Выбор и установка лебедки, в т.ч. под штатный бампер

Вопросы установки и подключения дополнительного оборудования

Выбор и установка лебедки, в т.ч. под штатный бампер

Itan_Vazlak » 28 янв 2016, 21:23

Итак.

Если коротко.

В автомобильном мире мире распространены три типа лебедок:

1. механическая (использует только силу рук, для вытягивания машины)
2. электрическая (использует электроэнергию генератора и аккумулятора для вытягивания машины)
3. механическая с отъемом мощности двигателя (через специальный узел такая лебедка снимает энергию с двигателя для вытягивания машины).

Я задумался над скрытой установкой лебедки в штатное место. Соответственно у меня отпал вариант механической лебедки.

Дальше мне не понравилась идея, что электролебедка, при долгой работе, может высосать аккумулятор и придется его заряжать. Мощности штатного генератора для неё не хватает. И я огорчился.

Уже почти решил мудрить с установкой лебедки третьего типа, но тут нашел информацию, что когда работает лебедка - колеса не вращаются.

И выбор пал на электролебедку.

И теперь у меня есть вопрос, вдруг кто подскажет:

я купил лебедь на 12000 фунтов. Такая лебедь штатно не влазит в наш патрол и надо пилить бампер. Вдруг кто знает - на сколько сильно надо этот самый бампер пилить и как это отразится на стойкости к механическим повреждениям самого бампера?

Или есть еще вариант - сделать бодилифт на 2.5 см. Тогда лебедка встает без пропилов бампера. Так как мне в любом случае надо менять подушки кузова - попутно сделать бодилифт выйдет на 600 рублей дороже.

Вот я и думаю. А учитывая, что хочу в дальнейшем подготовить машину к установке 35 колес - лифт в любом случае понадобится. Либо 3 дюйма подвески (что сложно так как надо будет менять кучу всего, кроме пружин) либо 2 дюйма подвески и 1 дюйм бодик (тогда под замену только пружины).

Подскажите, вдруг кто устанавливал лебедь в 12000 фунтов. Как это делается и на сколько хлопотно.
Itan_Vazlak
Владею с: 2012

AlexSH » 06 фев 2016, 10:49

Озадачился тем же вопросом.
Вот так хочется
http://grom-stroy.ru/index.php?view=detail&id=4&option=com_joomgallery&Itemid=62#
AlexSH

Itan_Vazlak » 06 фев 2016, 14:51

Есть еще более хитрый способ. Когда номер скрывает выход троса. Когда едешь - ничего не видно, а когда надо просто снимаешь номерной знак и убираешь его в багажник. Сейчас заморачиваюсь.
Itan_Vazlak

AlexSH » 06 фев 2016, 17:24

Itan_Vazlak:Есть еще более хитрый способ. Когда номер скрывает выход троса. Когда едешь - ничего не видно, а когда надо просто снимаешь номерной знак и убираешь его в багажник. Сейчас заморачиваюсь.

Ну это сделать- большой проблемы нет, "палит" по сути только трос, а идея хорошая, с последними изменениями регламента, довольно актуально.
AlexSH

moder » 06 фев 2016, 19:21

Я хоть и не планирую ставить лебедь в ближайшее время, но картинки с вариантами установки собираю.

Рестайл
moder
Владею с: 2013

moder » 06 фев 2016, 19:27

Ещё рестайл
moder

moder » 06 фев 2016, 19:28

Где-то в инете видел, продается вот такой кит на рестайл:

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд:
Дорестайл
moder

AlexSH » 06 фев 2016, 21:32

Киты такие от 4.5 до 12 рублев, но проблема в том что у бензина слегка другая крнфигурация морды, т.е. допиливать напильником придется по любому, и смысл в покупке похоже теряется
Изображение
Изображение
AlexSH

