Страница 1 из 26

Ремонт и обслуживание АКПП (кроме 4.8)

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 20:30
moder
Обслуживание АКПП:

Тюнинг АКПП:

phpBB [media]

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 10:42
atoll
Думаю старым дедовским - сколько слил с картера, столько через щуп и залил.Обычно это половина общего объема. Через 10 тыс км повторяю процедуру - 75 % масла заменено. 30 - 40 тыс.спокойно ездим.
Всегда так делал на других машинах. Но это же Патруль и тут могут и скорее всего возникнут какие нибудь нюансы. Для начала наберусь в сети инфы , потом буду эту кашу варить в своём котелке. Постараюсь сфоткать процесс и выложить как получилось.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 18:52
atoll
Замена оказалась довольно простой процедурой .
Первым делом проверяем уровень масла в АКПП до замены .
Ставим машину на ровное место и смотрим по щупу. Должно быть как то так:

Затем , если нет ямы или подъемника, ставим машину примерно таким образом:

Потом снимаем защиту коробки (если таковая имеется), берем металлическую щетку, чистим сливную пробку.

Отворачиваем пробку головкой на 19 и сливаем масло.
Лучше взять для этого широкий таз на 10-12 литров.


Никаких прокладок на сливной пробке у меня не было, прилегающая плоскость у нее омедненная. Открутилась без проблем.

Я покупал 6 литровых банок - оказалось зря, слилось около 4 литров.

Ничего страшного , через 5-10 тыс. пробега процедуру надо повторить, так что все равно еще 2 литра покупать.
Закручиваем сливную пробку.
Далее берем заранее приготовленный ПВХ шланг диаметром 12-14 мм, длиной примерно 40-50 см. лучше прозрачный , чтоб наблюдать процесс и подходящую воронку, вставляем конец шланга внутрь масляного щупа примерно на 10 -15 см. и заливаем масло.


Если до замены уровень был нормальный , то заливаем ровно столько - сколько слили.
Ездим 5-10 тыс. км и повторяем процедуру.
Спокойно ездим 40-50 тыс. до следующей замены.
Два часа времени, 2000 руб.
Всё просто.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 21:00
moder
atoll:Никаких прокладок на сливной пробке у меня не было, прилегающая плоскость у нее обмедненная.

Это не плоскость омедненная, а кольцо медное заюзаное сплющенное :)
Номер кольца: 11026-01M02

СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 21:39
atoll
Наверняка так и есть. Отколупать я его не смог, да и не больно - то старался, вытер да и закрутил обратно - как было. День ездил, проверил - не течет. Через 5 тыс. буду менять , поставлю новое кольцо.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 21:43
moder
У меня на поддоне двигателя такое же было.
Слесаря в сервисах не эстеты, такой фигнёй как замена колец и прокладок не заморачиваются :mrgreen: .

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 21:18
DeeMon
А кто нить знает чего будет, если в коробку Matic J залить?
В мануале написано, что оно в пятиступки с мотором 4.8 заливается. А если в нашу коробку попробовать? )

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 21:30
moder
DeeMon
А в чем отличие этого масла от рекомендованного для нашей коробки?

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 21:45
DeeMon
по составу не знаю, а по цене нормально так отличаются.

Добавлено спустя 29 минут 8 секунд:
Из аналогов вот такое масло нашел Petrocanada DURADRIVE MV SYNTHETIC ATF, удовлетворяет нормам: Nissan: Matic D, J, K, S.
Чет я задумалсо...

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 22:18
moder
Я честно говоря, этим вопросом пока не занимался. Пощупал масло, цвет и запах мне понравился, нареканий на работу коробки нет, по этому пока отложил это дело.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 22:22
DeeMon
Если мне память не изменяет, то в коробке масло надо менять каждые 60 тыщ км?

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 22:48
moder
Да, каждые 60т. при тяжелых условиях эксплуатации.
DEXRON 3 ATF

Добавлено спустя 34 секунды:
Под тяжелыми понимается бездор и буксировка.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 22:53
DeeMon
А это нормально, когда коробка с первой на вторую с легким толчком переключается.
И как по запаху масла определить: поездит еще и пора менять?

