Система смазки ZD30

Обслуживание, ремонт и тюнинг "легендарного" двигателя

Клапан управления маслофорсунками 15241-vc100

GusevLebedev » 18 май 2021, 18:19

Коллеги, приветствую! На фото - клапан управления подачей масла на маслофорсунки охлаждения поршней. Установлен в задней левой части блока ниже датчика давления масла. Вопрос короткий - на КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ ОТКРЫТИЯ отрегулирован данный клапан? Свой клапан продавил на стенде и увидел, что он открывается при 0,6-0,8 кГ/см2. Это мало! За 20 лет пружина устала, по блестящим потёртым виткам вижу. По информации с других двигателей, где маслофорсунки крепятся индивидуальным клапаном-болтом каждая - давление их открытия всегда превышает минимальное давление на ХХ. Можно купить новый клапан, некоторые уже так делали. Но хотелось бы не ждать месяц, а просто оттарировать свой. Нужна цифра.
Вложения
92728994ЗЗ
Аватара пользователя
GusevLebedev
Имя: Сергей
Авто: Nissan Patrol Y61 ZD30 МКПП 2000
Владею с: 2016
Откуда: Пенза, Россия

Star102 » 23 авг 2021, 08:04

всем доброго времени суток.
вопрос такой, при езде стала еле заметно, тускло помаргивать лампа давления масла, при дневном свете даже не видно, видно становится только когда стемнеет, и лампа загорается не ровным светом, а таким мерцающим, то чуть ярче, то чуть тусклее, как будто где-то плохой контакт. при запуске горит ярко 3-4 секунды. масло на щупе чуть меньше половины. проблема обычно начинается при движении с одной скоростью, на одних оборотах, под сброс оборотов притухает.
что может быть? не хватает давления или глюки датчиков, и которого из двух, если глюки?
Нет аватара
Star102
Авто: Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2018

moder » 23 авг 2021, 10:39

Всё, что угодно может быть. Искать методом исключения.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

Star102 » 27 ноя 2021, 21:38

в общем в какой-то момент лампа загорелась и больше не тухла, сменил оба датчика, левый был точно мертвый. лампа все равно горит. померили давление масла - давление есть. померил датчики мультиметром - на работающем двигателе размыкаются оба. померил напряжение на плюсовых проводах датчиков, на левом 1,7 вольта, на правом, возле стартера - 12 вольт. переобжал разъем-переходник правого датчика, второй контакт, где папа не очень хороший был. результат - никакой, лампа горит. куда ещё копать? не могу найти куда выходят провода с датчиков, а разбирать всю косу желания нет. и какое правильное напряжение должно приходить? 1,7 и 12 это правильное?
Нет аватара
Star102
Авто: Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2018

moder » 27 ноя 2021, 21:59

Датчики проверяются просто. На заглушенном на обоих ноль вольт (соединены с массой, лампа горит).
На заведенном на правом датчике должно быть что около 12, на левом также какое-то положительное напряжение, не не 12, а меньше, потому что он подключен к приборке, а там светодиод и резистор.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда:
Кстати, судя по этой схеме, лампу умеет зажигать не только датчик, но и ЭБУ
Изображение
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

Star102 » 28 ноя 2021, 00:40

а вот этот резистор на схеме , его под капотом где найти?
Нет аватара
Star102
Авто: Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2018

moder » 28 ноя 2021, 10:15

Где-то рядом с ЭБУ.
Нужно его отключить. Если лампа погаснет, то значит её по какой-то причине зажигает ЭБУ, а не датчик.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

Star102 » 29 ноя 2021, 17:04

moder:Где-то рядом с ЭБУ.
Нужно его отключить. Если лампа погаснет, то значит её по какой-то причине зажигает ЭБУ, а не датчик.


