Правильный круиз для ZD30

Доработки и улучшения ZD30

Дим Саныч » 07 апр 2025, 20:50

Тема затихла походу....(((
В результате, списался я с Автострадой через европейскую страну, с нами они как-то без желания общаются...., они отписались, ответив, "Мы можем изготовить для вас комплект. P/N EC-NIO5LH" для левого руля. Сижу вот в большой делеме, смогу ли сам поставить....? И второй вопрос, как он работает, часто ли сбои в работе появляются?
Нет аватара
Дим Саныч
Владею с: 2024

moder » 08 апр 2025, 01:04

Работает прекрасно. Я бы даже сказал кайфово.
Что касается установки, то всегда можно обратится к авто электрику. Ничего шибко сложного там нет.
moder
Владею с: 2013

Дим Саныч » 08 апр 2025, 07:50

moder:Работает прекрасно. Я бы даже сказал кайфово.
Что касается установки, то всегда можно обратится к авто электрику. Ничего шибко сложного там нет.

Спасибо за отзыв!!! Очень благодарен!!!
Вчера опять весь вечер разбирался с этой темой, а в частности перевода описания текста, где написано, что комплект предназначен для машин с правым рулем! И пришел к выводу, что это перевод такой кривой! Скорее всего в описании продавца имеется ввиду расположение джойстика Круиза с права на руле! Т.к. сама Автострада предложила мне Круиз с литерой LH , а это другой джойстик, длинный, он действительно ставится слева.
В итоге, думаю заказать этот комплект https://www.ebay.com.au/itm/275402462243 На Ебей. Он и дешевле почему-то чем в Автострада и доставка дешевле.
Теперь последний шаг, либо брать на Ебее либо в Автостраде????
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 08 апр 2025, 10:42

Комплект с ебай, судя по фоткам, в точности, как у меня.
Я бы посоветовал для начала сверится с фото в этой теме:
viewtopic.php?f=54&t=385
Нужно убедится, есть ли в шлейфе руля нужные цепи.
Если их там нет, то только замена шлейфа, что муторно, или кастомный пульт от автострады.
moder

Дим Саныч » 08 апр 2025, 22:38

moder:Комплект с ебай, судя по фоткам, в точности, как у меня.
Я бы посоветовал для начала сверится с фото в этой теме:
viewtopic.php?f=54&t=385
Нужно убедится, есть ли в шлейфе руля нужные цепи.
Если их там нет, то только замена шлейфа, что муторно, или кастомный пульт от автострады.

Я почитал тему, судя по тому, что у меня есть штатное управление на руле магнитолой - "Таким образом, если Патруль снабжен хотя бы одним пультиком, то внутри блока переключателей установлен полноценный шлейф на 7 проводов. Если же комплектация Патруля не предполагает наличие пультиков вовсе, то скорее всего шлейф будет на 3 провода(клаксон и подушка)," то у меня шлейф на 7 проводов. Или мне все же лучше разобрать руль и посмотреть? Правла это не совсем оперативно будет, машина у родителей в Деревне.
В любом случае, я уже решился и наскреб денег, сумма выходит не маленькая, но буду пробовать.... Настараживает фраза у продавцов с Ебей - https://www.allfourx4.com.au/Cruise-Con ... jwaCrDlUcH
а именно "The control switch mounts on the right side of the steering wheel.
NOTE: This cruise control kit is designed for Right-Hand-Drive vehiclesand will not be suitable for Left-Hand-Drive models."
что в переводе - Переключатель управления устанавливается с правой стороны рулевого колеса.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот комплект круиз-контроля предназначен для автомобилей с правым рулем и не подходит для моделей с левым рулем.
Ерунда какая-то, по описанию он такой же как и первом посте!
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 09 апр 2025, 00:08

Желательно всё проверять. Модификаций патрулей великое множество.

Дим Саныч:Этот комплект круиз-контроля предназначен для автомобилей с правым рулем
Перейти к сообщению

Всё верно. Видимо имеется в виду, что тупо разъемы не поперетыкаешь, придется поработать.
Я, когда покупал, то скидывал продавцу свой ВИН и проблем они не нашли. Партномер комплекта и номера на корпусе такие же, как у меня.
Как вариант, можно на всякий случай спросить соответствует ли комплект и номер на фото коробочки тому, что они реально продают. И можно ли его присобачить на левый руль. Лучше не торопиться.
Контора то австралийская, там у них только правый руль.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Сходил на ебай, посмотрел историю заказов. У меня был такой заголовок
Plug-in Electronic Cruise Control kit OEM Nissan Patrol GU IV Y61 ZD30 2004-2008

