Атмо ZD30 с механическим ТНВД ;)

Доработки и улучшения ZD30

Evgenyfr » 12 мар 2025, 10:12

Всем привет ,
А где купить готовый комплект ?
Чтоб свой снять а механический поставить ,
И как дела с коробкой автомат после установки ?
Evgenyfr
Владею с: 2024

Evgenyfr » 18 мар 2025, 08:10

Вопрос если с Исузу vp44 ТНВД подойдёт на zd30 ?
Я только что нашел это на AliExpress:
₪1,958.52 | Топливный насос VP44 Насос 0470504037 0470504048 8973267390 8973267393 для двигателя 4JH1
https://a.aliexpress.com/_olqvSyf
Evgenyfr
Владею с: 2024

moder » 18 мар 2025, 10:21

Ничего там болт-он не подходит. Требуются очень серьёзные доработки, в т.ч. и самого тнвд, при этом точных данных никаких нет, т.к. все эти тнвд чем-то отличаются.
moder
Владею с: 2013

ANDРЕЙ » 19 мар 2025, 11:31

Цена обалденная. Может и возможно его перекроить под нас. Вдруг у него кишки такие же!
ANDРЕЙ
Владею с: 2014

Прапор-400 » 22 мар 2025, 20:17

Всем добрый вечерочек. Есть вопросец. Кто шарит в мануале. Мне нужны цифры, так называемого подьема плунжера. Как то там типа 0.65 и по 1.1
Какие точные цифры? У меня сейчас по микрометру (0.65)
Нет аватара
Прапор-400
Владею с: 2022

GusevLebedev » 22 мар 2025, 21:14

Прапор-400:Мне нужны цифры, так называемого подъёма плунжера
Перейти к сообщению
Сергей, мануал есть только для насоса VP44. Мех.насос типа VE на ZD30 не ставился, мануала нет, цифр начала подъёма плунжера естественно тоже нет, насос на твой ZD30 кто-то присадил от другого двигателя или это сборная самоделка. От начала подъёма плунжера зависит только момент впрыска при запуске, все остальные режимы работы двигателя кроме начала подъёма плунжера зависят ещё от диаметра плунжера, рабочего профиля кулачковой шайбы и от регулировок по тестп-плану. Диаметр и профиль не известны, официальный тест тоже не существует. Остаётся только самодеятельность. И эта самодеятельность у тебя уже есть.

В данный момент в чём проблема? И хотя бы номер насоса который у тебя установлен.

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
*) Модер
Саша, перенеси пж. эти два поста в тему по Мех.ТНВД
GusevLebedev
Владею с: 2016

Прапор-400 » 23 мар 2025, 03:55

Всем добрый вечерочек. Есть вопросец. Кто шарит в мануале. Мне нужны цифры, так называемого подьема плунжера. Как то там типа 0.65 и по 1.1
Какие точные цифры? У меня сейчас по микрометру 0.65

Добавлено спустя 2 минуты:
сообщению
Сергей, мануал есть только для насоса VP44. Мех.насос типа VE на ZD30 не ставился, мануала нет, цифр начала подъёма плунжера естественно тоже нет, насос на твой ZD30 кто-то присадил от другого двигателя или это сборная самоделка. От начала подъёма плунжера зависит только момент впрыска при запуске, все остальные режимы работы двигателя кроме начала подъёма плунжера зависят ещё от диаметра плунжера, рабочего профиля кулачковой шайбы и от регулировок по тестп-плану. Диаметр и профиль не известны, официальный тест тоже не существует. Остаётся только самодеятельность. И эта самодеятельность у тебя уже есть.

В данный момент в чём проблема? И хотя бы номер насоса который у тебя установлен

Добавлено спустя 8 минут 41 секунда:
Не знаю, проблема это или что? Не с чем сравнивать, аналога нет рядом. Сел бы прокатнулся. Мне кажется, что он чуть туповат на разгон и идет серо-черный дымок при разгоне (возможно это и должно быть с мех тнвд), и ещë, Какое ощущение при подхвате турбины и в какой момент происходит значительное ускорение с турбиной? Ну допустим после 2200 об.мин?

