Правильный круиз для ZD30

Доработки и улучшения ZD30

moder » 15 июн 2025, 22:22

Дим Саныч:Этот ход, я тоже пробовал...
Перейти к сообщению

честно говоря, не совсем понял, о чем вы написали.
Для входа в ДР заводить мотор ненужно ведь.
Нужно соблюсти порядок из инструкции. Я лишь предложил попробовать немного отличные варианты задержек между нажатиями кнопок.

Дим Саныч:А Вы у себя пробовали включать тестовый режим или надобности не было?
Перейти к сообщению

В моей инструкции ничего о нем не было, поэтому не пытался. Хотя светодиод есть.
Мысль попробовать есть, но сейчас я не готов этим заниматься. Коробочка спрятана и нужно дербанить жгуты, чтобы добраться туда.

Дим Саныч:т.е. машина начинает дергаться, как будто нажал на педаль газа и бросил и так много раз....
Перейти к сообщению

Это напоминает поведение при проблеме с сигналом скорости.
moder
Владею с: 2013

Дим Саныч » 16 июн 2025, 06:39

moder:честно говоря, не совсем понял, о чем вы написали.
Перейти к сообщению

Я имел ввиду, что пробовал разные варианты входа, и в течении 2 секунд и после 2 секунд... Конечно всё делал на незаведённой машине, но тут ситуация другая...
Если после очередной пробы войти в диагностический режим, вытащить ключ, а потом его обратно вставить, то светодиод гореть не будет, а через некоторое время начнёт просто мигать красным, очень долго, минут 10-15 потом я просто выключал его. Надо завести и проехаться хоть метр, заглушить, вытащить ключ, потом вставить и тогда светодиод загорится зеленым, потом мигает, потом красный, но при переключении на СЕТ ничего не горит, я долго ждал...
Нет аватара
Дим Саныч
Владею с: 2024

Дим Саныч » 16 июн 2025, 22:51

moder Александр, нужен Ваш совет...
В личку Вам бросил ответ Автострада. Я провел замеры , как они написали в письме, вроде всё совпадает... Но мне не понятна фраза "Please note that your cruise is an analogue so ignore the CANbus instructions" , что они этим имели ввиду?
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 17 июн 2025, 00:24

Это они имели в виду, что есть варианты круизов, которые подключаются через CAN-шину(у нас её нет) и что данный круиз нужно ручками и проводочками подключать. В общем, просто предупредили на всякий случай, а то мало ли чего.
moder

Дим Саныч » 17 июн 2025, 07:47

moder:Это они имели в виду, что есть варианты круизов, которые подключаются через CAN-шину(у нас её нет) и что данный круиз нужно ручками и проводочками подключать.
Перейти к сообщению

Спасибо, таких нюансов я не знал....

Сегодня пришел ещё один ответ по проверке:
If you have installed LED taillights then you will need to fit a relay wired as attached.
Violet Speed Sig This is the vehicle speed sensor (VSS) and should read around 66hz at 50kph. It is attached to the grey wire located in the fusebox in front of the brake master cylinder on right hand drive vehicle. I’m not sure on left hand drive.

Вопрос, как померить 66 Герц? Точнее, как померить тоя понимаю, но в наличии ток осциллограф на 220 вольт. Может есть приборы попроще, что-то в виде тестера? Буду благодарен за подсказку.
Я конечно рынок поизучаю, но не охота время тратить, пока Автострада откликается и идет на контакт.
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 17 июн 2025, 10:31

Есть некоторые простые дешевые тестеры, в которых помимо всего прочего есть частотомер. Но тут проблема может быть в том, что там на датчике может быть сигнал очень слабый для их чувствительности.

А к чему они пишут про какое-то реле? Не понял этот момент из их ответа.

