Навигация

Вопросы установки и подключения дополнительного оборудования

moder » 03 мар 2016, 00:50

Попробуй разные схемы, экспериментируй, выбери лучшее.
В теории оно одно, а на практике может быть совсем по другому.
Я вот сейчас вроде простую приблуду делаю, а ипусь над ней(схемой) уже месяц наверно. Нет предела совершенству.

Ты ещё и с программированием наверно наи.. потратишь время.
Когда со схемой(концепцией) определишься, то покажи мне.
Я погляжу, может добавлю какую обвязку, чтобы всё это лучше работало.
Как-то так...

kazanova84:Все же это разовый проект и не факт, что мне эти знания пригодятся в будущем.
Перейти к сообщению

Ну эт ты зря.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

moder » 04 мар 2016, 00:18

Вот на вскидку нашел пару статей, которые тебе не помешает почитать для понимания того, что отладочный говномодуль и реальное устройство - вещи немного разные:
http://myrobot.ru/articles/mc_stab.php
https://geektimes.ru/post/257896/
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

kazanova84 » 07 мар 2016, 13:24

Решил немного поэкспериментировать с планшетом.

Ну во первых, опытным путем установлено, что кнопка питания замыкает один контакт на массу. Так что организовать программно нажатие кнопки будет еще проще. Хуже то, что я не знаю, откуда взять сигнал того, что комп включен. Поскольку питание (зарядка) идет через единственный порт USB, определить, что комп включен по нему не представляется возможным. Нужно найти линию питания на плате.

Но это полбеды. Я подключил плату Arduino Pro Micro (аналог Leonardo), да простят меня гуру AVR :redface: Так вот, с подключенной платой комп не уходит в гибернацию. Полагаю в сон тоже, хотя по нему это не понятно (нет вращающихся кулеров и хз, уснул он или нет). Если включена виндовая опция "Быстрая загрузка" (которая так же является вариантом гибернации), то она тоже не проходит корректно. Т.е. комп долго выключается, а при включении происходит обычная полная загрузка, программы не восстанавливаются и вылезает сообщение о том, что была проблема из-за которой винда была перезагружена.

При всем при этом, все остальное оборудование (внешний винт, мышь, GPS-антенна), подключенное через USB-хаб, не мешает нормальной гибернации. Но стоит подключить ардуину, гибернация перестает отрабатывать и происходит аварийное завершение работы.

На планшете установлена win8.1 x86, драйвера последние с сайта arduino.cc. Пробовал подключать к ноуту. Правда на ноуте win10 x64, но драйвера с того же сайта. На ноуте такой проблемы нет. Хз теперь что делать. Без гибернации все эти махинации с авто включением/отключением вообще бессмысленны
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

moder » 07 мар 2016, 13:34

Кстати, а этот твой планшет в каком диапазоне температур окр. среды работает?
Может там нижний предел 0 градусов и тогда вообще бессмысленно его в авто ставить.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

kazanova84 » 07 мар 2016, 13:45

Да хз, скорее всего при комнатной :) Да меня это не парит. Вон писикарщики тоже все мучаются, что обычный винт (не SSD) не заводится при температуре меньше -5. А у них обычно в этом компе все: музыка, радио, регистратор, навигация. В моем случае планшет только для навигации. Ну уж если возникнет необходимость защиты по температуре, можно к контроллеру прикрутить далласовский термометр.

Вот как понять, что мешает ему уйти в гибернацию? Конечно, есть вариант не подключать контроллер к USB. Но тогда мы не сможем с его помощью передавать в комп сочетания клавиш. А мне это нужно было как минимум для режима день/ночь. Да и в дальнейшем может еще джойстик какой прикручу
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

moder » 07 мар 2016, 14:34

Имхо, усложняешь ты всё как-то.
Что касаемо гибернации, то возможно в диспетчере устройств нужно для этого usb-устройства настроить параметры питания, типа чтобы не будило комп. Подробно не знаю как и что, компы давно не админил.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

kazanova84 » 08 мар 2016, 12:28

moder:Имхо, усложняешь ты всё как-то

Я наоборот пытаюсь сделать максимально просто. Смотри. Чтобы периферия и зарядка планшета корректно отключались, без контроллера питания не обойтись. Когда есть контроллер питания, то сделать автоматическое включение - вопрос нескольких строк кода и пары радиодеталей. Опять же, если контроллер умеет прикидываться HID-клавиатурой, то почему бы его не использовать для отправки разных команд?
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

moder » 08 мар 2016, 23:45

Походу со гибернацией всё плохо.
У драйвера FTDI в свойствах устройства отсутствует вкладка "Управление электропитание" и стало быть не получится снять галочку "Разрешать этому устройству выводить компьютер из ждущего режима".
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

kazanova84 » 10 мар 2016, 18:50

Так вроде леонардо без FTDI работает. Там протокол USB типа вшит в контроллер или типа того, я не очень понял. Факт тот, что на плате нет ни FTDI, ни CH340 чипа. Только контроллер и пассивная обвязка. Тем не менее, вкладок с управлением питанием у драйвера тоже нет. То, что на ноуте все работает, а на планшете нет наводит на мысли, что есть какой-то нюанс несовместимости либо в драйвере (т.к. ОС другая), либо в железе.

