Навигация

Вопросы установки и подключения дополнительного оборудования

moder » 28 фев 2018, 19:40

Кто знает, что за программа используется для просмотра гарминовского .img в этом видео?
http://imperiya.by/video/e-9H_NrykS4/Bl ... -1550.html
moder
Владею с: 2013

burewey » 28 фев 2018, 23:04

может какой эмулятор используют типа: :russian_ru:
https://www.garmin.ru/support/basecamp.php
Нет аватара
burewey
Владею с: 2011

moder » 28 фев 2018, 23:35

не, это не он
moder

moder » 01 мар 2018, 23:01

Таки это бэзкамп

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд:
Только непонятно, как он читает img файл
moder

widam » 17 мар 2018, 13:45

moder:Если кому понравилась моя идея с гарминовским навигатором, то сейчас появился в продаже недорогой 7-дюймовый аппарат.
https://www.garmin.ru/auto/catalog/driv ... mt-russia/
По размерам должен хорошо подойти.
К положительным моментам также можно добавить наличие WiFi для обновления картографии.

Как оказалось размеры этого прибора несколько другие, высота прибора 99 мм ширина 172 мм в половинку корпуса G452 по высоте не входит даже после удаления ребер... будем пилить :idea2:
Нет аватара
widam

moder » 17 мар 2018, 20:20

Я тоже решил приобрести эту модель и переделать.
Тоже придется что-то придумывать.
moder

kpum4x4 » 17 мар 2018, 20:52

leonsu:Значит скоро и до вас WAZE доберётся. Это бесплатная социальная программа навигации, всё основано на сообщениях состояния дороги от пользователей. Расчитывает маршрут и время прибытия по онлайн состоянию дороги....

есть у нас Waze. Но... у нее есть пара критичных недостатков для использования
-Необходимо подключение к 3G интернету
-Карта только плоская (без рельефа) и только асфальт.
Не знаю как у вас, я смотрел по крыму - дороги знает только основные. Для пузотерок годится, для нашего брата, увы...

По странам бывшего СССР хорошо ведет Османд+
Это тоже бесплатная социальная программа навигации, всё основано на сообщениях состояния дорог и РОИ от пользователей. Рассчитывает маршрут, пишет трек и прочее...
А еще у нее есть рельеф и она знает ВСЕ местные дорожки даже самые мелкие и она работает офф-лайн.
kpum4x4

leonsu » 17 мар 2018, 20:56

kpum4x4
Подключение к инету да необхолимо но у нас 99% телефонов с пакетами без огаричения или минисально 10гига. А этого хватает на всё. Вэйз это тгшько для асфальтного использования а вне дорог есть программы с топографическими картами и всякими другими дополнениями....скаже полигоны обозначены, на севере и юге минные поля и Т.д. Так же есть точки с историческими достопримечательностями а их у нас много. Ну и конечно сложно проходимые места с комментами от пользователей. Amud anan называется. Но это только для нашего региона подходит.
А по асфальту Вэйз занимает первое место думаю не ошибусь если 99% им пооьзуются, отсюда и точность и полнота информации, больше пользователей=больше информации.
Нет аватара
leonsu

widam » 18 мар 2018, 13:43

moder:Я тоже решил приобрести эту модель и переделать.
Тоже придется что-то придумывать.

А что со старым не срослось?
Нет аватара
widam

moder » 18 мар 2018, 15:03

Просто хочу новую модель.
moder

moder » 31 мар 2018, 16:08

Получил недавно DriveSmart 61.
Мощный аппарат.
В комплекте к нему заказал и ТОПО-карту.

Вот только функционал Wifi у него какой-то урезанный, работает только по DHCP.

Карта Навиком Дороги России. РФ. ТОПО продается в двух вариантах:
- в так называемом коробочном виде (в виде SD-карточки)
- в электронном виде (в виде файла, который скачивается по ссылке после покупки)
https://www.garmin.ru/topograficheskie- ... -topo.html

Выбор из этих двух вариантов представляет собой дилемму.
С одной стороны при выборе SD-карточки нет привязки к навигатору и эту карту можно использовать с любым поддерживаемым навигатором Garmin. Но в тоже время, несмотря на то, что карта на 8Гб, свободного места на ней, в случае расположения на ней обоих частей (запад и восток) останется примерно 1,5Гб и какие-либо другие объемные карты на неё положить уже не получится, придется переставлять карточки.