Вы им отправляли инструкцию, которая пришла вместе с устройством? Соответствует ли она ему?
moder

Дим Саныч » 17 июн 2025, 15:13

moder:Есть некоторые простые дешевые тестеры, в которых помимо всего прочего есть частотомер. Но тут проблема может быть в том, что там на датчике может быть сигнал очень слабый для их чувствительности.
Перейти к сообщению

В любом случае, планирую попробовать промерить... Взял на работе осциллограф ОМЦ 22, вечером попробую....
moder:А к чему они пишут про какое-то реле? Не понял этот момент из их ответа.
Перейти к сообщению

Я тут не весь текст выложил, отправлю в личку... Про реле суть такая, что если у меня в задних фонарях лампочки светодиодные, то круиз может не воспринимать стоп-сигнал и из-за этого не включаться.
Сегодня проверю...
moder:Вы им отправляли инструкцию, которая пришла вместе с устройством? Соответствует ли она ему?
Перейти к сообщению

Отправлял, но сейчас другой парень подключился, не знаю, видел он её или нет...
Но по сути они понимают о чем говорят... Спрошу тогда...

Александр, я хотел спросить, как вы включаете круиз?
К примеру: разогнались до 60 км.ч, нога на педали газа, нажали ОН - загорелась зеленый светодиод, держите газ на нужной скорости и нажимаете СЕТ - загорается оранжевый светодиод, отпускаете педаль газа.... ТАК?
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 17 июн 2025, 15:27

Дим Саныч:как вы включаете круиз?
Перейти к сообщению

ON/OFF/CANCEL можно нажимать в любой момент, НО после включения нужно подождать секунды 3, чтобы девайс успел считать все данные и подготовится к работе.
Далее разгоняетесь до нужно скорости, отпускаете педаль и нажимаете SET.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Перевод того, что вы прислали.
Тут важный момент:
после включения зажигания вы должны нажать и удерживать выключатель в течение 2 секунд.

Т.е. в первый раз нужно именно удерживать и ждать 2 секунды, а далее успевать нажимать кнопки в течение 2 секунд.

Я не уверен, почему он не переходит в режим диагностики. Время важно
после включения зажигания вы должны нажать и удерживать выключатель в течение 2 секунд. Это вызовет загорание красного светодиода, затем в течение 2 секунд
отпустите выключатель и нажмите кнопку установки, светодиод изменит цвет на оранжевый,
отпустите кнопку установки и нажмите кнопку возобновления. Затем светодиод должен мигать
всеми тремя цветами.

Обратите внимание, что если какой-либо из входов активен, т. е. вы нажимаете
на тормоз или сцепление, то светодиод загорится красным. В режиме диагностики
вы можете продолжить каждый тест, нажав кнопку возобновления. Если у вас все еще есть трудности, вы можете вручную проверить следующие входы.

Цвет провода Тест функции

Красный 12 В Проверьте зажигание
12 В на этом проводе

Черный Gnd Проверьте, что этот провод
заземлен.

Синий Тормоз горячий Это должно быть 12 В
от выключателя тормоза

Коричневый/белый Тормоз холодный Это подключено к стоп-сигналам и
должно быть менее 3 Ом на землю. Если оно выше, круиз-контроль
предполагает, что есть проблема с тормозами и не активируется.

Если вы
установили светодиодные задние фонари, то вам нужно будет установить реле, подключенное как
прикреплено.

Фиолетовый Сигнал скорости Это датчик скорости автомобиля (VSS) и должен показывать около 66 Гц при 50 км/ч. Он подключен к
серому проводу, расположенному в блоке предохранителей перед главным тормозным цилиндром на
автомобиле с правым рулем. Я не уверен, на
автомобиле с левым рулем.

Желтый Сцепление Это на 12-контактном
разъеме и не отображается на выключателе сцепления. Он подключен к 12 В

Белое Сцепление На выключателе сцепления вы
должны найти белый провод и черный провод, который является заземлением. Белый
должен иметь заземление, когда педаль поднята, а затем заземление должно

пропадать, когда
педаль нажата.

