- Какой доп. бак выбрать
- Схемы реализации топливоподачи
- Выбор насоса перекачки
- Выбор подкачивающих насосов и ФГОТ
- Выбор электроклапанов
- Установка и подключение доп. бака
- Монтажные схемы штатной топливной системы
- Дополнительные номера деталей
- Размеры и характеристики
- Полезные ссылки
- Вложения

Какой бак выбрать
Вариантов установки доп. топливных баков на Патруль предостаточно. Можно установить как штатный штампованный бак с защитой, так и различные сварные варианты от разных производителей, в т.ч. и кустарщиков.
Штатные доп. баки бензиновых и дизельных машин конструктивно одинаковые, отличаются топливозаборником. У бензиновых он снабжен подкачивающим насосом(не предназначен для дизеля).
К преимуществам установки штатного бака можно отнести:
- - цена, штатный бак даже заказанный из ОАЭ может оказаться дешевле сварного, но только при условии, что заказывается сам бак без защиты, заборника и прочей арматуры
- - простота установки, но только при условии, что на поперечинах вашей рамы есть лапы для крепления штатного бака (см. ниже)
- - заводской внешний вид, докопаться до такого бака на таможне или техосмотре будет значительно сложнее
Главным недостатком штатного бака является сравнительно небольшой объем, примерно 43л, но даже с ним запас хода по трассе составит порядка 1000км.
Если не принимать во внимание объем, то установка штатного бака оправдана в том случае, если на раме вашего Патруля имеются крепления под него или каким-то чудом удалось раздобыть на разборке комплектный бак со всеми причиндалами.
Оригинальный доп. бак (дизель) - 17202-VD20D + отдельно кронштейн 17422-VB005, защита 17285-VB005 и комплект топливозаборника для схемы с перекачкой.
Сварные кастомные варианты, как правило, имеют объем в 1,5 и более раз больше.
Недостатками сварных баков являются бросающийся в глаза угловато-колхозный вид, такой же способ крепления и отсутствие возможности установить защиту. Некоторые варианты также могут выступить вниз за уровень рамы и предполагают наличие лифта подвески и даже боди-лифта.

Схемы реализации топливоподачи для дизельных двигателей
Обозначения, пояснения и соглашения:
- MAIN - основной бак
SUB - доп. бак
V - двухходовой дренажный клапан
F - фильтр грубой очистки топлива (ФГОТ)
P - топливный насос
VE - трехходовой топливный электроклапан - Двухходовые дренажные клапаны V1 и V2 реализуют дренаж(вентиляцию) топливных баков при заправке топливом и в закрытом состоянии. Клапан V1 уже установлен на автомобиле.
- На схемах показана штатная двойная горловина Патруля со штуцером перекачки для комплектаций с двумя топливными баками.
- Предполагается, что насосы P1 и P2 имеют возможность пропуска через себя топлива в случае их остановки, либо каждый снабжены дополнительным параллельным обратным байпасным клапаном.
- Электроклапаны VE1, VE2 и VE3 переключаются вместе, одновременно.
- Перемычка J1 на схемах 1 и 3 используется только в том случае, если контроль переполнения основного и опустошения дополнительного баков не осуществляется.

Схема №1 - перекачка из доп. бака в основной
Самая простая и надежная схема. Именно она штатно реализуется на Патрулях с двумя баками.
К преимуществам данной схемы, кроме простоты и надежности, можно отнести сравнительно небольшую цену реализации и возможность реализации автоматической перекачки с поддержанием основного бака полным за счет резервов дополнительного.
К условным недостаткам этой схемы можно отнести необходимость контроля переполнения основного бака, опустошения дополнительного, чтобы насос не работал на сухую и, как следствие, соответствующего управления насосом перекачки P1.
Также эта схема не предполагает возможность принудительного выбора доп. топливного бака в случае если с основным что-то случится.