GU - это правый руль. Да и других комплектов я не встречал.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Дааа... Навестил ебай. Какая ностальгия. Первые покупки из-за бугра..
Выходя, попрощался.
moder

Дим Саныч » 26 май 2025, 10:19

moder:У вас и блок круиза походу другой. Сабж (NI05O) точно на 2.8 не поставить. А у вашего в инструкции в т.ч. и 2.8 указано. Тогда всё становится более-менее понятно. Ваш блок должен быть подключен напрямую к датчику скорости. Его цепь как раз под капотом.
Какая модель блока? Что на шильдике?

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Вот инструкция от моего
p2.png

Александр, день добрый! Приехал наконец-то Круиз-контроль.... Модель прислали, NI05OE, собственно как у них и в описании на обычный ZD 30 Di (101724 EC-NI05OE E-Cruise, Nissan Patrol GU Wagon 03-08 EA OEM Nissan Patrol GU Wagon 2003 2008 3.0L TDi). Почитал инструкцию, там подключение не как у Вас, а к серому проводу (датчика скорости) на прямую, как у коллеги выше. Не подскажите, где его искать под капотом?
Сегодня начал потихоньку установку....)
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 26 май 2025, 10:38

У них инструкция под свои праворульки. По ней не получится сделать скорее всего.
Делать нужно по моей. Но на всякий случай скиньте вин , я посмотрю в документации, чтобы наверняка.
moder

Дим Саныч » 26 май 2025, 20:30

moder:У них инструкция под свои праворульки. По ней не получится сделать скорее всего.
Делать нужно по моей. Но на всякий случай скиньте вин , я посмотрю в документации, чтобы наверняка.

Александр, отправил Вам сообщение в Личку...

Добавлено спустя 42 минуты 15 секунд:
Посмотрел я ещё раз подрулевой разъём, у меня такой же как Ваш...
https://drive.google.com/file/d/1HRPY2l ... drive_link
У Автострады там по другому предлагается решение....
https://drive.google.com/file/d/1TdVu65 ... drive_link
Как думаете, пойти по Вашему пути и вставить сине-белый провод в 5-й пин?

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
К сожалению не умею вставлять тут полноценные фото....(((
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 26 май 2025, 21:34

По ВИН посмотрел, у вас такой же европеец, как и у меня.
Действуйте по моей инструкции. В их машинах всё иначе.
Неспеша и внимательно.

Добавлено спустя 46 секунд:
viewtopic.php?f=26&t=281

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
По возможности отфоткайте их инструкцию и скиньте мне на почту.
Фото ваши не могу посмотреть.

Добавлено спустя 48 минут 50 секунд:
Инструкцию получил. Ничего нового там нет. Из отличий - провод на пульт сине-белый. В моей инструкции фиолетово-белый.
moder

Дим Саныч » 26 май 2025, 22:43

По поводу моей подрулевой колодки, у меня такая же как и у Вас

В инструкции, что прислала Автострада немного другая колодка

Точнее она та же, но провода к ней подключены по другому. Тут я так понимаю, что надо всё же использовать Ваш опыт и подключаться сине-белым проводом к 5-му пину.

Добавлено спустя 31 минута 57 секунд:
Александр, еще вопрос:
на Вашей инструкции, на 4-й странице где фотография подрулевой колодки куда вставляется сине-белый провод
, фото колодки которую держат в руке это оригинал, что пришло с инструкцией или Вы вставили свою?
Получается, если сравнивать мою колодку и что на рисунке у Автострада, у меня на том месте, куда они предлагают мне вставить сине-белый провод там черный......!? Не пойму ничего тогда....

Добавлено спустя 17 минут 31 секунда:
moder:Инструкцию получил. Ничего нового там нет. Из отличий - провод на пульт сине-белый. В моей инструкции фиолетово-белый.
Перейти к сообщению

Т.Е. серая колодка служит неким стыковочным коннектором между моим сине-белым проводом и розовым на пульте? и не более?
У Вас на рисунке белый и черный, у меня розовый и зеленый....
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 27 май 2025, 00:13

В моей инструкции вставлены мои фото, где это необходимо. Инструкции для евро-патруля от производителя круиза не существует вовсе. Делайте по моей инструкции, иначе есть риск что-либо перепутать.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Дим Саныч:По поводу моей подрулевой колодки, у меня такая же как и у Вас
Перейти к сообщению

