Решил немного поэкспериментировать с планшетом.
Ну во первых, опытным путем установлено, что кнопка питания замыкает один контакт на массу. Так что организовать программно нажатие кнопки будет еще проще. Хуже то, что я не знаю, откуда взять сигнал того, что комп включен. Поскольку питание (зарядка) идет через единственный порт USB, определить, что комп включен по нему не представляется возможным. Нужно найти линию питания на плате.
Но это полбеды. Я подключил плату Arduino Pro Micro (аналог Leonardo), да простят меня гуру AVR
Так вот, с подключенной платой комп не уходит в гибернацию. Полагаю в сон тоже, хотя по нему это не понятно (нет вращающихся кулеров и хз, уснул он или нет). Если включена виндовая опция "Быстрая загрузка" (которая так же является вариантом гибернации), то она тоже не проходит корректно. Т.е. комп долго выключается, а при включении происходит обычная полная загрузка, программы не восстанавливаются и вылезает сообщение о том, что была проблема из-за которой винда была перезагружена.
При всем при этом, все остальное оборудование (внешний винт, мышь, GPS-антенна), подключенное через USB-хаб, не мешает нормальной гибернации. Но стоит подключить ардуину, гибернация перестает отрабатывать и происходит аварийное завершение работы.
На планшете установлена win8.1 x86, драйвера последние с сайта arduino.cc. Пробовал подключать к ноуту. Правда на ноуте win10 x64, но драйвера с того же сайта. На ноуте такой проблемы нет. Хз теперь что делать. Без гибернации все эти махинации с авто включением/отключением вообще бессмысленны