препятствий
1. Проблема подьезда.
Некоторые преятстаия находятся на ровной местности.
На дороге, к примеру, и основня сложность заключается в том, чтобы на них аккуратно залезть и с них аккуртно слезть.
Однако, к части препятствий еще надо умудриться подьехать.
Примером таких препятствий может служить насыпь с жд рельсами.
Основная сложность заключается не только в том, что надо умудриться залезть на горку, часто довольно высокую, с углом под 200-300%, но САМОЕ ГЛАВНОЕ надо, чтобы после заезда у машины было два точно выставленных фактора:
а) скорость
б) положение машины и рулевых колес
т.к. эти факторы напрямую влияют на то как ты сможешь (и сможешь ли вообще) проехать само препятствие.
Совет в этой ситуации может быть один: ехать надо медленно, обязательно под руководством человека снаружи, который точно видит куда едет машина и куда направлены колеса, не надеяться на авось и полностью повторять весь маневр сначала, если не удалось выставить машину правильно или в этом закрадывается сомнение.
Вообще, на насыпь, если есть сомнения в том что машина ГАРАНТИРОВАННО проедет все припятствия (с учетом ходов подвески), а места на насыпи до самого препятствия для машины нет - лучше не соваться совсем.
В крайнем случае места должно быть достаточно, с учетом того, что передние колеса будут перекинуты через первый рельс.
Если и в таком режиме машина устоять на насыпи не сможет (узкие насыпи узко-колеек) то ловить там вообще нефик - смело разворачиваемся и ищем переезд.
2. Проблема клиренса.
Просвета автомобила за резиной (т.е. не учитывая просветы передних и задних мостов, рычагов и т.д.) должно быть МИНИМУМ больше, чем высота от грунта до верхней части рельса.
В эскуде проблемными местами, которые надо замерить, являются:
а) попречная балка раздатки
б) нижний свес автомата
Если просвет под брюхом меньше чем высота рельса (обычно около 20-24см), то ПЕРЕЕХАТЬ БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ НЕВОЗМОЖНО!
Можно, конечно, попытаться уменьшить высоту рельс наложив вокруг них камней или бревен... но если вас за этим занятием поймают, то дадут нешуточной звезды.
Потом оштрафуют и еще раз дадут. В целях укрепления логики.
И это правильно.
3. Проблема приседаний.
Когда машина заезжает на препятствие или сьезжает с него, то она проседает на упругих элементах (резина и элементы подвески).
Величина этого проседания тем выше, чем более мягкая подвеска автомобиля, больше скорость его движения и высота препятствия.
В результате, при переезде препятствия высотой ровно такой, какой у вас просвет после резины - вы НЕМИНУЕМО удирите машиной о препятствие.
Вариантов действий два:
а) проходить пряпятствие по диагонали, демпфируя скачки скручиванием рамы\кузова\подвески
б) проходить препятствия на скорости близкой к нулевой
Что касается ЖД рельс, самый ПЛОХОЙ вариант - первый.
Абсолютно безопасно спуститься с отвесного и высокого препятствия можно, если у вас резина такая, что ее грунтозацепы позволяют хоть как-то держаться за кромки препятствия.
Если резина лысая (варианты: шоссейная, зимняя, низкопрофильное напыление на 20" диск), то спуститься медленно с рельса у вас не получится никогда.
Варианта действий три:
а) перезжать по диагонали
б) иметь запас по просвету на реакцию подвески
в) забить и ехать где все
Еще один момент "приседаний" характерный для эскуд: низко висящий бензобак.
Запаса просвета должно быть достаточно, чтобы компенсировать проседание подвески.
Цель - не допустить касания рельса с баком.
В худшем случае кончите бензонасос и превратите машину в недвижимость прямо на рельсах.
Единственный нормальный вариант действий: при переезде передних колес посмотреть насколько низко просела подвеска и прикинуть что будет сзади.
Если есть риск, то лучше уехать назад.
4. Проблема диагоналки.
Это самая распространенная ошибка ведущая к стандартной ситуации: машина вылезти с препятствия самостоятельно НЕ МОЖЕТ.
Эта проблема возникает в двух случаях:
а) езда через двойные препятствия по диагонали так, что какие-то из колес оказываются внутри рельс, а протектор, который бы смог вытащить машину на препятствие, отсутствует.
б) колесная база а\м близка к ширине препятствия и через него пытаются проехать перпендикулярно.
Действие единственное:
а) измеряется величина колесной базы
б) исходя из этой величины выбирается траектория так, чтобы оставалось не менее 30-50 см свободного хода.
Ограничения:
а) Необходимо стремиться, чтобы угол преодоления был как можно ближе в 90 градусам (перпендикуляру) т.к., в противном случае, при переезде разновысотных препятствий без каких-либо блокировок машина будет развешена в диагоналке и забраться на них не сможет.