Добавлено спустя 3 часа 2 минуты 2 секунды:
И ещë-Когда еду на 5-ой, 95 км-ощущение нехватки 6-ой скорости (движек типа орëт).
Нет аватара
Прапор-400

GusevLebedev » 23 мар 2025, 18:36

Прапор-400:он чуть туповат на разгон и идет серо-черный дымок при разгоне (возможно это и должно быть с мех тнвд),
Перейти к сообщению

Сергей, ты первый кто хоть как-то объяснил поведение авто с внедрённым мех.тнвд VE (или установлено что-то другое?). По сравнению с родным VP44 - все остальные ТНВД и с механическим управлением в том числе - не дотягивают до нужных характеристик, у них нужная доза топлива впрыскивается с меньшим давлением и что самое плохое - дольше, медленнее. Распыл хуже, догорание ближе к такту выхлопа. Чтобы это хоть как-то улучшить, приходится устанавливать начало впрыска раньше чем нужно, а также увеличить подачу топлива, чтобы как-то дотянуть её до подачи родного ТНВД. Двигатель с таким ТНВД работает мягче чем с VP44, иногда с вибрацией, но от дыма никуда не деться. Если убавить подачу чтобы убрать дым - машина превратится в унылое г.... Турбина рулится блоком ECM, но как это сочетается с мех. ТНВД именно на твоём авто - без понятия. У меня были переделки с тнвд VE под управлением ECM - на VE с мех. управлением, в этом случае потерь по длительности впрыска нет, насосы однотипные, возможна пересадка и кинематики, и нагнетающей секции. С VP44 на VE сложнee. Плунжер и кулачковую шайбу подобрать можно, но такая самоделка работает на пределе, надёжность кинематики привода под вопросом, ё...ся где-нибудь далеко от дома, не интересно на бомбе ездить. А чтобы получилось надёжно, нужно собирать опытный образец и долго гонять на стенде с нашими форсунками, они для мех.ТНВД очень тяжёлые. Сложно всё описать...
Сергей, лучше расскажи какой расход топлива при 90 и при 120 км/ч, при какой загрузке, какая предельная скорость, какие обороты на тахометре на 5 передаче при 100км/ч. Не понятно почему движок орёт, может в редукторах гл.пары чужие?
GusevLebedev

Прапор-400 » 23 мар 2025, 21:13

Значит по порядку: При езде со скоростью 90-95 км, да ещë и с грузом в багажнике 500кг-расход примерно 11 л. ( заправка на 1000р-14.7л) пробег 150 км. Далее; При езде со скоростью 100-110 км с таким же грузом, на ту же сумму, пробег 110км-расход около 12.5-13.0л.Езжу каждый день по 300 км, запрпвляюсь на 2000 рубля, и ещë в баке остается доехать до заправки.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Обороты двигателя при скорости 95 км/ч-2,300,
При скорости к 100, обороты -2,500.
Точнее замерю в среду, у меня 2 дня аыходных...потом будут самые точные показания.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд:
Вот насчет заднего редуктора, ничего пояснить не могу.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Да, и ещë такая маленькая формальность.
Установил на телефоне антирадар, (который указывает даже на муляжи камер) , там показания спидометра по отношению к Патрулю указываются с небольшим расхождением в 6 км. Если на телефоне 90,то на машин 96.

Добавлено спустя 4 секунды:
Да, и ещë такая маленькая формальность.
Установил на телефоне антирадар, (который указывает даже на муляжи камер) , там показания спидометра по отношению к Патрулю указываются с небольшим расхождением в 6 км. Если на телефоне 90,то на машин 96.

