Навигация

Вопросы установки и подключения дополнительного оборудования

kazanova84 » 26 мар 2016, 18:42

moder:Попробуй R6 низкоомный поставить или вообще убрать.

Не помогает ни то, ни другое
Нет аватара
kazanova84

moder » 26 мар 2016, 18:47

Отключи оптрон от вывода контроллера и R5 замени на 100к.

Добавлено спустя 28 секунд:
Порт настрой без подтягивания к +
moder
Владею с: 2013

kazanova84 » 27 мар 2016, 00:49

Фух, кажется разобрался...

В общем, дело было не в бобине... вернее не в полевике. Это планшет почему-то после выключения выплевывал 4В на USB-выход. В определенных ситуациях что-то в нем сглючивало и лечилось перетыканием USB-разъема. Опытным путем выявлено, что глюк ловится, если планшет включить и сразу подать напряжение зарядки. Вылечил доработкой скетча.

Так же забыл сказать, что с попыткой найти на HDMI нужные нам 5В, которые появляются при включении аппарата, ничего не вышло. Ну т.е. 5В я там нашел, но после выключения они почему-то превращаются опять в 4В, а не в 0. Пришлось сигнал питания брать от SD-карты. Подпаял тоненький проводок к питанию на гнезде карты.

Правда там 3В и цифровой вход их может не разглядеть. Поэтому пришлось использовать аналоговый. "Макет" всего этого выглядел вот так :)

Вроде бы работает стабильно. Теперь буду печатку рисовать
Нет аватара
kazanova84

moder » 27 мар 2016, 11:31

Молодец, поздравляю! :)
moder

kazanova84 » 27 мар 2016, 14:54

Блин, рано порадовался. Из-за падения напряжения на полевике, внешний винт не заводится - не хватает ему 4,6В. Заменю полевик на реле
Нет аватара
kazanova84

moder » 27 мар 2016, 17:56

Меняй.

Тут нужно более кошерный полевик искать с низким сопротивлением перехода и стабилизатор с запасом, чтобы на выходе было 5,2-5,5В.

Добавлено спустя 3 часа 54 минуты 29 секунд:
А у тебя стабилизатор-то нагрузку держит?
Если напрямую запитать, то просадки напряжения нет?
moder

kazanova84 » 27 мар 2016, 23:51

Стаб довольно мощный, выдает 5А. Пробовал поднять напругу до 5,3В. Все равно мало. На выходе полевика 4,8В. Винт иногда заводится, иногда нет. Выше нельзя, т.к. контроллер питается от выхода стаба, а ему надо 5В или от 7В нестабилизированные. В общем, буду ставить реле.
Нет аватара
kazanova84

kazanova84 » 31 мар 2016, 20:52

Саш, подскажи плз, какие должны быть номиналы R5 и R6 на первой схеме вначале страницы? Я сделал R5 = 4k7, R6 = 9k1. Но транзистор почему-то все время открыт. Либо я его не так подключил)
Нет аватара
kazanova84

moder » 31 мар 2016, 20:58

Если порт у тебя подтянут к питанию, то тогда вообще эти резисторы ненужны.

Добавлено спустя 24 секунды:
Открывается транзистор нулем.

Добавлено спустя 57 секунд:
Подчеркиваю, что резисторы можно не ставить именно в этой реализации схемы, а не вообще.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд:
А можно вообще применить NPN, а обмотку реле подключить к +5В.

Добавлено спустя 22 секунды:
В данном случае так даже правильнее будет.
moder

kazanova84 » 31 мар 2016, 22:13

Что-то я не соображу, как при помощи NPN сделать ключ, открывающийся нулем? В любом случае что-то менять поздно, все собрано на печатной плате. А причина оказалась в неправильном подключении транзистора. Я выпаял его с платы, на плате была одна цоколевка. А пробил по интернету даташит - другая. Подключил по даташиту - нифига. Подключил как на плате - работает
Нет аватара
kazanova84

moder » 31 мар 2016, 22:14

Не нулем, а единицей. :)
Ты же его делал, когда сигнал нейтрали подключал вроде.
moder

kazanova84 » 12 апр 2016, 19:39

Сегодня наконец все было доделано и установлено в авто :)

Теперь немного подробностей.