Для того чтобы при установке доп. бака без системы контроля уровней предотвратить переполнение основного бака и работу насоса перекачки на сухую между дренажными штуцерами горловин реализуют перемычку (J1 на схеме), через которую топливо при переполнении переливается из основного бака обратно в дополнительный (см. ниже).
Фильтр F2 и насос P2 устанавливаются опционально.

Схема №2 - переключение баков
Данная схема была реализована на автомобилях Toyota Land Cruiser, а также на некоторых версиях Y60.
К плюсам данной схемы можно отнести полностью независимую работу топливных баков и простоту управления с одним переключателем, но, к сожалению, на этом плюсы заканчиваются.
Недостатками этой схемы являются сложность и дороговизна реализации, а также низкая надежность. Сами по себе электроклапана являются относительно надежными устройствами, но в случае попадания в них грязи, воды или замерзания топлива они могут не сработать или сработать неправильно, что приведет к неправильному направлению топлива или подсосу воздуха. За состоянием клапанов необходимо следить. Перед ними нужно обязательно устанавливать фильтры грубой очистки F1 и F2.
Если схема предполагает наличие доп. подкачивающего насоса, то по причинам, указанным выше, придется ставить два подкачивающих насоса P1 и P2 до клапана переключения подачи. Установка одного подкачивающего насоса после клапана может привести к подсосу воздуха в случае если клапан окажется в пограничном положении, например, из-за подклинивания по причине попадания грязи, что может привести к повреждению ТНВД. Насосы установленные до клапана, создавая подпор, частично компенсируют проблему.
В положении по умолчанию клапаны выключены и забор осуществляется из основного бака, работает насос P2. При включении клапанов забор осуществляется из доп. бака, работает насос P1.
Насосы P1 и P2 устанавливаются опционально.
Фильтры F1 и F2 обязательны.



Схема №3 - комбинированная
Данная схема для самых упертых. Она самая сложная и дорогая.
С одной стороны она частично компенсирует минусы схемы №1 и совмещает в себе плюсы схем №1 и №2, но в тоже время тянет за собой и вышеупомянутые минусы схемы №2, хотя и менее выраженные, потому как переключение на доп. бак будет осуществляться в очень редком исключительном случае. Также эта схема предполагает усложнение схемы коммутации и управления.
Данная схема работает в двух режимах:
- В положении по умолчанию клапаны выключены, забор осуществляется из основного бака, насос P2 работает в качестве подкачивающего для ТНВД. Насос P1 отвечает за перекачку топлива из дополнительного бака в основной.
- При включении клапанов забор осуществляется непосредственно из доп. бака. Насос P1 теперь работает, как подкачивающий для ТНВД, насос P2 остановлен.
Фильтры F1 и F2 обязательны.
Перемычка J1 выполняет туже функцию, что и на схеме №1.

Схема №4 - УАЗ`овская
Самая дешманская, простая и неубиваемая схема, основанная на струйном насосе - простейшем устройстве, представляющим собой особый пластиковый тройник. По своей сути похожа на схему №1 с перекачкой, но не требует электрического топливного насоса.
Поток обратки, проходя через сопло насоса P1, вызывает падение давления в среднем отводе, к которому подключен заборник доп. бака, что в свою очередь приводит к перетеканию топлива из доп. бака в основной через линию обратки. Топливо из доп. бака как бы подхватывается потоком обратки и увлекается вместе c ним.
К недостаткам данной схемы можно отнести капризность и низкую производительность. Для её эффективной работы необходим хороший напор в обратке, поэтому перед применением данную схему нужно тестировать на конкретном автомобиле. В итоге может оказаться, что она вовсе не заработает или производительность струйного насоса будет так низка, что пропадет всё желание её реализовывать. Также нужно обращать внимание на качество самого изделия, потому как делают его все кому не лень.

Вентиляция доп. бака в этой схеме должна быть подключена к горловине основного через штуцер перекачки.
Перемычка J1 в этой схеме не обязательна, но может иметь место для обеспечения перелива из доп. бака в основной на случай если тройник струйника по каким-то причинам окажется забитым и обратка вместо основного бака пойдет в дополнительный.
Фильтр F2 и насос P2 устанавливаются опционально.

