Duke Nukem » 15 май 2025, 09:04
Стал что-то туговато крутить стартер. Т.е. по зиме бодро заводил, а сейчас - как-то еле-еле, даже сцепу выжимаю, чтобы завелся норм. Снял аккумы - свозил на сервис - отличное состояние и заряд. Поскручивал массы и зачистил: с минуса левого, минуса правого, со стартера (точнее с цилиндра его включения или как он отам обзывается) плюсовой и еще какой-то рядом - дальше добраться не смог. Купил новые клеммы большие грузовые, сейчас устанавливаю.
Вопрос собственно в чем: обратил внимание, что плюсы с обоих аккумов сливаются в общую косу и уходят на стартер. А вот минусы совсем по другому решены: один идет на блок ДВС, а второй - на корзину аккума, т.е. на кузов. Т.е., как я понимаю, в пусковом импульсе на стартер один аккум участвует на все 100%, а второй - лишь постольку, насколько позволяет контакт между кузовом и блоком двигателя. Хз, какой он.
Если я войду в траты и, пользуясь моментом, когда все раздербанено и так, впендюрю между клеммами минуса обоих аккумов кабель-соединитель - я же хуже системе никак не сделаю, только лучше, верно?
ПС. Если ничего не поможет, тогда только демонтаж стартера и разборки с ним...
Добавлено спустя 21 минута 5 секунд:
ППС. Почему именно клемму с клеммой соединить, а не напрямую на блок кинуть? Чтобы не разводить историю с обжимом наконечника, в грузовых клеммах просто концы спрессовал болтами, а эффект тот же.