Вариант в виде файла жестко привязывается к навигатору при покупке(в заказе нужно сообщить UID навигатора) и ни с каким другим навигатором использовать карту не получится. Но с другой стороны, карту в этом случае можно залить на любую свою SD-карточку. Так что если в приоритете использование одной карты памяти с набором разных карт, то такой вариант будет более предпочтителен.
moder

kpum4x4 » 31 мар 2018, 20:07

мне вот интересно, какими преимуществами обладает сегодня 7" гармин в машине,
против аналогичного по деньгам 10" планшета на андроиде с быстродействием и функционалом на две головы выше?
При этом Навигационный софт и карты можно ставить какой угодно и все летает + на борту куча других плюшек, от просмотра и сьемки фото и кино, серфинга в и-нете, до функций обычного телефона...
kpum4x4

moder » 31 мар 2018, 21:21

Ну это в некотором роде профессиональный инструмент.
На компьютере есть крутые авиасимуляторы, но на самолеты и корабли в качестве ПО и навигационного оборудования ставят всё тот же гармин, например. Никому не придет в голову ставить туда что-то под виндовс или андроид :)

Большинство планшетов не рассчитано на работу при температуре ниже нуля, поэтому ставить что-то такое на автотранспорт опрометчиво, имхо. А главное, спец. девавайс в виде гармина или другого настоящего автонавигатора будет идеально заточен на использование во время движения.

10" планшет не вмонтировать в штатное место. Это жутко неудобно в плане эксплуатации.
Всё должно быть на своих местах, надежно закреплено, под рукой, включая управление с мультируля.
Такой планшет можно кинуть в бардачок, чтобы пользоваться на стоянке, если нужно посерфить в интернете. Ну или дать в руки "штурману", что я иногда практикую.

На гармин тоже, как оказалось, можно залить самые разнообразные карты, не только гарминовские. Вот пример: https://www.drive2.ru/c/288230376152312723/
Сейчас есть разный софт, который позволяет конвертить карты в гарминовский формат.

Добавлено спустя 59 секунд:
kpum4x4:на борту куча других плюшек, от просмотра и сьемки фото и кино, серфинга в и-нете, до функций обычного телефона...
Перейти к сообщению

У меня это в ГУ есть, хотя в гармине есть блютус и с телефоном он также работает.

Добавлено спустя 48 секунд:
Каждый прибор должен заниматься своими задачами, навигатор - навигаторить, ГУ - музицировать, телефон - телефонить или смартфонить, фотоаппарат делать нормальные снимки и т.д. :mrgreen: Я это так вижу.
moder

kpum4x4 » 31 мар 2018, 23:59

Каждый прибор должен заниматься своими задачами, навигатор - навигаторить, ГУ - музицировать, телефон - телефонить или смартфонить, фотоаппарат делать нормальные снимки и т.д. :mrgreen: Я это так вижу.

я тоже ) вот только когда телефон умер\украли\утонул, то доп. симка, еще дома вставленная в планшет, заменит потерю. аналогично и другое оборудование, он как доп страховка.

10" планшет не вмонтировать в штатное место. Это жутко неудобно в плане эксплуатации.

а где штатное место для 7" навигатора гармин ?
kpum4x4

moder » 01 апр 2018, 00:04

Так первый пост темы. :)
moder

moder » 01 апр 2018, 23:11

Обновление Garmin Навиком Дороги России. РФ. ТОПО. (лицензия 4594)
https://www.garmin.ru/maps/map_4594.php

Там написано:
карта разделена на две части: Восток и Запад. Одновременно можно установить в прибор только одну часть. Картографическое покрытие каждой из частей включает часть регионов другой, карты сделаны с перекрытием. Для установки требуемой части выберите соответствующую программу обновления.

Но на самом деле, можно использовать одновременно обе части карты.
Для того, чтобы превратить его в два, используемых одновременно, нужно сделать следующее:

1. Скачиваем оба приложения для обновления.
  2. Вставляем карточку в картридер компьютера (через картридер навигатора посредством подключения навигатора к компьютеру обновить не получится).
  3. Обязательно бакапим куда-нибудь содержимое SD-карточки.
  4. Распаковываем и запускаем приложение для обновления, например, для части "Восток (East)", выбираем в списке устройство с SD-карточкой и выполняем обновление.
  5. После обновления на SD-карточке в папке garmin переименовываем файл gmapsupp.img в gmapsupp1.img
  6. Копируем из бакапа файл gmapsupp.img на карту.
  7. Запускаем обновление части "Запад (West)" и выполняем обновление.

Всё, теперь на карточке будут два файла gmapsupp.img - Запад и gmapsupp1.img - Восток, которые в навигаторе можно выбрать и использовать одновременно.

Перед обновлением нужно обязательно сделать бакап содержимого SD-карты. Был случай, когда обновление прошло неудачно. Старый файл карты был удален, а новый оказался битый. Проблема разрешилась только после повторного скачивания архива с обновлением.
Без бакапа карту можно восстановить только в СЦ.
Программа обновления перед обновлением делает бакап по адресу:
C:\Users\ваш юзер\AppData\Local\Temp\MapUpdater__garmin_gmapsupp.bak
В случае чего можно использовать его, переименовать в gmapsupp.img и залить на карту, но лучше сделать бакап самому.

С софтверной лицензией(не SD) всё происходит аналогично, просто генерите два файла и каждый раз переименовываете gmapsupp.img во что-либо более понятное.