Выбор насоса перекачки
В качестве перекачивающего насоса можно применить любой подходящий электронасос. Это может быть "волговский" насос BOSCH 0 580 464 044 (0 580 464 038) или простенький китайский универсальный электромагнитный низкого давления плунжерного типа, например, EP-500-0 или HEP-02A.
Насосы плунжерного типа являются самовсасывающими, но малопроизводительными. Штатный насос очень похож на насос плунжерного типа и стоит примерно 7000р.



Выбор подкачивающих насосов и ФГОТ
Для выбора дополнительных подкачивающих насосов, способа их установки и подключения, а также выбора ФГОТ и байпасных клапанов см. здесь:
viewtopic.php?f=84&t=790

Выбор электроклапанов для схем №2 и 3
В качестве трехходовых электроклапанов VE1, VE2 и VE3 обычно используют не разборные электромагнитные клапана применявшиеся в топливной системе дизельных моделей Toyota Land Cruiser.
Их номера:
От дизельной 80-ки:
77710-60030 – тудатка (наруж. диаметр 10(12?)мм, внутр. ~8мм)
77720-60020 – обратка (наруж. диаметр 6мм)
От дизельной 105-ки:
77710-60170 - тудатка (наруж. диаметр 12мм, внутр. ~9мм)
77720-60120 - обратка (наруж. диаметр 8мм, внутр. ~6мм)
Клапана выбираются исходя из диаметров топливных магистралей, устанавливаются вертикально рабочей частью(где штуцера) вниз. Например, для ZD30 в качестве VE1 и VE3 можно применить 77710-60030, а в качестве VE2 - 77720-60020.
К плюсам данных клапанов можно отнести надежность и долговечность, особенно если перед ними установлены фильтры грубой очистки. Раздельное расположение клапанов позволяет размещать их в удобных для прокладки топливных линий местах, но в тоже время это является проблемой.
К недостаткам данных клапанов можно отнести то, что они являются независимыми устройствами, из чего вытекают одна из главных проблем, а именно то, что нет 100% гарантии их совместного одновременного срабатывания или не срабатывания в случае засорения, неисправности клапана или электрических цепей. Такая ситуация рано или поздно неминуемо приведет к нарушению функционирования топливоподачи.
Положение ухудшает ещё и то, что отсутствует возможность контролировать текущее состояние клапанов. Т.е., щелкнув тумблер, вы никак не сможете узнать, сработали клапана или нет, и сработали ли они совместно.
К недостаткам данных клапанов можно отнести и дороговизну, а также то, что во включенном состоянии они всегда потребляют ток.

Клапан GM
Всех вышеперечисленных недостатков лишен комбинированный клапан 14029228 от американских пикапов FORD и GM.
Данный клапан работает как с бензиновыми, так и с дизельными двигателями.
Устройство представляет собой два трехходовых клапана в одном корпусе, работающих синхронно.
Переключение осуществляется встроенным сервоприводом посредством перемены полярности, т.е. данному клапану питание требуется только на время переключения из одного положения в другое, остальное время он ток не потребляет. Но самое главное, что внутри него есть датчик положения, с помощью которого всегда можно узнать, переключился ли клапан и в каком положении он находится. Также с помощью этого датчика легко решается вопрос с переключением одного индикатора ДУТ на два бака, аналогично и с переключением подкачивающих насосов двух баков, а с помощью двух таких клапанов можно реализовать схему даже с 3-мя баками (см. инструкцию и схему во вложениях ниже).
Что касаемо цены, то клапан не дешев, но если поискать, то его цена может быть значительно ниже цены двух клапанов от Toyota. Если в комплекте с клапаном не идет фишка разъема, то её придется докупать отдельно (Airtex 1P1132).
К недостаткам данного клапана можно отнести отсутствие какой-либо статистики о его надежности в условиях нашего сурового климата (для оригинального клапана заявлено -40 ... +180С). Что касаемо надежности вообще, то, как и любая сложная деталь, он таки иногда ломается. К тому же, производством деталей для американских машин всё чаще занимается Китай.
Клапан условно не разборный.
Наружный диаметр штуцера "тудатки" - 9,5мм, обратки - 7,9мм.
Оригинальный американский клапан выглядит так:

