aleksashka1:vlk_kamarad Фотки супер!!
Весной хочу на Алтай сгонять. Поделитесь кто там был, что для первого раза стоит посетить? Куда податься? И какое лучше время года выбрать для покатушек в те края?
Перейти к сообщению
Спасибо!
У нас обычно принято на майские ездить на Алтай. И клещ ещё подмороженный (если по кустам с диким видом не носиться цапнуть не должен) и маральник цветёт красиво, правда Катунь ещё не бирюзовая (в цвет она окрашивается в августе).
О погоде в горах говорить дело бесполезное. В мае в Усть-семе, это между Маймой и Чемалом было и +20 и -10, ближе к Курайской степи, за перевалами Семинский и Чике-Таман обычно солнечнее, в прошлом году было +37 На День Победы. В долинах между перевалами по разному, обычно, пасмурно. На Семинском почти всегда в мае ещё снег, а на Чике-Тамане как повезёт (в один год была пурга, видимость метров в 50-100(да плюс на летней резине ммм... пикантно)), а так обычно нормально, т.к. он чуть ниже первого.
Чуйский тракт, на 90%, дорога с отличным покрытием, правда, довольно загружена. ГАИ много, особенно после 9 утра, особенно в алтайском крае (раньше очень любили деньги, много), республиканское гаи работает от настроения и недавних мясных ДТП, любят строить западло по типу поломавшийся гражданской авто с радаром в багажнике.
Если ехать из Перьми, то можно сделать обзорную экскурсию и доехать до границы с Монголией, что в Ташанте (если жить в погран зоне не будите, то разрешение в ФСБ оформлять не надо, если будите, то лучше в Акташе это сделать, ибо в Кош-Агаче ФСБшники с местным колоритом, могут из-за вредности продержать долго. Кстати, на заправках ближе к границе могут встречаться падлы
не очень жалующие европейцев
)
Ну дак вот. Едешь, значит, по Чуйскому тракту доезжаешь до Усть-Семы, там мост через Катунь и развилка, прямо, это на Чемал (там традиционный отдых базы (которые в большинстве ещё закрыты), невысокие горы, Чемальская ГЭС, Патмос (женский монастырь), ущёлье Ареда с дачей ВВП, экскурсии на Озёра, далеко есть скромный водопад и петроглифы (делянка
, но в мае ещё не готово) в Куюсе, экстримальная дорога (примерно 60км хз чего, на Хитром я туда не захотел) которая выводит снова на Чуйский тракт),
а вот если в Усть-Семе уйти направо, т.е. дальше по Чуйскому тракту, через Катунь, будут и перевалы, и большие горы, и марсианские горы и степи. Баз мало (лучше останавливаться в Кочевнике, в Мёнах сыровато, ибо на болоте, но есть нечайно сделанные озёра с изменяющимся рисунком дна, занятно), если в Акташе повернуть налево и уйти на Улаган, то можно увидеть "Красные ворота", "Мёртвые озёра"
,
перевал "Кату-ярык", а если смочь и спустится в долину реки и уфигачить в строну телецкого, то случится ЮБТО.
Если ехать мимо Акташа в сторону границе, то настанет чуйская и курайская степи. Если задуриться и рвануть через Курай, то преодолев много степи+2 брода можно выйти к подножию Актру (джипиэс мастхэв. Связь... пчелайн у меня везде мог, говорят там ещё МТС неплох).
И абсолютно везде красота.
Обычно, новички катают в Чемал или на озеро Айя (филиал спальных районов больших городов), Манжерок (по мне так не интересно), Пещеры, какой-то там палец, но ехать в такую даль и не увидеть Курай. Говорят ничего-так на Телецком озере, но тюлений отдых мне не очень, поэтому поворот на него всегда проезжаю.
Могу ещё чуть отсыпать
Курай
Кстати, это моя морда
Это где-то между Улаганом и Кату-Ярыком
В общем, будите у нас в НСКе, звоните, встретимся, помогу, чем смогу.
П.с. Ленина 17, в Нске, занятный дом 30х годов.