При обновлении файл карты должен лежать в папке Garmin и быть переименован в gmapsupp.img.
moder

moder » 01 апр 2018, 23:27

Несколько скриншотов для примера, размер уменьшен до 800х600
Вложения
moder

moder » 08 апр 2018, 00:11

Штатные русские женские голоса, которые озвучивают движение в приборах Garmin могут иметь проблемы с дикцией. Особенно этим грешит "Татьяна": улица Маршала МерецкоВЕ, улица ШотманаВЕ, улица МЮрманская, проспект Александра НевскоВЕ ))
Для решения проблемы нужно заменить "голоса" в папке Voice навигатора на исправленные "логопедом".
https://yadi.sk/d/ujyDL63Y3UCbAX

Добавлено спустя 29 минут 46 секунд:
А вообще, голоса можно самые разнообразные ставить и даже собственным голосом наговорить.
phpBB [media]

http://www.navination.ru/programmnoe-ob ... rax-garmin
moder

moder » 08 апр 2018, 00:43

:facepalm: :valyatsa:
phpBB [media]
moder

widam » 08 апр 2018, 21:04

Тут косячок у меня вышел обновил карты по вайфаю... во общем не надо так делать пропадает голосовой поиск, чтоб исправить нужно гармин экспрессом обновить через комп те же карты и все нормально становиться.
Нет аватара
widam

moder » 08 апр 2018, 21:42

Странно...
А в чем видишь проблему? В самом приборе или в том, что что-то недокачалось или скачалось криво?
Я пока не рискнул обновлять через вайфай карты, потому как было долго, но в перспективе планирую это делать.

Могу предположить, что дело не в вайфае, потому как если по вафле обновил, то по экспрессу уже не будет обновлять, напишет, что обновлений нет.
Возможно, это связано с самими обновлениями. Было два обновления, которые шли один за другим с небольшим интервалом 2018.20, а за ним сразу 2019.10.
2018.20 мне показалось странным, потому как там не было номеров домов, хотя поиск по ним был, а в 2019.10 номера появились. Голосовым поиском не пользовался, поэтому проблем с ним не засек, на данный момент работает.

Ты карту повторно установил Экспрессом, как обновление или переустановил установленную?
moder

widam » 09 апр 2018, 12:18

Как сказали в техподдержке дословно: никогда не обновляй по вайфаю если не хочется проблем.
я так понял что прошивка прибора не вяжется с обновлениями карт которые устанавливаются автоматом по вайфаю.
Карту переустановил установленную.

Добавлено спустя 1 час 35 минут 3 секунды:
такая ситуация была с 2018,20
Нет аватара
widam

moder » 09 апр 2018, 14:57

Странная позиция техподдержки... :facepalm:
Типа не используйте все возможности продукта, если не хотите проблем.

А ты сначала ПО обновил, а затем карту или наоборот?
Может нужно сначала ПО обновлять, а потом уже карту...

В какую поддержу ты звонил? По какому номеру?
moder

widam » 09 апр 2018, 15:19

тут такое дело, обновил я его в начале года и потом прибор валялся не использовался, неделю назад достал решил покататься с ним, ну и выявилось что голосового поиска нема пишет что "для данного региона россия не доступно" обновлял вроде все вместе и по и карты давно было дело могу не помнить...
звонил вроде на 8800 775 36 48
на второй номер не отвечали...
я бы в голосовой поиск и не полез бы если бы ручной был попроще как в навителе например, а тут все спецыфично ептыть :mrgreen:
Ps щас обновил прошивку попробовал голосовой поиск похоже надо мне к логопеду прибор нести никак слово "Москва" не расшифровывает :twisted: до этого нормально было...
Нет аватара
widam

moder » 09 апр 2018, 17:55

ИМХО, в этой модели неудачно расположен микрофон, не на фронтальной панели.
Я, наверно, его буду выносить на солнцезащитный козырек, рядом с микрофоном ГУ.

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 57 секунд:
widam:звонил вроде на 8800 775 36 48
Перейти к сообщению

То, куда ты звонил, это не поддержка, а сервисный центр.
Они занимаются ремонтом девайсов и первые узнают о проблемах, но они не занимаются решением таких глобальных вопросов, как проблемы обновления. Потому они тебе так и ответили.

Для обращения в поддержку им нужно писать в систему с тикетами.
Здесь регаешься и создаешь заявку с вопросом или проблемой, а они уже оттуда контачат с Garmin.
https://garminrussia.freshdesk.com/support/home

Про проблему с обновлением через Wifi я им отписал.
Вот, что ответили:
Замечание написано в Garmin .
Мы ждем исправление.

Может и исправят :)

Что касается голосового поиска, то с ним проблема в том, что в нем названия населенных пунктов на английском, поэтому, когда произносишь на русском, то он их не понимает.

Об этом я им тоже написал.
Но думаю, что исправят с очередным обновлением, как и номера домов.
Уж больно активно в последнее время обновления сыплются, наверно, потому что прибор относительно новый. С nuvi 2689 у меня этой проблемы не было.

Если не лень, можешь зарегатся там и продублировать проблемы от себя, быстрее будут шевелится.
moder