Окончательная схема управления питанием выглядела следующим образом:

Когда планшет включен, контроллер держит линию VSB, поэтому планшет продолжает питаться, когда ключ вынимается из замка. Статус АСС отслеживается контроллером, который включает/выключает планшет. Когда ключ в АСС, можно так же включать/выключать планшет вручную при помощи кнопки, выведенной наружу. Кнопка подключена через контроллер через прерывания и передает нажатия в точности, чтобы планшет можно было аппаратно перезагрузить, если он зависнет. Когда АСС нет, кнопка не работает, тем самым не давая включить планшет, когда этого делать нельзя.

Плата управления с блоком питания:

USB-хаб взял имеющийся, видавший виды, но рабочий :) К нему подпаяны нормальные провода питания, чтобы не было потерь. Хвост хаба включается в планшет. Для этого надо изготовить кабель. Стандартный OTG не подойдет, т.к. в нем перемычка, которая переводит планшет в режим хоста (он перестает заряжаться). Чтобы сделать кабель, берем хвост с USB-мамой и припаиваем на другой конец microUSB-папу, купленный в магазине, либо отрезанный от зарядки телефона. Места под штекер впритык, поэтому нужно обрезать все лишнее и согнуть:

Рамка была изготовлена ранее. К сожалению фотки процесса погибли вместе с очередным телефоном. Рамку клеил так. Сначала делал "опалубку" из картона, клеил стеклоткань в один слой на эпокидку. Затем опалубку снял, обрезал все лишнее, доклеил несколько слоев, обшкурил и покрасил. Красил только кромку. Затем на кромку был наклеен маделин - это такая мягкая тряпка на самоклеящейся основе для шумоизоляции - для того, чтобы кромки не царапали экран.

Нет аватара
kazanova84

kazanova84 » 13 апр 2016, 12:38

USB-разъемы мне показалось удобнее всего вывести в заглушки кнопок бороды. Кнопка задней печки у меня перенесена на центральную консоль, а на бороде осталось две заглушки. В одной будет 3 USB-разъема (2 из них подключены к хабу, третий - просто розетка), а в другой USB, подключенный к ГУ + RJ45 для радиостанции. USB-мамы взял от обычной USB-планки, обточил их немного, чтобы влезали по месту, склеил между собой эпоксидкой. В заглушках выпиливаем окна соответствующего размера. Чтобы конструкция была условно разборной, внутрь заглушки разъемы клеил на силиконовый герметик.

В рамку была врезана тактовая кнопка и посажена так же на силиконовый герметик

Прикручиваем планшет на место при помощи самодельных скобок. Скобки не должны его сильно прижимать, иначе на экране поплывут разводы и он вообще может лопнуть. Под скобки я подложил толстый пористый скотч.

Чтобы провода не оборвались в процессе монтажа и эксплуатации, фиксируем их скобками или стяжками к корпусу. Еще раз проверяем все на столе

Теперь монтируем все в авто. Разводка питания всего дополнительного оборудования у меня была сделана уже давно. От АКБ к боксу подлокотника проложен кабель 50мм2, от него распределитель на 4 линии: две на усилитель, одна на будущую люстру и четвертая на все остальное: рация, навигатор, регистратор, компрессор, управление лебедкой и т.д. Разумеется, все цепи на каждую единицу оборудования защищены своими предохранителями, для чего был использован блок от ВАЗ 2106 :super: т.к. лучше других подошел по форме и габаритам. Те цепи, что должны обесточиваться при вытаскивании ключа из замка, подключены через реле, включаемое от АСС. Реле фирмачее, nissan, мэйд ин жапан :cool:

Снимаем центральную консоль и бороду, монтируем плату.

Кстати, нашел одно хорошее применение маделину. Им хорошо оборачивать жгуты проводов (чтобы не гремели и как защита от перетирания) а так же фишки, не предназначенные для использования в авто: компьютерные разъемы molex, USB-соединения и т.п. Маделин не даст им разъединиться от тряски и опять же разъемы не будут греметь, если чего-то будут касаться.

В процессе монтажа у меня вывалились все USB и RJ45 разъемы из заглушек. Из обеих. Пластик внутри них гладкий и герметик не прилип. Но это был не иначе, как промысел Высших Сил. Я посмотрел на вывалившийся RJ45 и офигел: после пары втыканий штекера, контакты выскочили из своих мест и загнулись

Можно было бы взять хороший разъем, но все таки RJ45 не предназначен для частого втыкания и использования в авто, поэтому разъем был заменен на круглый 8-штырьковый. А чтобы USB держались в заглушках на силиконе, внутренности заглушек зачищаем крупной наждачкой

Ну а дальше ставим все на место и собираем.