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 23:06
atoll
Кто то через 100 тыс. меняет , кто - вообще не меняет никогда. Я , за 27 лет опыта эксплуатации автоматических коробок, взял себе за правило - делать через каждые 50 тыс. частичную замену и лить всегда оригинал, чего и всем другим советую.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 23:20
moder
DeeMon:А это нормально, когда коробка с первой на вторую с легким толчком переключается.

А толчок постоянно или время от времени?
У меня вроде как бывает, но очень редко. Больше от моих действий зависит.
DeeMon:И как по запаху масла определить: поездит еще и пора менять?

Если подгорело, то спутать сложно, вонять будет противно и по цвету как г.вно. Нормальное масло почти не пахнет и имеет светлый розоватый цвет.
atoll:делать через каждые 50 тыс. частичную замену

Регулярная частичная замена - вешь! Я себе так декстрон в ГУРе менял. И не хлопотно и не дорого.
Но такой подход годится только если всё штатно и нормально, а если масло подгорело и ещё что, то только полностью менять.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015, 00:21
atoll
DeeMon На фото, где масло сливается в тазик, видно что оно красное и прозрачное, такое оно и должно быть, но это вовсе не значит что его не нужно, как бы освежать и ездить пока оно станет серым и вонючим. Дело в том, что со временем трансмиссонное масло теряет свои фрикционные и термические свойства и это не видно по цвету и запаху , но вероятность подгореть у такого "уставшего" масла, особенно при нештатных нагрузках, намного выше чем у свежего или освеженного. Зачем доводить до такого состояния? Ну а если уж подгорело , тогда сто пудов - срочная полная замена, или придется коробку менять.

Толчки при переключении- это допустимо. Вот если начинает " пинаться " коробка, это когда на D режиме , на тормозе толчки ощущаются, вот это уже хреновый симптом.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015, 00:31
moder
atoll:это когда на D режиме , на тормозе толчки ощущаются, вот это уже хреновый симптом.

При торможении может быть небольшой толчок - это Патрулевская фича, у многих с новья такое. Думаю переживать по этому поводу ненужно.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015, 00:40
atoll
При торможени - да, у меня не только не Патруле , и на Митсубиши такая фигня проскакивает.
Я про стоячий имею ввиду....

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015, 11:40
DeeMon
Пинок при переключении с первой на вторую бывает, если разгоняешься примерно в пол-педали или меньше, если тапку нажать до пола, то переключение практически не ощущаешь.
Щуп вынимал, глядел и нюхал: по цвету розовое и приятно пахнет кокосом )

СообщениеДобавлено: 15 июл 2015, 11:58
moder
DeeMon
Думаю беспокоиться ненужно. У меня тоже такой пинок редко(очень редко) бывает.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 17:40
norko
У меня тоже недавно настал момент замены масла в коробке.Купил 3 канистры по 4-е литра.Первый раз когда сливал воняло на всю округу,и масло было сильно грязное и явно подгоревшее.Проблем с коробкой не было,замена из за того что спустя 170 тыс. никто его не менял.первый раз когда сливал-слил 4 литра.Залил.Проехал 2,5 тысячи и слил.Залил еще раз свежее.На этот раз при сливе уже так сильно не пахло.Итого у меня осталась одна канистра.Проехав еще 3 тыс. вместе с заменой масла в дергуне заменил еще раз в коробке.При сливе в третий раз масло было довольно таки чистое.Ну короче залил новое и на 40 тыс. можно забыть.А вот слитое в последний раз пригодилось.В раздатке у нас товарищи кто не знает тоже живет ATF 4. вот туда то и пошло слитое масло в последний(3-й раз)Его там около 1.5 литра.Оно кстати там тоже было чеерное и с сильным запахом.В ГУРе залита ATF 3.Но различия в 3 и 4 только лишь в добавленных присадках улучшающих характеристики масла.В общем и в гуре я тоже заменил масло на ATF 4.Воняло оно там кстати как и в коробке Лавандой и свежими цветами.Короче любите свои трактора и меняйте масло везде.