Вы уже проверили переключатель управления, и все выглядит нормально. Вы
должны найти проблему среди вещей, перечисленных выше. Если все эти входы
верны, круиз должен работать.
moder

Дим Саныч » 17 июн 2025, 17:03

moder:ON/OFF/CANCEL можно нажимать в любой момент, НО после включения нужно подождать секунды 3, чтобы девайс успел считать все данные и подготовится к работе.
Далее разгоняетесь до нужно скорости, отпускаете педаль и нажимаете SET.
Перейти к сообщению

Спасибо, принял....

moder:Т.е. в первый раз нужно именно удерживать и ждать 2 секунды, а далее успевать нажимать кнопки в течение 2 секунд.
Перейти к сообщению

На это я тоже обратил внимание, но честно говоря не очень догоняю, что надо делать...
Дело в том, что если читать их перевод по включению режима диагностики
буквально, то да "В течении 2 секунд нажмите и удерживайте кнопку включения"! Но, когда я включаю зажигание и нажимаю кнопку ОН, то мне приходилось ее держать ее до 10 минут, и светодиод мог загорется красным и через минуту , а моги и через 5, а мог и вовсе...
Дело в том, что я и так ее удерживаю, ток время проходит более 2 секунд. Вот ссылку я кидал в Автостраду https://drive.google.com/file/d/1DwXk7y ... sp=sharing.
Всё время на видео, я держу кнопку ОН.
Может её надо подержать 2 секунды а потом отпустить...??? И ждать пока светодиод загорится красным... Сложно сказать... Я их понял так.
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 17 июн 2025, 17:51

Пробуйте разные варианты. Как-то же должен он переходить в ДР.
moder

Дим Саныч » 17 июн 2025, 20:25

moder:Пробуйте разные варианты. Как-то же должен он переходить в ДР.
Перейти к сообщению

Да я уже просто начинаю входить в отчаяние...))) Не сколько из-за потраченных денег, сколько уже начинается спортивный интерес, почему именно так получается....!?

Вечером сходил проверил сигнал с датчика скорости, как рекомендовал Лео. Подключил осциллограф к сиреневому проводу идущему с датчика скорости от серой колодки из под капота. Массу повесил на корпус.

Ну и проехался на машине, разогнался до 50 км/ч, замерил для надежности по GPS. В итоге сигнал вполне хороший, и в пределах нормы.

Проверил лампочки в стопах:

Ну и ещё раз попробовал запустить Диагностику...:
https://drive.google.com/file/d/1h8EXsf ... sp=sharing

Не пойму, что ему не хватает....!?

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Единственное, не пойму, что нужно сделать по этой рекомендации:
Blue Brake hot This should have 12v coming from the brake switch

Brown/White Brake cold It is connected to the brake lamps and should be less than 3 ohms to ground. If it’s higher than that the cruise assumes there is a problem with the brakes and won’t activate.

Фраза Тормоз горячий-холодный, что он имел ввиду...?
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 17 июн 2025, 21:03

Всё просто.
Горячий - это цепь 12В, холодный - цепь массы.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд:
Проверьте напряжение и сопротивление, как они рекомендуют.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд:
moder:Синий Тормоз горячий Это должно быть 12 В
от выключателя тормоза

Коричневый/белый Тормоз холодный Это подключено к стоп-сигналам и
должно быть менее 3 Ом на землю. Если оно выше, круиз-контроль
предполагает, что есть проблема с тормозами и не активируется.
Перейти к сообщению

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Синий провод круиза подключен к контакту 1 STOP Lamp Switch, а коричнево-белый к контакту 2.
Если по какой-то причине "холодная" цепь от контакта 2 плохо контачит на массу через лампочки стопов, то круиз может не воспринимать этот концевик. Поэтому он и писал про LED-лампы, у них может быть большое сопротивление.
moder

Дим Саныч » 17 июн 2025, 22:04

moder:Проверьте напряжение и сопротивление, как они рекомендуют.
Перейти к сообщению

Да, сходил проверил:
Коричнево-белый - 3,3 Ом при их рекомендации менее 3 Ом.
Коричневый/белый Тормоз холодный Это подключено к стоп-сигналам и должно быть менее 3 Ом относительно земли. Если оно выше, круиз предполагает, что есть проблема с тормозами и не активируется.
Не знаю, на сколько 0,3 Ом, критично....? Напишу им.