Это прекрасно. Значит должно всё получится.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Подключение пульта здесь
viewtopic.php?f=54&t=385

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Дим Саныч:У Вас на рисунке белый и черный, у меня розовый и зеленый....
Перейти к сообщению

Не понял, где у вас розовый и зеленый.
Если на серой подрулевой колодке, то у меня там те же цвета, что и у вас (черный, фиолетовый и светло-зеленый). Колодки и проводка у нас идентичные. А на то, что там австралийцы прислали, можете не смотреть. У них другие машины, с другими колодками и другой проводкой. Ничего общего.
moder

Дим Саныч » 27 май 2025, 08:40

moder:Не понял, где у вас розовый и зеленый.
Перейти к сообщению

Я может не правильно выразился, всё в кучу написал.... Стал разбираться с пультом круиза, и не понял их схему
подключения. Если переводить дословно, то пишет: -"Подключите, как показано на рисунке", а на рисунке розовый и зеленый куда-то завернуты, а к колодке идут черный и белый... В Примечании у них сказано, что розовый провод должен проходить РЯДОМ (эта фраза мне совсем не понятна) со звуковым сигналом и надо это проверить....!!!
Вот пульт что они прислали -

Обратился к Вашей схеме, а на ней провода другого цвета...

Как посоветуете поступить в этой ситуации? Или поступить по Вашей аналогии (мой розовый это Ваш белый), а (мой зеленый это Ваш черный)?
По серой колодке
разобрался, спасибо за схему!!! Единственное вопрос, может черный провод (который идет вместе с моим сине-белым проводом) подпаять к черному проводу на серой колодке?
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 27 май 2025, 10:39

Дим Саныч:Обратился к Вашей схеме, а на ней провода другого цвета...
Перейти к сообщению

Цвет проводов, выходящих из пульта не принципиален. Какие у них нашлись такие они и вставили в разъем.
Ваш розовый - это мой белый, ваш зеленый - мой черный. В данном случае значение имеет расположение, а не цвет.

Дим Саныч:может черный провод (который идет вместе с моим сине-белым проводом) подпаять к черному проводу на серой колодке?
Перейти к сообщению

В принципе в этом нет необходимости, но хуже не будет. Так-то масса на пульт на наших авто уже приходит. Тот черный провод в подрулевой колодке и есть масса.
moder

Дим Саныч » 27 май 2025, 13:38

moder:В принципе в этом нет необходимости, но хуже не будет. Так-то масса на пульт на наших авто уже приходит. Тот черный провод в подрулевой колодке и есть масса.
Перейти к сообщению

Да, спасибо, разобрался... но подпаяю, чтоб не болтался....

Александр, у меня к вам ещё вопрос, по подключению к проводу СИГНАЛА СКОРОСТИ. Как думаете поступить, пойти по Вашей схеме и подключится к сине-оранжевому проводу который приходит на ЭБУ или протянуть провод до колодки с серым проводом в моторном отсеке?

Если исходить из инструкции Автострада,
то подпаиваться надо к колодке с серым проводом. Из всей колодки, серый только этот провод....

Вы как-то писали выше в одном из сообщений, что тем самым они предлагают подпаиваться непосредственно к датчику скорости....
Что думаете?
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 27 май 2025, 14:02

Дим Саныч:Вы как-то писали выше в одном из сообщений, что тем самым они предлагают подпаиваться непосредственно к датчику скорости....
Перейти к сообщению

Там у человека блок с другим номером. У вас ведь на блоке тот же номер, что и на моем?
Если номер на блоке отличается от моего, то не исключено, что и к датчику скорости нужно.
Лучше бы конечно фото блока увидеть.

moder

Дим Саныч » 27 май 2025, 16:24

moder:У вас ведь на блоке тот же номер, что и на моем?
Перейти к сообщению

Ну не совсем так, он отличается на 1 букву. Ваш NI05О, а мой NI05ОE, не более того.

Но дело в том, что в прайслисте Автострады, блока с Вашим номером уже нет, под позицией 101724 только такой блок как у меня для обычных ЗД30. У комрада IKZOKZ, как я понял по описанию, закуплен немного другой блок под позицией 101723 EC-NI05LH, там такая же схема подключения к сигналу скорости , как и у меня viewtopic.php?p=40959#p40959 к серому проводу на колодке в моторном отсеке. Другой вопрос, как понять, этот серый провод и есть провод с датчика сигнала скорости или нет?
Такая "шляпа" в описании у меня, как на фото, и пойми куда его цеплять....?
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 27 май 2025, 16:30

Другой блок. По их инструкции к датчику скорости.
Вот всё что там после Prog No - это вариант прошивки и она же модель.
Похоже они все круизы на зеде теперь подключают к датчику скорости.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
moder

Дим Саныч » 27 май 2025, 17:28

moder:Похоже они все круизы на зеде теперь подключают к датчику скорости.
Перейти к сообщению

Похоже так....
Не очень пойму эту схемку, вечером поразбираюсь повнимательней.... Скорее всего, выбранный серый провод на колодке - верный...