нашел, отключил. теперь гаснет сразу после запуска. осталось понять дело в резисторе или в ЭБУ)
Нет аватара
Star102
Авто: Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2018

moder » 29 ноя 2021, 17:48

Резистор врядли.
ЭБУ опрашивает датчик SWITCH-2 на схеме. И если ему что-то не нравится, то зажигает лампу в обход датчика SWITCH-1.
Алгоритм работы ЭБУ с датчиком 2 и лампой абсолютно неизвестен. Никакого описания его нет. Учитывая то, что он опрашивает только датчик 2 и этот датчик представляет собой простой концевик, который, судя по постам выше, работает, то сложно даже предположить, чем руководствуется ЭБУ, зажигая лампу.
Могу предположить, что тут либо какая-то неисправность ЭБУ, либо проводки, либо он засекает время между стартом двигателя и сработкой концевика 2, что, впрочем, тоже как-то фантастично. Мутная ситуация, очень мутная.

Надо прозвонить цепь от резистора лампы до ЭБУ, не коротит ли она на массу.
Вот прям на 4-й контакт разъема резистора встать и прозвонить с выключенным зажиганием.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Если будет коротить или низкое сопротивление, то нужно отключить разъем ЭБУ с прозвонить снова. Если коротыш пропадет, то значит дело в ЭБУ, а если нет, то искать КЗ по этой цепи.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда:
Если в салон когда-то попадала вода, то теоретически может помочь и простое пертыкание разъема ЭБУ. Его желательно хорошо осмотреть в любом случае.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

Star102 » 29 ноя 2021, 19:06

попробую, у меня чет нет идей, под капотом все выглядит нормальным, питание приходит, сопротивление на датчиках на заглушенном есть , на заведённом - нет, то есть размыкается, срабатывает датчик. единственное я время срабатывания не мог в одиночку проверить. Сейчас лампа гаснет по правому датчику получается или просто по отсутствию ответа от датчиков? если правильно понял, то на разъем резистора приходят оба провода с датчиков, оранжевый и жёлтый с голубым.
Нет аватара
Star102
Авто: Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2018

moder » 29 ноя 2021, 19:31

С отключенными резисторами только по левому датчику она зажигается и гаснет.

Добавлено спустя 33 секунды:
Star102:если правильно понял, то на разъем резистора приходят оба провода с датчиков, оранжевый и жёлтый с голубым.
Перейти к сообщению

Всё верно, см. схему.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

leonsu » 30 ноя 2021, 06:26

Star102
Если правильно понимаю то датчик над стартером он электронный. Он меняет показания(сопротивление) в соответствии с давлением. По хтому поводу даже был реколл от ниссана. Там добавляли переходник что бы давление изменилось. Датчик даёт показания на комп. Думаю начинать копать надо с него и не просто замером его сопротивления( никто не знает какое оно должно быть).
Нет аватара
leonsu
Имя: Леон
Авто: Nissan patrol 2009 3.0l crd
Откуда: Israel, Haifa

moder » 30 ноя 2021, 09:53

НЕТ, оба датчика - простые концевики. Это видно даже на схеме. Да и по номерам они тоже простые концевики на фиксированное давление. См. шапку.
Отзыв действительно был. Добавляли переходник. Добавляли, скорее всего, по причине того, что давление там было чрезмерное и постепенно выводило из строя датчик. На авто 7-го года он должен быть с завода.
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

leonsu » 30 ноя 2021, 13:00

moder
У меня тот который над стартером пророрвало давлением масла и он развалился напополам. Там электронная платка. Он меняет сопротивление от давления масла.
Нет аватара
leonsu
Имя: Леон
Авто: Nissan patrol 2009 3.0l crd
Откуда: Israel, Haifa

moder » 30 ноя 2021, 13:18

Леон, у тебя же совсем другой двигатель и система управления. Он только внешне похож на обычный ZD )).
Sapienti sat
Аватара пользователя
moder
Имя: Санёк
Авто: Patrol Y61 ZD30 AT '07
Владею с: 2013
Откуда: Карелия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2