И проверил Синий провод:
На нём оказалось 12,9 В, что вполне я думаю...

Мне всё же не понять, почему не подключается диагностический режим...
https://drive.google.com/file/d/1IfNlSk ... sp=sharing
Дальше кнопки СЕТ он не проходит, смысла снимать дальше нет, я ждал разное время, вплоть до 10 минут, толку нет...
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 17 июн 2025, 22:57

Что имеем:
1. Пульт вроде как проверен и функционирует.
2. Сигнал скорости в наличии.
3. Датчик педали тормоза вроде как в порядке.

что остается:
1. проблема в жгутах и разъемах
2. проблема в самом приборе или его прошивке
moder

Дим Саныч » 17 июн 2025, 23:17

moder:что остается:
1. проблема в жгутах и разъемах
2. проблема в самом приборе или его прошивке
Перейти к сообщению

Во-во.... Либо что0то перепутано у них в самой проводке, либо прошивка кривая.
В любом случае, я пока не сдаюсь, самому уже интересен финал истории...
Я уже, честно говоря, когда шел к машине смотреть лампы стопов, надеялся, что они...)))

Проводка...
Я Ему сейчас написал с показаниями замеров, посмотрим, что ответит.
Думаю дальнейшим шагом попросить его прислать распайку колодок!?
Или завтра попробовать начать разбираться с этими колодками педали тормоза!?

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Потом, если последовательно рассуждать и принимать во внимание тот факт, что если у нас все показания в норме (пределах), то почему диагностический режим, предусмотренный инструкцией, не запускается?
Подождём ответ...
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 17 июн 2025, 23:47

Дим Саныч:Ну и ещё раз попробовал запустить Диагностику...:
https://drive.google.com/file/d/1h8EXsf ... sp=sharing

Не пойму, что ему не хватает....!?
Перейти к сообщению

А если всё-таки напрямую пульт подключить? Ну а вдруг.
На этом видео он как будто и не видит нажатия. Индикатор круиза(верхний) как-то меняет свечение при этом?
moder

Дим Саныч » 17 июн 2025, 23:53

moder:А если всё-таки напрямую пульт подключить? Ну а вдруг.
На этом видео он как будто и не видит нажатия. Индикатор круиза(верхний) как-то меняет свечение при этом?
Перейти к сообщению

Можно будет попробовать, на выходных тогда займусь, много разбирать надо и подготовить провода, чтоб аккуратно их подсоединить к колодке с тыльной стороны...
А по светодиоду (большому) , он дублирует светодиод на самой коробке... Не пойму, для чего это сделано и правильная это его работа, но факт.
Хотя в инструкции ничего про это не сказано...

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Хотя я все кнопки проверял по сопротивлению, в допустимых нормах, что прислали с Автострада. Но проверить, всё равно проверю, шляпа какая-то...

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
moder:Синий провод круиза подключен к контакту 1 STOP Lamp Switch, а коричнево-белый к контакту 2.
Перейти к сообщению

Сейчас ещё раз пересмотрел схему, не совсем понял по контактам 1 и 2... Ведь колодка, идущая от блока круиза, подключается в разрыв. Следовательно должна подключаться либо к 1му разъему либо ко 2му.
Скорее всего ко 2-му...?
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 18 июн 2025, 00:31

Не, не должна она в разрыв. Она параллельно штатному разъему подключается, параллельно концевику.
Синий провод круиза к красно-черному концевика(1), а коричнево белый к зелено-желтому концевика(2).
Просто фишки так сделаны, чтобы без пайки всё можно было легко подключить.
Это легко проверить, прозвонив тестером.

