Меня ограбили. И нанесли вред машине, разбив стекло.
Обнаружил в 8-30 утра.
При звонке в полицию сказали - "приезжайте". По приезду просто сфотографировали машину с ракурсов и участковый пошел писать бумажки. Общий ущерб составил около 20 000 р. Из них 13 000 стекло и отдельно на 8 000 из машины всякого. По идее, при моей з.п. (официальной) 47 000 на семью - это значимый для меня ущерб и полиция должна начать активно работать. Так вот - мое заявление было разбито на два:
1. хулиганский поступок - разбитое стекло. Цена 13 000 - ущерб не значимый.
2. кража - ущерб 8 000 - ущерб не значимый.
А если ущерб не значимый - они вообще не шевелятся.
В результате - машину даже не осматривали. Когда я пытался рассказать о том, что стекло не было выбито хулиганом, а было профессионально высажено так, чтобы не сработала сигнализация - ни следователь ни дознаватель не оторвали задницу от стула и не пошли посмотреть. Единственное, чего я добился это записи в протоколе "я считаю, что стекло было сломано механическим нажимом на край стекла".
Как итог - они вообще не собираются работать по этому делу. Уже прошла неделя - ни один из соседей автовладельцев не был опрошен участковым или даже просто стажерами из полиции.
Из машины был похищен довольно редкий набор инструментов. В городе не очень много автосервисов. Прошла неделя - ни в одном из автосервисов не появлялись ни следователи ни участковый и не просили сообщить о людях, которые продают хороший набор с инструментами. За Авито и прочими площадками, где можно сбыть набор, приходится следить мне.
Итог:
Если с Вами произойдет что-то подобное:
1. Сразу настаивайте на том, чтобы это было одно дело и чтобы ущерб был оценен, как "Значимый".
2. Сами предварительно осмотрите машину на предмет повреждений и следов от монтировок и прочего. Лучше потратьте лишних 10 минут, но осмотрите всё. Замки, колеса, ручки дверей, края разбитого оконного проема.
3. Сфотографируйте сами. Настаивайте на полном осмотре с фотографиями.
4. Спросите когда и как узнавать о ходе расследования, включая ознакомление с протоколами опросов и поиска свидетелей.
И да - КАСКО рулит... Но, сцуко, дорого.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:И да - как подломили мою машину:
У меня стоит вполне приличная сигнализация с датчиками удара, но без датчика объема салона (поставлю обязательно).
Если просто ударить по стеклу так, чтобы стекло разбилось - сработает сигнализация. Но есть способ. В раму стекла вставляется ломик и им медленно нажимают на один из углов стекла. В результате стекло закручивается винтом и постепенно искривляется. В один прекрасный момент стекло лопается и мелким крошевом сползает внутрь двери и на сиденье. Сигнализация не срабатывает. Потом чем-нибудь снизу подпереть порог машины и можно залазить внутрь.
Всё просто. Спасает только триплекс в боковых стеклах...