Miha » 07 фев 2016, 10:53

Я делал из швелера 30 см, раньше отбойники были на мостах и переездах такие, он даже покрыт был прорезиненым покрытием, болгаркой трудно резался, резаком срезал одну стенку и под трос, косынки делать не стал, цена вопроса 300р за швелер и 800 р за резку и отверстия, пластик бампера резал канцелярским ножом внутри клюза, после чуть увеличил, ушло на установку 3часа, на замеры и резку день, снять можно за 30 мин, зазоры и ошибки в замерах клюза, убирал шайбами за пластиком, зазор между усилителем бампера и пластиком около см, учитывайте при замерах
Нет аватара
Miha

bortnikiden » 09 фев 2016, 23:08

Помню год - полтора назад заезжал проездом в 4х4 клуб московский с вопросом подобной установки лебедки в штатный бампер, так вот они мне насчитали всё вместе на круг почти 200 тыс. руб. и это при том, что цена лебедки (бренд не Китай) из этой суммы была меньше половины (примерно тыс. 70). Как они сказали - готовых площадок нет (какие-то привозные "заморские") и изготавливать будут сами её. Я потом еще долго всех веселил бумажкой, на которой были все расчеты по установке :) Конечно всё понимаю, но ценник за работу просто космос)))
Интересно узнать у кого установлена лебедка в бампере (и какая) и во сколько это встало :idea2: Для раздумий, так сказать)))
Нет аватара
bortnikiden

moder » 09 фев 2016, 23:55

При должном умении в области сваринга и болгаринга установить можно практически бесплатно :)

ЗЫ
Внедорожный джиперский тюнинх - это такая тема, в которой одни более умелые и осведомленные джиперы пытаются "по честному" развести на хорошее бабло других, менее умелых и осведосленных джиперов. Ничего личного, только бизнес.
moder

Itan_Vazlak » 10 фев 2016, 10:20

bortnikiden Лебедку на 12000 фунтов (5433 кг) я взял за 15 000 р. (Электрик Винч). То есть искать надо :-)

Другой вопрос, точнее два вопроса:

1. как сделать нормальный доступ к быстрой размотке троса (рычажок такой сбоку на лебеди) без снятия декоративной решетки радиатора?
2. как лебедь обслуживать, если она сильно спрятана под бампер?

Пока думаю на счет калитки в декоративной решетке радиатора, чтобы только её отогнул, руку просунул и все счастливы.

По снятию лебедки пока есть мысль только через снятие бампера, благо бампер держится на ограниченном количестве болтов, доступ до которых вполне годный.
Itan_Vazlak

Miha » 11 фев 2016, 06:36

1. выпилить кусок пластика на решетке сверху в виде U, левее от правой клипсы, там как раз типа усилителя и не видно
2. решетка на пластиковых стяжках, так как не всегда отвертка такая под рукой а ножик всегда и хомутики всегда
При наличии доступа снизу, нет защиты идущей от бампера, то откручивается 4 болта, сдвигается в сторону и высовывается любой узел, неудобно щетки одевать - невидно (после додумался головку вставить).
Не вынул лебедку полностью потому, что крюк через клюз не пролазил, веревку лень разматывать было.
И если вдруг будете герметезировать мотор лебедки, не забывайте про отверстия для длинных болтов к корпусу и нижнюю массу, пружины щеток закатайте смазкой, есть горький опыт, после пары бродов через два месяца все заржавело, "пшыкалки для контактов и волшебные смазки" использовать на кровати :aaa: не верьте надписям на балончиках, мажте тем что летом не вытекает, а зимой не встает колом, я кастроловской забил (не реклама)

Добавлено спустя 1 час 47 минут 13 секунд:
первая ссылка при поиске "электрик винч 12000 цена" -14500, Антон вы плохо ищите :valyatsa: если конечно доставка еще +3000, на китайщине (и не только) главное чтобы заводская была и обслуживать своевременно, а то вся экономия может боком выйти
Нет аватара
Miha

Miha » 12 фев 2016, 06:48

Miha:левее от правой клипсы
Перейти к сообщению

правее
Нет аватара
Miha

kazanova84 » 18 фев 2016, 16:32

Тоже планирую воткнуть лебедь в штатный бампер. Уже купил китайца, перебрал, осталось время найти внедрить.