Установка и подключение доп. бака
Штатно доп. бак устанавливается со стороны правого лонжерона между 3-й и 4-й поперечинами рамы. Под его установку на поперечинах наварены лапы, а к 4-й поперечине штатный бак крепится через дополнительный кронштейн.
Бывают машины, у которых комплектация не предполагает доп. бака, но тем не менее лапы под его крепление на поперечинах присутствуют, а бывает, что лап на поперечинах нет и установка штатного бака превращается в творческой процесс.


Первым делом нужно установить задний кронштейн доп. бака.
Для того, чтобы в процессе примерки бака ничего не повредить, нужно отсоединить клипсы крепления проводки, показанные стрелками на фото ниже, и убрать провода назад, подвязав их стяжками чтобы не мешали. Клипсы отсоединяются путем сжатия их усиков тонкогубцами, доступ там есть везде, только предварительно усики нужно очистить от налипшей грязи.
Если шасси вашего авто изначально не предполагало установку доп. бака, то в вашем распоряжении будет только одна заводская монтажная точка, что уже не плохо, т.к. прикидывать вторую недостающую точку при закрепленном кронштейне будет проще.
Отверстия крепления кронштейна сделаны в форме эллипса, что позволяет смещать кронштейн вправо или влево, а также вперед и назад в некоторых пределах. При установке кронштейн должен быть смещен максимально влево, чтобы бак не задевал топливные и тормозные трубки, проложенные вдоль правого лонжерона, а также шпильку крепления троса ручника.
После того, как кронштейн будет закреплен, разъем датчика актуатора блокировки дифференциала нужно разъединить, чтобы перекинуть его провод над кронштейном бака.
О примере и нюансах крепления штатного доп. бака на машину без монтажных лап на раме можно почитать здесь:
viewtopic.php?p=35508#p35508

На машинах с двумя баками кронштейн троса ручника реализован иначе и расположен до 3-й поперечиной рамы. На машинах с один баком он расположен над 3-й поперечиной. Придется перенести заднюю опору троса ручника на кронштейне над 3-й поперечиной рамы чуть выше, т.к. трос будет мешать баку.

Для того, чтобы прикидывать установку бака было сподручнее, а его обслуживание в перспективе стало проще, то рекомендуется вырезать лючок доступа к топливозаборнику. Выштамповка под него есть в днище кузова, остается только по аналогии с лючком основного бака вырезать электролобзиком круг диаметром 160мм и отверстия под клипсы, в которые будут вкручены саморезы крепления лючка.
Подробнее здесь:
viewtopic.php?p=35790#p35790

Двойная горловина и трубопроводы
Штатно на Патрулях с двумя баками применяется сдвоенная горловина с шильдиком MAIN/SUB. Каждая горловина независима и соединена со своим баком. Горловина основного бака имеет штуцер перекачки из дополнительного бака.

В случае применения системы управления перекачкой из одного бака в другой отличной от штатной, необходимо соединить дренажные штуцера горловины между собой на случай перелива основного бака.
Пример горловины с трубкой-перемычкой между дренажными штуцерами для реализации схемы №1 без контроля уровней баков.
К горловине также придется приобрести или подыскать дополнительную пробку, которая бывает в варианте с удерживающим поводком (17251-79970) и без (17251-79920):
Поводок с клипсой отдельно:


Горловина соединяется с доп. баком посредством подходящих маслобензостойких дюритовых шлангов диаметром 35, 16 и 8мм. Патрубки основного бака при установке двойной заливной горловины остаются старые.
Если же есть желание сделать всё, как в оригинале (может быть актуально при установке оригинального доп. бака), то дополнительно к горловине можно приобрести:
- 17221-VB015 - соединительные металлические промежуточные трубки от горловины к баку (деталь 17220QA на схеме ниже).
- 17228-VB005 - патрубок заливной к горловине (деталь 17228MA на схеме ниже).
- 17226-VB005 - патрубок дренажный к горловине (деталь 17226+A на схеме ниже).
- 17228-VB015 - патрубок заливной к баку (деталь 17228MB на схеме ниже).
- 17226-VB015 - патрубок дренажный к баку (деталь 17226+B на схеме ниже).

