Поделюсь своим опытом установки СВ-рации.
Прежде чем выбрать рацию, нужно придумать, куда ее ставить. Кто-то ставит на потолок вместо очечника, кто-то вместо центрального бардачка (на рестайле), кто-то в DIN-отсек, а кто-то просто на саморезы где-нибудь возле сиденья водителя. Меня ни один из этих вариантов не устраивал, т.к. вместо бардачка у меня будет встроенный навигатор, оба DIN-отсека заняты двухдиновой головой, а все остальное не устраивало эстетически. Поэтому для меня был единственный вариант - скрытая установка. Поэтому рация должна быть специфическая, с управлением и индикацией на тангенте.
Выбор таких раций катастрофически мал. Я нашел только Megajet-555, Optim Apollo 1 и какой-то President (модель не помню) с конским ценником. Собственно, Optim вроде как является улучшенной версией того самого Президента, да еще по доступной цене. На предыдущей машине я так же использовал концепцию скрытой установки и ставил рацию Megajet-555. В то время я о других подобных не слышал. Как мне показалось, неплохая рация, но звук у нее не очень. Да и хотелось попробовать что-то новенькое, поэтому выбор был однозначный: Optim Apollo 1 второй версии (первая немного сыровата). Рация была куплена еще полгода назад и терпеливо дожидалась теплых дней, когда до нее дойдет черед. И вот это время настало

Одно из самых важных значений для хорошей связи является антенна и ее правильная установка и настройка. Лучший вариант - антенна, врезанная в центр крыши. По понятным причинам этот вариант для нас не вариант

Я, как и многие, решил поставить антенну на кронштейн задней большой двери. Имеющиеся в продаже кронштейны меня не устраивали по разным причинам. Например, листовые, скопированные с Prolight, были довольно хлипкие и лопались от собственного веса при тряске. Усиленная версия мне показалась тяжелой (более 3кг). Кронштейн из труб слишком сильно отдаляет запаску от двери, тем самым увеличивая рычаг и нагрузку на и без того нагруженную дверь. Поэтому кронштейн было решено сделать самостоятельно.
Сама палка сделана из двух профилей 15х15, сваренных вместе. Дополнительный свет на кронштейн ставить не планируется (он будет на багажнике), а для одной антенны прочность более чем достаточная. Слабое место - крепление палки к подложке - усилено небольшим ребром

DSCN4936.JPG
Вложения доступны зарегистрированным пользователям

DSCN4937.JPG

DSCN4938.JPG
Середина подложки никакой прочности не дает и была выпилена для облегчения. Провод внутрь двери был проложен заранее, когда делал шумку. Для вывода кабеля наружу дверь нужно просверлить и в отверстие вставить резиновый уплотнитель, чтобы кабель не перетерся

DSCN4939.JPG
Крайне важно, чтобы на кронштейне была хорошая масса. Чтобы это обеспечить, нужно аккуратно счистить краску:
- на кронштейне антенны со стороны кронштейна запаски вокруг отверстий болтов
- на кронштейне запаски вокруг тех же отверстий с обеих сторон
- можно так же счистить краску на двери и на кронштейне антенны со стороны двери, но я этого делать не стал, т.к. через пирог "дверь - болт - кронштейн запаски - кронштейн антенны" контакт хороший.
При сборке все обильно смазать литолом, он (по опыту ребят с форума ci-bi.ru) обладает всеми нужными нам свойствами: отталкивает и не впитывает влагу, не препятствует электрическому току. Антенна мне досталась б/у. Какой-то Sirio с толстой катушкой и длинным хлыстом. Антенну перед установкой перебрал, убрал окислы, загерметизировал по методикам Кабана. Антенна на месте

DSCN4956.JPG
Настройку делал у специалистов при помощи анализатора. Пришлось укоротить штырь сантиметров на 20. КСВ на джипперском 22м канале неожиданно настроилось в 1. У меня была еще одна антенна Sirio, попроще. Чем хороши эти антенны (в том числе для пионеров), что у них хлыст с катушкой откручиваются от основания, а основание на всех антеннах одинаковое. Вторую антенну тоже настроил, как резервную. Т.к. она тоже была б/у, ее уже настраивали до меня, и на катушке было срезано несколько витков. В таком виде она, будучи установленной у меня, оказалась настроенной на 25МГц, а на 22м канале выдавала КСВ=4. Немного укоротив штырь удалось добиться КСВ=1,35 на нужной нам частоте.
Блок рации разместился над вентилятором печки на дополнительном кронштейне

DSCN4949.JPG
Удлинителя в комплекте не идет, поэтому пришлось делать самому. Т.к. тангенту предполагается часто снимать, от разъема RJ45 решено отказаться ввиду его ненадежности. Поэтому к тангенте был припаян разъем на 8 штырьков

DSCN4947.JPG
Для изготовления удлинителя была взята ответная часть 8-штырькового разъема и хвост RJ45, отрезанный от тангенты. Последний хорошо обжат и залит компаундом на заводе. Часть проводов, идущих от тангенты к блоку, экранированы, экраны так же подключены через разъем, причем отдельно друг от друга. Поэтому нужно использовать соответствующие провода (одножильный с экраном и двухжильный с экраном)

DSCN4945.JPG

DSCN4948.JPG
Разъем тангенты вывел через заглушку на бороде. Сюда же вывел USB-разъем от ГУ (подробнее
здесь)

DSCN4952.JPG

DSCN4953.JPG
По установке я допустил одну ошибку - не поставил фильтр по питанию. Собирался это сделать, но забыл. Поэтому на ходу иногда открывается шумодав и слышны помехи от генератора. По дальности объективно проверить не удалось, т.к. никто из моих друзей настройкой антенны не заморачивался. С ненастроенной антенной в городских джунглях дальность составила 3км.
Питание рации подключено к АСС без каких либо дополнительных выключателей. В этом ее большое преимущество перед Megajet-555. Последняя, если на нее подать питание с отключенной тангентой, ведет себя непредсказуемо, как петух с отрубленной головой. У Optim, со слов авторитетных товарищей, такой проблемы нет.