Добавлено спустя 15 минут 4 секунды:
Насчет турбины, напишу так: После переключения на 2-ю передачу и при разгоне для перехода на 3-ью- после 3100 об/мин происходит резкий(но не большой по продолжительности) разгон, пара секунд. В связи с этим, я и спрашивал-У кого как разгон с турбиной???
Нет аватара
Прапор-400

GusevLebedev » 23 мар 2025, 23:05

Прапор-400:При скорости к 100, обороты -2,500
Перейти к сообщению
Соотношение оборотов со скоростью на пятой передаче со стоковой резиной - норма, значит гл. Пары родные. Расход с таким насосом естественно больше нормы, от дыма не уйти. Про нехватку шестой передачи многие говорят.
А какова предельная скорость и предельные обороты на месте? Только долго на месте на больших оборотах не держи.
GusevLebedev

Прапор-400 » 25 мар 2025, 19:42

Предельная скорость 140-больше не пробовал, да и не за чем, это не Ламба.
Максимальные обороты на месте 5500.
Ну как то так.
Нет аватара
Прапор-400

GusevLebedev » 25 мар 2025, 21:09

Прапор-400, Олкг, кто автор этого изобретения? Я про ТНВД. По оборотам и скорости очень достойно. Фото ТНВД можешь сделать? И номер ТНВД на корпусе, если видно?
GusevLebedev

Прапор-400 » 26 мар 2025, 08:49

Номер тнвд выложить конечно смогу, только смысл? Брал только корпус от паджеро. Кишки собирал на коленке, плунжер 12 и чаша (по моему 32).

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Только нужен тнвд с крышкой турбокоректора, там по другому всë.

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды:
Подьем плунжера 0.65
Вложения
Нет аватара
Прапор-400

GusevLebedev » 26 мар 2025, 19:26

Прапор-400, Сергей, сколько с этим изделием твой пробег? Сам делал или так приобрёл? Верхняя крышка без пневмокорректора, я так понял?
GusevLebedev

Прапор-400 » 26 мар 2025, 21:39

Приобрëл уже с мех.тнвд, но был крайне недоволен результатом. Перегонял машин из пункта ,, А,, в пункт,,В,, постоянной дислокации (личный гараж) с расстоянием в 258 км. Скорость движения не преаышала 60 км, по причине не подобающего отношения прежнего хозяина к данному авто. По прибытию в гараж, был извлечен двигун из авто-разобран по болтику и винтику, затем очищен и дефиктован. Стал аккуратно лично собирать. Дошел до установки тнвд и тут началось: стал изучать литературу, почему, что, да как. В итоге- заменил 11 плунжер на 12,нагнетательные клапана от (LC-80 4.2).Чашку тоже заказал для 3-ëх литрового(но честно не помню с каким номером). Крышку поменял. Стояла без турбокоректора (ровная), установил с турбокор-ом( типа бензонасоса), заменил коретку(они разные), установил по микрометру подьем плунжера 0.65, установил трубки выс. давл, прокачал, запустил и теперь радуюсь.
Проехал уже около 20-и тыс. км. Поменял третий раз масло в движке. После каждые 7000 км. менял.
Нет аватара
Прапор-400

GusevLebedev » 26 мар 2025, 23:05

Сергей, отлично))
Видел видео от парня с Сахалина, он на Сафарике то же самое проделал, подъём плунжера озвучил такой же.
А масло после 7000 сильно грязное? После замены темнеет быстро?
И ещё - на каких режимах, на холодном, на горячем, на оборотах ХХ, на повышенных - присутствует сизый дым и кислый запах из глушителя?
Трубки высокого давления тоже самодельные?
GusevLebedev

Прапор-400 » 27 мар 2025, 07:48

Масло оно в любом случае будет темнеть-это же дизель. Трубки уже стояли такие, я не гнул. Дым сизо-черный появляетмя при нагрузке или при резком нажатии на педаль акселя. А в остальном ведëт себя достойно, только говорю же, сравниться не с кем.
Нет аватара
Прапор-400