б) если протектор не способен затащить машину на препятствие, а необходимая траектория оказывается к полотну под углом более чем в 45 градусов, то в случае заезда на такое препятствие машина не сможет преодолеть второе и окажется запертой между ними.
Ездить она при этом будет, но только вдоль...
Порядок действия при перезде препятствий
Большая часть относится к обсуждаемому, т.е. к рельсам.
Основное правило: чем больше смотришь и планируешь, тем менее трагичны последствия.
Аксиома: ЛЮБЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ экстренной эвакуации окажутся менее трагичны, чем столкновение с поездом!
0. Перед любой операцией с опасными препятствиями все пассажиры высаживаются в обязательном порядке!
Возможно будет полезно так же разгрузить багаж, снять запаску и тому подобное, чтобы облегчить машину, снизить центр тяжести и увеличить просвет.
1. Подъехал - выйди и посмотри. Не надо лениться замерить высоту препятствия и просветы машины.
2. Намечать тактику переезда с учетом факторов, описанных выше.
В случае переезда препятствия особо опасного (те же жд рельсы) необходимо учитывать возможное ограничение времени.
Т.е. планировать тактику переезда так, чтобы находиться в опасном месте минимальное количество времени.
3. Если есть более сильная (проходимая) машина, то она, в зависимости от ситуации, должна находиться с такой стороны от препятствия где она быстрее всего сможет помочь более слабой машине.
Т.е. либо ее переводить первой и планировать переезд учитывая ее присутствие спереди, либо оставлять сзади и планировать ее помошь с выездом назад.
4. Дергать машину "сидящую" на рельсах нельзя т.к. при такой операции сидящая машина неминуемо что-то себе повредит.
Поэтому, если есть лебедка, необходимо использовать ее или,если ее нет, использовать динамическую стропу, которой не дергать, а только помогать машине преодолевать препятствие натягивая стропу в нужном направлении.
5. Если используется лебедка, то надо понимать, то это медленное средство и, в случае цейтнота (внезапный паровоз) она не успеет достать машину.
В таком случае лучше дополнительно зацепить ко второй машине трос, как раз на такой случай и запланировать как и куда дергать и какая будет последовательность действий.
К примеру: подтягиваем машину, которая развесилась в диагоналке, лебедкой; внезапно показывается едущий поезд; лебедка ослабляется и скидывается; цепляется за заранее выбранное место (к примеру порог) рывковый трос и машина выдирается с дороги поезда невзирая на последствия для выдираемой машины! (вплоть до опрокидывания ее с насыпи, отрывания колес и тому подобного членовредительства).
6. Планировать нужно все!
Стараться предусмотреть все возможные варианты и заранее приготовить все возможные средства само-спасения:
а) ручную лебедку заранее закрепить на наиболее перспективном дереве
б) с электрики заранее размотать трос и убедиться что она работет
в) достать и приготовить хайджек
7. В случае если препятствие высокое, то для уменьшения проседаний автомобиля можно использовать трапы.
Подойдут доски, специальные трапы, металлические уголки.
Из бытовых приспособ можно использовать все что есть более менее прочного и монолитного. Например набор инструментов в ящике.
Ни в коем случае не использовать бревна и палки - они раскатятся.
Не забыть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке убрать за собой все, что нагородите на жд пути.
Никакой переезд не стоит того, чтобы следующий тут поезд сошел с рельс!
А как показывает опыт партизан, чтобы поезд с них сьехал достаточно всего-лишь "удачно" положить на рельс костыль...
8. На лысых колесах заезжать на препятствие необходимо по инерции (для этого и нужен запас свободного хода) т.к. крутить беззубыми колесами по гладкому железу (бетону и т.д.) бесполезно.
9. На зубастых колесах наоборот, лучше заезжать из положения "вплотную" на самой низкой передаче.
Впрочем, я сомневаюсь, что немногочисленные обладатели симексов, богеров и тсл-ек особо маются с переездом рельс
10. Сьезжать с препятствия необходимо на минимальной скорости.
11. Если при заезде на препятствие машину начинает тащить вдоль него, то надо сразу же остановиться, откатиться назад и снова выставить машину на намеченную траекторию.
В противном случае, с увеличением угла заезда, шансы заехать на препятствие только уменьшаются, а можно и вовсе расклиниться между препятствиями.
12. При переезде по диагонале надо учитывать уже и просветы между колес.
У эскуд просвет до картера заднего моста в идеальных условиях - 19см.
Это уже меньше высоты даже трамвайных рельс и, при определенных углах, можно упереться картером.
Заехать из такого положения, понятно, уже просто невозможно.
ПС: Эк меня "расписало"... Надеюсь никто не помер в дороге
благо их вовремя железнодорожники проконсультировали, сказали что они замкнут там чего то БАМ встанет (огромная его часть) так что дополняйте если вы на танке не замкните обе рельсы 

лучше по переезду 300%
это он еще на заднем приводе 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1