Аккумуляторы

Штатное электрооборудование Nissan Patrol Y61, устранение неисправностей и доработка

Peskar » 10 фев 2025, 11:08

Может кто знает какой длинны и сечения плюсовой провод, от аккумулятора до стартера?
Peskar

Tarazzz2008 » 20 мар 2025, 17:36

MARA:Зарядка на работающей движке АКБ 14,3в на компасе, тестером на АКБ 14, 34в, а на мультике 15,4 Это что? Мульт врет конкретно?

Перейти к сообщению

Вот подобная ерунда, поставил другой мультик - он показывает как должно быть, 14.2В. проблема с мультиком похоже
Tarazzz2008
Владею с: 2021

Duke Nukem » 15 май 2025, 09:04

Стал что-то туговато крутить стартер. Т.е. по зиме бодро заводил, а сейчас - как-то еле-еле, даже сцепу выжимаю, чтобы завелся норм. Снял аккумы - свозил на сервис - отличное состояние и заряд. Поскручивал массы и зачистил: с минуса левого, минуса правого, со стартера (точнее с цилиндра его включения или как он отам обзывается) плюсовой и еще какой-то рядом - дальше добраться не смог. Купил новые клеммы большие грузовые, сейчас устанавливаю.
Вопрос собственно в чем: обратил внимание, что плюсы с обоих аккумов сливаются в общую косу и уходят на стартер. А вот минусы совсем по другому решены: один идет на блок ДВС, а второй - на корзину аккума, т.е. на кузов. Т.е., как я понимаю, в пусковом импульсе на стартер один аккум участвует на все 100%, а второй - лишь постольку, насколько позволяет контакт между кузовом и блоком двигателя. Хз, какой он.
Если я войду в траты и, пользуясь моментом, когда все раздербанено и так, впендюрю между клеммами минуса обоих аккумов кабель-соединитель - я же хуже системе никак не сделаю, только лучше, верно?

ПС. Если ничего не поможет, тогда только демонтаж стартера и разборки с ним...

Добавлено спустя 21 минута 5 секунд:
ППС. Почему именно клемму с клеммой соединить, а не напрямую на блок кинуть? Чтобы не разводить историю с обжимом наконечника, в грузовых клеммах просто концы спрессовал болтами, а эффект тот же.
Duke Nukem

moder » 15 май 2025, 10:41

Да вроде оба минуса сразу идут на кузов. Болты внизу площадок. Только с правого на туже точку ещё и двигатель заземляется. Если минус с акб идет сразу на двигатель, то это не правильно.
В общем, либо просто клеммы у правого внизу незаметно(а если грязь, то может и незаметно), либо что-то там нахуеверчено и надо переделывать.
moder
Владею с: 2013

Duke Nukem » 15 май 2025, 11:31

Да, возможно - там крепление к площадке есть, думал оно чисто пластиковым хомутом, раз там болт на кузов, значит и там надо почистить от гуано и окислов!))

Вопрос в другом. К сожалению, до стартера полноценно без разбора всего не добраться, поэтому не видно что и как, но предполагаю, что он минус берет с корпуса блока. Если так, то реально имеющееся место для передачи минуса с аккумов - это вот эта самая точка от правой батарейки на блок с промежуточным контактом на площадку. Если промежуточный контакт зарос, то получается вообще на стартер полноценно работает только один правый аккум! ДВС же сидит на резинрвых опорах, все контакты за 20 лет проржавели и ток толком с кузова не проводят. Даже если где-нибудь внизу есть специальный кабель, соединяющий раму, кузов и блок двигателя в единое - для удаления каких-либо паразитных токов из-за разности потенциалов, то вполне вероятно он за эти самые 20 лет внедорожной эксплуатации давно уже отгнил.

Хорошо, можно не соединять клеммы минусов между собой, можно пойти по "культурному варианту": запрессовать на концы кабеля концевики, присоединить один на болт крепления массы левого аккума, а второй - уже на блок. Т.е. скопировать схему подключения правого аккумулятора. Так будет правильно?
Duke Nukem

Duke Nukem » 15 май 2025, 16:16

Еще подумал. А что, если упростить?)) Опустив вопрос ЗАЧЕМ огород горрдить, перейти к вопросу БУДЕТ ЛИ ХУЖЕ, если я соединю две минусовых клеммы общим кабелем? Или это может повлечь какие-то неожиданеые для меня проблемы? Не спорю ради спора, просто понимаю, что пробелов в знаниях у меня полно, потому и спрашиваю.
Duke Nukem

moder » 15 май 2025, 16:47

Duke Nukem:может повлечь какие-то неожиданеые для меня проблемы?
Перейти к сообщению

Может. Никаких массовых петель быть не должно.
Минус АКБ должен соединятся с кузовом максимально коротким и толстым проводом, как и делано на заводе. И правильно сделано.
moder

Duke Nukem » 15 май 2025, 18:07

Понятно. А в машине предусмотрены еще какие соединительные кабели, которые бы давали минус на ДВС, кроме того не сильно толстого проводка с правого аккумулятора?
Duke Nukem

moder » 16 май 2025, 10:27

Нет. По тем же соображениям. Массовые петли недопустимы.
moder

Duke Nukem » 03 июн 2025, 10:21

Вопрос с тугой работой стартера разрешился. Сняли стартер, посмотрели - постель подшипника в корпусе разбита, восстанавливать смысла нет. Заказал новый Кнауф, посмотрим, как он и сколько поработает!
Duke Nukem

kpum4x4 » 03 июн 2025, 12:57

у моего араба конструктивно один акум, от него с минус клеммы один провод идет на кузов, другой на двигатель - если его снять, стартер крутит туго, как будто он дохлый. Это массовая петля или нет?
kpum4x4

moder » 03 июн 2025, 13:34

Нет, всё правильно. Провод на кузов и впровод на двигатель от одной клеммы. Так в идеале и должно быть.
moder