Там сделано как:
Когда педаль отпущена, концевик разомкнут и с его контактов подается напряжение на круиз(плюс и масса через лампочки), а когда педаль нажата, концевик замкнут, напряжение в цепи пропадает.
Поэтому он и спрашивал про LED. Если вместо лампочек будет высокое сопротивление, то напряжение на прибор с концевика, когда он разомкнут будет подаваться маленькое и круиз будет думать, что педаль всё время нажата. Можно проверить тестером, какое напряжение на синем и коричнево белом при отпущенной педали.
moder

Дим Саныч » 18 июн 2025, 06:40

moder:Можно проверить тестером, какое напряжение на синем и коричнево белом при отпущенной педали.
Перейти к сообщению

Хор, понял, сегодня обязательно посмотрю...
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 18 июн 2025, 11:04

На всякий случай проверьте ещё состояние массовых клемм на впускном коллекторе двигателя.
moder

Дим Саныч » 22 июн 2025, 22:58

На выходных пришел ответ с Автострада:
Attached is a video of the cruise set up on a bench which shows the steps to get into diagnostic mode. You must make sure that you press the on off in less than two seconds of turning the ignition on then you have less than two seconds to press set and less than two seconds to press resume. If you take longer with any step, then it will not go into diagnostic.
I will be on holidays next week and unfortunately so is Daniel so if you still have a problem you may need to wait until we are back on the 30th.
One other thing to try, sometimes if the stereo is replaced you may need a pull up resistor (10k) between the vss wire and 12v.
Hope this helps.

Всё общие слова, по скорости нажатия и тому подобное, это я делал, привлекла фраза по сопротивлению?
Еще одна вещь, которую стоит попробовать: иногда, если стереосистема заменена, вам может понадобиться подтягивающий резистор (10 кОм) между проводом vss и 12 В.
Александр, как думаете, стоит попробовать?
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 23 июн 2025, 02:46

Однозначно попробовать.
moder

Дим Саныч » 23 июн 2025, 07:14

moder:Однозначно попробовать.
Перейти к сообщению

Попробую конечно, тем более он говорит про стереосистему, а она у меня заменена предыдущим хозяином на Китайскую....
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 23 июн 2025, 10:48

Это странно конечно, т.к. сигнал скорости никак не связан со стереосистемой. Что он имеет ввиду непонятно.
Это может говорить о том, что что-то у них там намудрено с входными цепями. Может какие-то особенности внутренней разводки на праворульках. Но даже если и так, то речь должна идти о приборной панели, а не о стереосистеме.
А точно ли он имеет ввиду сигнал VSS (vehicle speed sensor)? Не мог он перепутать с SWS (steering wheel switch)?
Речь в письме вроде о входе в ДР. SWS теоретически ещё может быть как-то увязан с магнитолой.

С другой стороны, приборки 100% разные и если предположить, что в их приборке этот подтягивающий резистор по этой цепи есть, а в нашей нет, то круиз может просто не видеть сигнала скорости. Возможно, подтягивающий резистор действительно решит проблему. Но это не отменяет проблему с ДР.
moder

Дим Саныч » 23 июн 2025, 21:58

moder:А точно ли он имеет ввиду сигнал VSS (vehicle speed sensor)? Не мог он перепутать с SWS (steering wheel switch)?
Перейти к сообщению

Ну если брать перевод буквально, One other thing to try, sometimes if the stereo is replaced you may need a pull up resistor (10k) between the vss wire and 12v. , то получается резистор в 10 КОм надо подсоединить между 4 и 5 контактами колодки "С"

moder:то круиз может просто не видеть сигнала скорости.
Перейти к сообщению

Возможно, но почему не запускается диагностический режим? Я сколько и какими путями не пытался его запустить, он не включается.
Они, в Автостраде, почему-то не хотят в этот момент вникать, хотя я им не раз об этом писал и делал акцент, ну и присылал видео....
moder:
Речь в письме вроде о входе в ДР
Перейти к сообщению

ДР, это что такое? уже подзапутался малёха....)))

НУ а в целом, пока они все в отпуске, у меня есть время подготовится... за одно придут резисторы.))) На следующих выходных, буду пробовать....
Нет аватара
Дим Саныч