Впрочем, я уже почти смирился с тем, что контроллер будет управлять только питанием, т.е. не будет подключен к USB. Обидно конечно. Если установка вин10 на планшет не решит трабл, придется забить
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

kazanova84 » 14 мар 2016, 21:40

Наваял примерную схему. Как-то все сложно получилось, но как проще - хз. Сигнал того, что планшет включен можно взять от разъема HDMI. Наверное) Вся схема выглядит примерно так

планшет.png
Вложения доступны зарегистрированным пользователям


Работать должно следующим образом. Когда включен АСС, транзистор Т1 открывается, реле К1 включается и подает питание на DC-DC преобразователь. Подается питание на USB-розетку и на контроллер питания. Контроллер питания замыкает линию vsb на массу, тем самым через оптрон открывает транзистор Т2, обеспечивая удержание реле К1, если сигнал АСС пропадет. Таким образом контроллер включается от АСС, а выключается только при отсутствии АСС тогда, когда он сам решит.

Входными линиями контроллера являются линия АСС, развязанная через оптрон, и сигнал кнопки ручного включения планшета. Напрямую кнопка включения не подключена к планшету - только через контроллер, чтобы нельзя было включить планшет, когда система обесточена.

Когда контроллер решает включить планшет, он сначала "включает" сигнал vsb, обеспечивая удержание питания при пропадании АСС, и замыкает линию "заряд" на массу, включая тем самым реле К2. Питание начинает подаваться на зарядку планшета и USB-хаб с периферией. После этого подается сигнал включения (линия "питание вкл" при замыкании на массу как бы нажимает кнопку питания на планшете). Состояние планшета контролируется по наличию 5В на HDMI-выходе.

Когда пропадает сигнал АСС, контроллер жмет кнопку включения, ждет, когда выключится планшет (с лимитом таймаута) и тушит линию vsb, обесточивая всю систему и себя самого.

Саш, оцени схему. Если норм, буду писать софт
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

moder » 14 мар 2016, 22:20

Ну в теории вроде всё ок :) .
Но я бы развязал линию "заряд" оптроном или заменил реле К2 на полевик.
А лучше и то и другое.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

kazanova84 » 15 мар 2016, 09:53

moder:Но я бы развязал линию "заряд" оптроном

А смысл, если земля планшета и контроллера одна?
moder:или заменил реле К2 на полевик

Тут да, согласен. Поможешь подобрать полевик? А то я в этом не очень :redface:
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

moder » 15 мар 2016, 10:22

kazanova84:А смысл, если земля планшета и контроллера одна?
Перейти к сообщению

Помеха от реле, особенно, если оно будет крупное.
Если полевик, то оптрон в принципе необязательно, т.к. питание там одно и тоже 5В.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

kazanova84 » 19 мар 2016, 18:48

Полагаю, схема на полевике должна выглядеть так:

планшет2.png
Вложения доступны зарегистрированным пользователям


Логика выходов "vsb" и "заряд" отрицательная. Т.е. когда выход контроллера включен, он замыкается на массу.

Саш, можешь подсказать по элементной базе и номиналам резюков?
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

moder » 19 мар 2016, 19:25

microcontroller_mkx-430.png
Вложения доступны зарегистрированным пользователям


Добавлено спустя 21 секунда:
Открывается нулем.

Добавлено спустя 55 минут 3 секунды:
Оптроны:
http://www.chipdip.ru/product/tlp621/

Полевик можешь тут подобрать:
http://www.chipdip.ru/catalog-show/fiel ... p.31=to262

Нужен P-канальный.
Максимальный ток исходя из твоей нагрузки. Можно и с запасом хорошим.

Входная часть схемы у тебя не точная.
ddd.jpg
Вложения доступны зарегистрированным пользователям


Т1 и T2 выпаяешь откуда-нибудь. Любой NPN. Но мощности должно хватать для обмотки реле.
По току тут можно подобрать:
http://www.chipdip.ru/catalog/bipolar-t ... =npn&p.8=1
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

moder » 20 мар 2016, 20:23

Забыл ещё добавить...
На вход ACC поставь ещё развязывающий диод.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

moder » 21 мар 2016, 20:45

Схему можно упростить:
eeeee.jpg
Вложения доступны зарегистрированным пользователям
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

