moder:Я вот этого иногда посматриваю
Перейти к сообщению
moder:больше такого никогда не будет, всё, конец эпохе.
Перейти к сообщению
moder:видел на стоянке новый 70-й.
Перейти к сообщению
burewey:это чё?
Перейти к сообщению
burewey:скоро летать-парить все будем
Перейти к сообщению
moder:свистелки и перделки
Перейти к сообщению
...Во время нашего наступления, когда мы были уже за Таллином, захватили разбитый студебеккер с немецкой радиостанцией. Немецких радистов взяли в плен. Некоторые наши ребята немного говорили по-немецки, и мы стали их расспрашивать. Выяснилось, что немец учился на радиста три года, а я уже после войны обучался всего шесть месяцев. В конце мы спрашиваем: «А как же так у вас американская машина? Они же нам помогают». А он отвечает: «А они вам помогают и нам тоже». Это, наверно, было каким-то секретом, и об этом не говорили. Но я не ошибаюсь. Такой случай был.
...Наши землянки находились в двух или трёх километрах от села. Идём мы по глубокому снегу домой и, не доходя полкилометра, встречаем идущих со стороны поля нам навстречу солдат в белых маскхалатах. Мы с ребятами кричим: «Привет разведчикам!» Потом смотрим, что такое, какие-то не такие. А дело было к вечеру. Вижу, у одного на выглядывающей из-под капюшона пилотке черепа. У-у, «СС». Они нам говорят: «Русь, цурюк, назад». Мы и мешочки свои повыроняли. Мы уже вот дома, а нас опять… И они нас погнали в лес. Шли, шли, потом свернули в лес, стали разводить костёр. Немцы были худые, заросшие и голодные. Отобрали у нас всё, что было из продуктов. С собой, на верёвочке, они привели собачку. Её ободрали, сварили и стали с жадностью жрать. Помню, подумалось, что так они и наших ребятишек сожрут. Нас заставили собирать сухие ветки, чтобы поддерживать костёр. Мы с братом стали думать, как сообщить. Мама дома, а мы в лесу у эсэсовцев, и ничего хорошего ждать не приходится. Сердце болело, ребятишки маленькие замерзают, плачут. Немцы, поев, стали спрашивать: «Дорога, Кингисепп – Нарва?» Я всех предупредил, что мы ничего не знаем и отвечаю: «Когда начался бой, мы убежали в лес и ничего не знаем». Когда немцы жрали собаку, мы их сосчитали. Семьдесят человек их было. Они были вооружены до зубов: пятидесятимиллиметровые миномёты, пулемёты, гранатомёты там – всё. Не знаю, зачем мы были им нужны. Возможно, они хотели пустить нас впереди себя.
Мама в деревне переживала, падала в обморок. Основные части уже прошли в Кингисепп, а у нас стояла хозяйственная часть капитана Василенко. Он собрал медсестёр и нестроевых солдат и повёл их на наши поиски. Увидав следы немецких сапог, он послал на разведку солдата, который, вернувшись, сказал маме: «Мать, ваших детей увели немцы». Мама плакала, просила помочь. Рано утром капитан Василенко с одним матросом и двумя девушками пошли нас выручать. Немцы тоже собирались, брились. Автоматы были развешаны на деревьях. Вдруг со стороны поля раздались крики: «Вперёд! Батальон слева, батальон справа!..» И автоматные очереди в нашу сторону. Мы думаем, нам всё равно не жить, и бросились бежать прямо на эти очереди. Мы с сестрой схватили младших и побежали прямо на выстрелы. Пока немцы всполошились, хватали своё оружие, мы были уже на поле. А навстречу нам бегут две медсестры, матрос и капитан. Спрашивают: «Раненые есть?! Все вышли?!» Мы отвечаем: «Раненых нет. Все убежали». Капитан снова кричал: «Батальон слева! Батальон справа! Вперёд!» Немцы в лесу галдели, готовились к обороне, а мы все побежали к деревне. Там капитан сказал, что он вызвал пограничников, которые скоро должны приехать, а ему уже давно надо быть в Кингисеппе. И он уже рискует. Вот какой был человек. Мы поблагодарили капитана, и они уехали. После войны мы собирались его разыскать, но всё было некогда, а сейчас очень жалею, что не нашли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2