Звук никуда не выводил. Встроенного динамика достаточно для подсказок Наташки :) А музыку я слушаю через ГУ. Планшет только для навигации ну и в сапера погамать, когда заняться нечем.

Планшет включается/выключается с кнопки, когда ключ в АСС. При пуске двигателя не гаснет. Свое состояние (вкл/выкл) запоминает. При вытаскивании ключа через 20 сек. уходит в гибернацию. При повороте ключа в АСС, восстанавливает предыдущее состояние, т.е. либо включается либо остается дежурить.

Конечно, если посчитать, бюджет не мал (относительно стоимости самого планшета). Даже без учета работ:
планшет - 5000
GPS-антенна - 3000
блок питания - 2500
разная мелоч (радиодетали, провода и т.п.) - примерно 2000

Итого выходит 12,500, при цене планшета 5000р :mrgreen: Но результат того стоит, ИМХО.
Нет аватара
kazanova84

бухановод » 14 апр 2016, 22:32

Подскажите, может есть у кого карты Казахстана для OziExplorer.
Второй день ищу, не могу найти.
бухановод

burewey » 14 апр 2016, 23:32

бухановод:Второй день ищу, не могу найти
Перейти к сообщению

попробуй здесь, правда объём хороший, но гарантии дать не могу
http://www.alfessa.net/forum/21-501-2
Нет аватара
burewey
Владею с: 2011

Itan_Vazlak » 19 апр 2016, 10:37

Товарищи, купил себе пролежень 2745 (Пролоджи). Звук так себе, но зато навител на нем встает отлично. Из плюсов:

1. идеальное качество приема. Холодный старт быстрее чем во всех навигаторах, которые я тестил параллельно.
2. Есть возможность регулировать угол наклона монитора по вертикали - можно сделать более удобное применение
3. Три различных входа для флеш карты - microSD для навигации, SD и USB для музыки
4. Есть блюпуп и мона цеплять телефон. Качество связи на уровне.

Из минусов:
1. на солнце слепнет экран. ВООБЩЕ.
2. Нет возможности сделать деление на две части экрана.

Но меня устраивает. Голосовое сопровождение есть, когда говорит куда ехать - понижает громкость радио или флешки.

Для тех, кто хочет звук получше - есть вариант купить Альпайн с навителом (такие есть, но бюджет как у 3 моих магнитол).

Для тех, кто хочет лучшего качества есть вот такой вариант

Изображение

Нижняя часть впендюривается в стандартный слот, верхняя вместо верхнего бардачка в рестайл. Мну нравится, но у мну в верхнем бардачке живет мультик и его оттуда переносить не намерен.

Модель Winca C154.
Itan_Vazlak
Владею с: 2012

moder » 19 апр 2016, 10:38

Itan_Vazlak
Померяй пожалуйста размеры экрана в мм.
Не диагональ, а длину и ширину.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд:
С рамкой в бардачек оно наверно не влезет, разве только сам экран как-то вкрячить.
moder

Itan_Vazlak » 19 апр 2016, 10:52

не поленился - замерил свой пролежень

153 на 87 мм. экран

Еще вот такой вариант существует. Для фанатствующих эстетов. Питер.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Itan_Vazlak 19 апр 2016, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Itan_Vazlak

moder » 19 апр 2016, 10:54

Те органы управления, что на рамке, дублируются на основном девайсе? Можно без них обойтись?
moder

Itan_Vazlak » 19 апр 2016, 10:56

moder на фото Винка. У меня Пролоджи. Другая магнитола совсем.

Изображение
Itan_Vazlak

moder » 19 апр 2016, 11:00

Блин, что-то я протупил :)
moder

Itan_Vazlak » 19 апр 2016, 11:03

moder а я уж в душе понадеялся, что у тебя есть решение вопроса выцветающего на солнце экрана :-)
Itan_Vazlak

moder » 19 апр 2016, 11:22

Выцветающего или бликующего: :)
Если бликующего, то можно попробовать наклеить матовую защитную пленку для экранов ноутбуков.
Продается в компьютерных магазинах или на ебай.
Покупаешь, вырезаешь и клеишь.
moder

kazanova84 » 19 апр 2016, 12:47

Itan_Vazlak:Для тех, кто хочет лучшего качества есть вот такой вариант
...
Модель Winca C154
Перейти к сообщению

Это вариант, как я понял, только для Y62
Нет аватара
kazanova84

Itan_Vazlak » 19 апр 2016, 12:48