Doctor » 21 мар 2016, 22:24

Многа букаф ниасилил...
По теме: после того как купил себе мультитроникс 800, который по блютусу отдает картинку на андроид устройства решил не заморачиваться с постоянно работающим телефоном и купил себе китайский 7" планшет за 2 тыщи рублей (если вдруг чего, то не жалко). Легким движением руки он был разобран, выкинута из него батарейка и выведены провода питания и кнопки вкл\выкл наружу. Планшет, после небольших доработок посадочного места вместо верхнего бардачка, встал как влитой. Оставалась одна проблема, как его запитать (батарея 3,7 вольта), покурил немного сеть и нашел такую вещь http://www.ebay.com/itm/Kis-3r33s-DC-DC-Step-Down-Power-Supply-Module-4A-up-to-98-Efficiency-/350753331267?hash=item51aa871843:g:0zcAAOxyA4ZRVGEk После того как посылка из Поднебесной пришла, провел испытания, все работает отлично, кнопку включения вывел в незаметное место, понижающий адаптер посадил на плюс напрямую. Сел в машину, жмакнул кнопку включения.... и вопщем все. Единственное что при выходе из машины нужно было выключать планшет вручную, но это можно легко переделать. Фоток нет....
Кстати вместе с этой приблудой заказал еще 4 вот таких http://www.ebay.com/itm/5V-USB-DC-7V-24V-auf-5V-3A-Step-Down-Buck-KIS3R33S-Modul-fur-Arduino-/121514779074?hash=item1c4ad861c2:g:Rr0AAOSwGvhT6hfv 2 из них отлично встали в гнездо от розетки рядом с прикуривателем.
Аватара пользователя
Doctor

kazanova84 » 22 мар 2016, 14:21

Doctor,
Не всегда катит, если подключить прямое питание вместо аккумулятора планшета. У меня он в таком режиме работает, но показывает постепенное снижение заряда. Соответственно, когда снижается до критической отметки, он выключается, после чего питание нужно переткнуть.
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

Cupe » 24 мар 2016, 07:07

БратСы!!! темку не осилил всю, так как я после ночи)! я буду планшет себе ставить в штатное место, немного придется консоль модернизировать, не суть... а до этого он у меня на другом авто стоял и питался через обычный зарядник фром чина. работал без проблем, а ежели вы хотите сделать отключаемую сеть, дык что мешает тумблер поставить, кто хочет стабилизаторов уйма сейчас в радиомагазинах... и не советую заморачиваться, все давно придумано до нас
Аватара пользователя
Cupe
Имя: Никита
Авто: Niissan Patrol Y61 QD32ETI Luxuary тот самый, 1999
Откуда: Самара

kazanova84 » 24 мар 2016, 08:15

Cupe, был бы просто планшет - я бы не заморачивался. Вывел бы кнопку включения на панель и все, а подзарядку запитал бы от АСС. Но у меня кроме самого планшета еще USB-хаб и GPS-антенна, а так же периодически будет подключаться внешний винт. Все это не потянет USB-OTG планшета и при пропадании подзарядки будет глючить и отваливаться. Поэтому без схемы согласования всего этого добра не обойтись
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

kazanova84 » 26 мар 2016, 01:17

Поправил схему, софт написал. Пока писал софт, пришел к выводу, что выход "заряд" не нужен. Его можно запараллелить с VSB. Итоговая схема:

планшет3.png
Вложения доступны зарегистрированным пользователям


Завтра попробую собрать макет и запустить :worker:
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

moder » 26 мар 2016, 11:41

Зачем ты мою схему исковеркал :)
Я же те выше показал, как должен быть включен первый транзистор.
Зачем подключать сигнал с U2 на базу, да ещё и через R2?
В чем смысл лишней детали(R2)?
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

kazanova84 » 26 мар 2016, 17:44

moder:Зачем ты мою схему исковеркал

Я не исковеркал, я доработал))

Начал испытания. Софт залил, все спаял. Обнаружилось две проблемы.
1. Почему-то кнопка питания планшета, подключенная к цифровому выходу ардуины, включает планшет, независимо от того, включена ардуина или нет. При этом на выключение не срабатывает. Почему - так и не понял. Проблема решилась развязкой через оптрон
2. Проблема с полевиком - он не закрывается. Когда подается питание на схему - он закрыт, на входе 5В, на затворе около 4,8В (подтягиваем контроллером к питанию), на выходе соответственно 0. Когда затвор кладем на массу (контроллером), на выходе появляется 4,6В (уже настораживает - не маловато ли?). Когда отключаем от массы (снова подтягиваем к питанию), то на выходе остается 3,5В. Т.е. он не до конца закрывается. Иногда он закрывается спустя какое-то время, иногда нет. Пока не понял, в чем дело и куда копать. Транзистор такой: FQP 17P06
Нет аватара
kazanova84
Имя: Виталий
Авто: Patrol Y61 2005 QD32ETi АКПП
Откуда: Тверь

moder » 26 мар 2016, 18:33

Ну 5В после полевика точно никогда не будет, если на входе ровно 5В. 0,1-0,2В он съест, как минимум.

Попробуй R6 низкоомный поставить или вообще убрать.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1