Я вот что думаю. На патруле штатно площадка для лебедя крепится только верхними 4-мя болтами, которыми крепится бампер. Вот картинка:

И вот фото лебедки, установленной на штатную площадку (лебедка другая):

А большинство (читай "все") установщиков крепят площадку еще и к боковым закладным, предназначенным для крепления буксировочных проушин. Я считаю делать этого на машине, которая ездит по дорогам общего пользования, нельзя. Дело в том, что в районе бампера рама прослаблена. Делается это для того, чтобы при небольшом ударе складывалась не рама, а только ее передняя часть. Если площадку под лебедь крепить к буксировочным закладным, то при легком ДТП лебедкой (а она будет выступать вперед до линии бампера) может увести раму. Все ИМХО, конечно, но себе буду ставить на 4 верхних болта, как в штате.
Нет аватара
kazanova84

moder » 18 фев 2016, 16:34

Не узнавал, сколько стоит штатная площадка?
moder

kazanova84 » 18 фев 2016, 16:42

Ради интереса посмотрел в экзисте. Ну я конечно ожидал неадекватных цифр, но чтобы таких... 130-170 тыс. за голую площадку (в зависимости от модификации) и примерно 600тыс в сборе с лебедкой :eek:
Нет аватара
kazanova84

moder » 18 фев 2016, 16:45

:shok:

Добавлено спустя 47 секунд:
А номер какой у неё?
Может с эмиратов подешевше будет...
moder

kazanova84 » 18 фев 2016, 16:50

Номеров много разных, вот здесь посмотри: http://www.japancats.ru/Nissan/Parts.as ... D0%B7%2057
Нет аватара
kazanova84

moder » 18 фев 2016, 17:00

Дааа....
Чермет нынче дорог :)
Причем дело даже не в баксе.
moder

Miha » 20 фев 2016, 04:02

[quote="kazanova84"]
в районе бампера рама прослаблена. ...... при небольшом ударе складывалась не рама, а только ее передняя часть. ....а при буксировке тогда как?
при небольшом ударе достаточно будет усилителя, трубы поперечные без прослаблений, крепят дополнительно, чтобы увеличить тяговые нагрузки на площадку, если тянуть прямо-за глаза сверху два (4) болта, если по жесткой назад и вверх(низ), то вывернет при смещении нагрузки к какому либо краю барабана, а для "легкой" эксплуатации без лишних кг нет необходимости лишних креплений
посмотрел выше фото по моему у меня буксировочный крюк снизу к раме, а не сбоку, пойду гляну
Нет аватара
Miha

kazanova84 » 20 фев 2016, 15:30

Miha:при небольшом ударе достаточно будет усилителя

Усилителя чего? И для чего достаточно?
Miha:трубы поперечные без прослаблений

Передняя поперечная труба - очень тонкая (та, что в бампере). Следующая за ней, которая выгнутая под вал КОМ (наследство от мех. лебедки У60, ага) без прослаблений, но она уже далеко за линией бампера и т.н. "программируемой деформации".
Miha:крепят дополнительно, чтобы увеличить тяговые нагрузки на площадку

Это то всем понятно. Но не все думают о том, что такое усиление площадки может загнуть раму при легком ДТП, тогда когда без этого усиления можно было бы отделаться бампером
Нет аватара
kazanova84

Miha » 21 фев 2016, 11:20

усилителя бампера достаточно, если нет то ДТП уже не легкое :agree: если будет воздействие на раму, то бесследно для железного коня не пройдет независимо от крепления
Нет аватара
Miha

kpum4x4 » 21 фев 2016, 12:01

Не вижу смысла ставить площадку на 4 болта в одной плоскости, без усилений, которую при первом серьезном боковом лебежении 3х тонной машины вывернет пропеллером?
Если в ожидании может быть, когда нибудь, случившемся легком ДТП, для меня слабый аргумент. А вот вынимать авто из глубокой ж... придется часто, иначе зачем вообще лебедку ставить? Так что если ставить, то ставить, а нет так нет)
ИМХО
kpum4x4

Miha » 21 фев 2016, 13:44

с штатными бамперами не подразумевается попадать в глубокую ж.... только в неглубокую :mrgreen: вывернет все с потрохами если жестить хоть 4 хоть 8, главное наверно чтобы рама целая осталась и потом снова приделать, лебедь то тоже на 4 х
Нет аватара
Miha