Подробнее об установке металлического трубопровода здесь:
viewtopic.php?p=35853#p35853


Резиновый пыльник горловины нужно тщательно отмыть, особенно внутри канавок. Прочистить его дренажное отверстие. Места прилегания пыльника к кузову также отмываются и проверяются на предмет ржавчины. При установке пыльника на горловину дренажное отверстие пыльника должно быть внизу.

Дренажный клапан
Для доп. топливного бака потребуется двухходовой дренажный клапан вентиляции (V2 на схемах выше). Оригинальный клапан бывает в исполнении с монтажной клипсой (17370-WA000) и без (17370-VE000). Данный клапан свободно пропускает в сторону бака. В обратную сторону также пропускает, но с некоторым усилием.

Подробнее здесь: viewtopic.php?p=36006#p36006

Проводка бака


Если штатной проводки доп. бака на автомобиле нет, то вывести жгут из салона удобно через готовое отверстие прикрытое резиновой заглушкой, расположенное недалеко от топливозаборника. В качестве уплотнителя можно использовать половинку трубки 2108-3724195-10Р (Трубка защитная проводки ВАЗ 2108), которая идеально подходит к отверстию. Дополнительно жгут проводки можно зафиксировать хомутом на раме сверху, где под это есть пара отверстий с резьбой М8.

Кнопки и реле
Для управления перекачкой можно использовать соответствующие клавиши NISSAN или Toyota.
При использования кнопок без фиксации для осуществления переключения топливоподачи потребуется триггерное реле. Для этих целей я рекомендую реле 375.3787 от производителя ЭНЕРГОМАШ. Также можно попробовать применить ВАЗ`овское реле 23.3777, но на качество этого девайса встречаются нарекания.
Подробнее данное реле можно изучить здесь:
https://www.drive2.ru/b/1475540/
https://www.drive2.ru/l/8363790/
Реле 23.3777 имеет внутри слабенькое электромагнитное реле от китайского производителя. На нем хоть и заявлен ток коммутации 20А, но напрямую подключать к нему нагрузку нежелательно, поэтому при его применении и насос перекачки и клапана должны быть запитаны через промежуточное реле от цепи зажигания. Реле 375.3787 имеет максимальный ток коммутации 25А, но и для него по той же причине я рекомендую применять промежуточное реле для коммутации нагрузки.
Для схемы с клапанами реле должно запоминать свое последнее состояние, поэтому его придется запитать напрямую от АКБ. Реле потребляет немного, поэтому его можно подключать напрямую к АКБ, но обязательно через предохранитель. Поскольку внутри триггерного реле имеется электронная схема, то желательно установить защитный диод параллельно обмотке промежуточного реле, которая является индуктивной нагрузкой.

Управление перекачкой
Для управления перекачкой существует три подхода:
- Самый простой и недорогой вариант - это управление посредством кнопки или переключателя без какого-либо контроля уровней в баках. В этом случае, как описано выше, на горловине делается перемычка между дренажами баков для предотвращения переполнения основного бака.
- Использование штатного блока управления. Данный вариант сложен и дорог. Помимо самого блока он тянет за собой и оригинальные топливозаборники, причем потребуется как топливозабоник доп. бака, так и специальный заборник основного, у которого на комплектациях с перекачкой имеется дополнительный датчик переполнения. Данный вариант актуален только в том случае если на разборке каким-то чудом удалось найти как сам блок управления, так и заборники.
- Разработка и пайка электронной схемы на компараторах или микроконтроллере, которая будет осуществлять контроль уровней в баках по датчикам любых заборников и управлять насосом перекачки.