В любом случае, огромное человеческое спасибо Вам Александр, за помощь!!! Без Вас, я бы точно влип и напортачил кучу ошибок!

Добавлено спустя 11 минут 41 секунда:
Смотрю я на ихнее описание, ну и грязища у них на фото, хоть бы почистили немного воздухом....

Сравниваю со своей, не могу понять, похожа или нет..., серый он всё же с датчика идёт, не соображу по схеме...

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд:
Если я правильно читаю схему, то на моей колодке сигнал скорости идет по желто-с серой полоской... или я не прав...?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Всё блин....!!!! , я понял... с датчика скорости сигнал идет по серому проводу на некий блок считывания что-ли.... Т.е. мне надо снимать сигнал непосредственно с самого датчика!!! Ок!
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 27 май 2025, 17:52

Там всё буквально нужно понимать. Серая фишка на 10 контактов, серый провод. Она там одна такая и провод серый один в ней. С датчика идет серый и голубой провод, вот они там рядом и идут 1 и 6 контакты.
moder

Дим Саныч » 27 май 2025, 18:46

moder: С датчика идет серый и голубой провод, вот они там рядом и идут 1 и 6 контакты.
Перейти к сообщению

Сообразил, но не сразу...))) Смотреть надо со стороны пинов, а не проводов...))) Подзабыл, давно не общался с электрикой...
П.С. а голубой интересно, для чего? Может масса?
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 27 май 2025, 19:25

У датчика 2 полюса. Vehicle speed sensor - это датчик скорости. Вот от него и идет два провода - серый и голубой.
moder

Дим Саныч » 27 май 2025, 22:08

Еще раз Спасибо за помощь!!! Завтра начну инсталляцию... В любом случае, время есть на это пару-тройку дней...)))
Нет аватара
Дим Саныч

Дим Саныч » 30 май 2025, 13:17

И так, Круиз установлен, смог протестировать только сегодня утром.
Результат - ПЕЧАЛЕН...(((! Не работает как положено, обрисую ситуацию....:
Машина заводится, на разгон и в дальнейшем едет, как и раньше. Лампочку контроля вывел на панель. Разгоняемся до примерно 80-90 км/ч и нажимаю Cruise on/off, контрольная лампочка загорается зеленым.

Далее, не сбавляя скорости, нажимаю Coast set. И.... НИЧЕГО... при этом начинает падать скорость и контрольная лампочка загорается зелено-оранжево-красным цветом.

Далее, машина на педаль газа начинает реагировать вяло, не разгоняется и обороты не поднимает... Ведет себя вяло...
Пробовал нажимать Coast set при отпущеной педали газа, ситуация не меняется...
Нажимал кнопку Cancel, лампочка гаснет, но машина ведет себя также вяло, как и раньше.
В итоге всё сбрасывается остановкой и выключением зажигания...
Тут приложил видео с пробной поездки, доступ есть к ним:
https://drive.google.com/file/d/1JN4Qu0 ... drive_link
https://drive.google.com/file/d/1JI-bNX ... drive_link
Александр, что посоветуете, куда копать.....?

Добавлено спустя 44 минуты 12 секунд:
Есть еще в комплекте к инструкции некий тестовый алгоритм по проверки системы, но он настолько не информативен, что в нем сложно что-то понять...
Такое ощущение, что нет информации с педали газа...
Нет аватара
Дим Саныч

moder » 30 май 2025, 14:04

Для начала сделать самодиагностику и попытаться понять в чем причина

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Это трехцветный светодиод на плате устройства, как я понимаю.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Там вроде небольшое окошко в корпусе есть под него.

Добавлено спустя 55 секунд:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Сначала активируете тест-режим по инструкции, затем делаете тесты для проверки подключений и узлов.
2-й тест не нужен, т.к. автомат.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Автоперевод гуглом, если нужно (картинка большая, можно скачать и открыть на весь экран)

Добавлено спустя 2 минуты:
Вот ещё от Яндекс:
moder