АКПП RE4R03A

СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 11:39
masik
искупали блок управления коробкой. считали "отсутствует связь с АТ трансмиссией" из мозгов двигателя, до мозгов коробки достучаться не удается.
мозги вскрыли, все подозрительное (уже почти всё) пропаяли заново, стабилизаторы все живые, транзисторы силовые живые (простейшая прозвонка), электролиты заменили (как для промкомпьютера решили esr будут к месту), питающие напряжения присутсвуют, жгуты в авто целые. неужели процессор n935 мог выйти из строя? ну или где ещё смотреть? пока есть мысль таки понять что за смд транзисторы (микробы - одна буковка еле видна на корпусе) и заменить вс ебез разбору.

пока бьемся над мозгами ищем варинты с разборок (уж как-то круто новый получается по ценнику, да и причина не до конца понятна - как бы не угробить свежеподлюченный).
Y61 ZD30DDTi AT 2008 210ткм

СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 12:07
moder
masik
Судя по вашему описанию ремонтом блока занимается достаточно квалифицированный человек. Связь ЭБУ двигателя с блоком АКПП осуществляется по 4-м линиям. Нужно посмотреть их цепи в блоке АКПП. Куда и как они идут, в каком состоянии их дорожки и переходные отверстия. Помимо пропайки плату нужно хорошенько отмыть спиртом(не водкой) или специальным очистителем с применением чистой зубной щетки. Контакты разъемов, думаю, уже исключили из вероятных проблем?
Схему можно посмотреть тут:
viewtopic.php?f=62&t=388#p4
Линии DT1-4. Там же в топике(выше, ниже) есть и распиновка блоков АКПП и ECM.
Ну и сюда тоже загляните:
viewtopic.php?f=54&t=307

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Если не трудно сделайте качественное фото платы блока с обоих сторон.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 16:10
masik
moder:masik
Судя по вашему описанию ремонтом блока занимается достаточно квалифицированный человек. Связь ЭБУ двигателя с блоком АКПП осуществляется по 4-м линиям. Нужно посмотреть их цепи в блоке АКПП. Куда и как они идут, в каком состоянии их дорожки и переходные отверстия. Помимо пропайки плату нужно хорошенько отмыть спиртом(не водкой) или специальным очистителем с применением чистой зубной щетки. Контакты разъемов, думаю, уже исключили из вероятных проблем?
Схему можно посмотреть тут:
viewtopic.php?f=62&t=388#p4
Линии DT1-4. Там же в топике(выше, ниже) есть и распиновка блоков АКПП и ECM.
Ну и сюда тоже загляните:
viewtopic.php?f=54&t=307

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Если не трудно сделайте качественное фото платы блока с обоих сторон.

фото постараюсь сделать, но нормально рассмотреть плату удается только под 10х или 20х лупой (много смд).
переходные думали все пропаять, но пока выбирая под лупой самые подозрительные прозванивали с двух сторон - они живые. но пропаять все переходные не сложно (ведь бывает разрывает саму металлизацию внутри без следов снаружи), нужен мотиватор :).
про смывки: смывка для плат (смывка остатков флюса) подняла весь лак (т.е. вполне универсальна, но мыть дважды - до начала работ паяльником и после).
схему используем из электронного каталога esm, но и за ссылки спасибо. все отмеченные связи блоков двигателя и трансмиссии проверили на целостность тестером.

а по служебной информации: вторая строка, после типа процессора n935, C3 или С4 - это важно? а далее ещё 4 цифры. на разборках нашли C4 как наш, но дальше цифры меньше.
ещё смысл наклейки с типом процессора и 5-значным номером со стороны разъемов - тоже на тип прошивки похоже.
если таки будет куплен блок с разборки и он заработает, интересно попробовать: снять чип памяти (С6706 - это же вроде памяти чип?) и считав дамп залить его в более ранние мозги.. но будем все на фото фиксировать и после думать.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 16:22
moder
Честно признаться :redface: я этот блок ещё даже не открывал, так что плохо представляю что там и как, поэтому и прошу фото. Но знаю, что память там есть, дамп для разных моторов разный должен быть по идее. Если будет возможность считать его, то скиньте сюда, будет интересно глянуть.
masik:C3 или С4 - это важно?

Не факт, что это сильно важно. Главное, чтобы блок был от машины с ZD30, т.е. номер детали совпадал.