Типовые электросхемы управления клапанами

Злектросхемы с клапаном GM 14029228
Ниже приведена схема управления топливоподачей с клапаном 14029228 для схемы топливоподачи №2.
Данная схема предполагает использование штатной кнопки без фиксации, обеспечивает визуальный контроль фактического переключения клапана из одного положения в другое, включает соответствующий подкачивающий насос только при условии успешного переключения клапана и автоматически переключает индикатор топлива на соответствующий датчик топливозаборника.
Пояснения к схеме:
SW1 - кнопка без фиксации для переключения топливоподачи с одного бака на другой
RL1 - триггерное реле для кнопки без фиксации
RL2, RL3 - реализуют переключение полярности мотора сервопривода клапана 14029228 (могут быть заменены одним реле с двумя группами контактов)
RL4 - переключает индикатор уровня топлива на соответствующий датчик топливозаборника
RL5, RL6 - коммутируют подкачивающие насосы
LAMP1, 2 - индикация фактического переключения клапана 14029228 из одного положения в другое

Ниже приведена более сложная схема управления топливоподачей с клапаном 14029228 для комбинированной схемы топливоподачи №3.
Данная схема также предполагает использование штатной кнопки без фиксации для включения перекачки, обеспечивает визуальный контроль фактического переключения клапана 14029228 из одного положения в другое, осуществляет коммутацию насоса и дополнительного клапана VE3 только в зависимости от фактического положения клапана 14029228, автоматически переключает индикатор топлива на соответствующий датчик топливозаборника.
Пояснения к схеме:
SW1 - переключатель баков MAIN / AUX. Когда он в положении MAIN, топливоподача осуществляется из основного бака, работает подкачивающий насос P2, по требованию возможна перекачка из дополнительного бака в основной, насос P1 работает, как перекачивающий. Когда переключатель в положении AUX, топливоподача осуществляется из дополнительного бака, насос P1 переходит в режим подкачивающего, доп. клапан VE3 переключен за забор и перекачка из дополнительного в основной не возможна.
SW2 - кнопка без фиксации для включения перекачки из доп. бака в основной, когда SW1 в положении MAIN.
RL1, RL2 - реализуют переключение полярности мотора сервопривода клапана 14029228 (могут быть заменены одним реле с двумя группами контактов)
LAMP1, 2 - индикация фактического переключения клапана 14029228 из одного положения в другое
RL3 - коммутирует дополнительный клапан VE3 выбора режима доп. бака (забор/перекачка)
RL4 - триггерное реле для кнопки без фиксации включения перекачки
LAMP3 - индикатор включения перекачки (индикатор SUB на оригинальной кнопке)
RL5 - переключает индикатор уровня топлива на соответствующий датчик топливозаборника
RL6, RL7 - коммутируют насосы P2 и P1 соответственно

Монтажные схемы штатной топливной системы


Дополнительные номера деталей
- Заборник дополнительного бака (дизель) - 25060-VC315(25060-VC31E) + отдельно уплотнительное кольцо 17342-01A00(17342-95F0A), обжимное кольцо 17341-40U00. Диаметр трубки 8мм.
- Заборник основного бака (с датчиком FULL) - 25060VB302 (25060VB30E, 25060VB312)
- Блок управления перекачкой - 28546-VV11A (28546-VC210, 28546-VC21A)

Размеры
- Код: Выделить всё
Диаметр линии перекачки: 8мм
Диаметр линии вентиляции бака: 6мм
Диаметр дренажа бака: 15мм
Диаметр горловины: 35мм
Диаметр поперечины рамы: 60мм
Заводские болты крепления бака: М10х1,25х25

Полезные ссылки:
- Индикатор ДУТ доп. бака
- Доп. подкачивающий насос ZD30
- Топливозаборник и топливный бак
- Установка подогревателя ДТ Номакон НТП-101

________________